Один день из жизни вечного студента-психотерапевта

Автор: aglaya 4 года, 10 месяцев назад

(0 комметариев)

Сейчас я учусь на международной программе по соматике. Каждый день – это потрясающий подарок. И то, что нам "дают", и то, где это проходит, и то, какого качества люди рядом. Учиться я езжу из Питера в Москву.  Итак, вот как я живу и учусь.

8:30 Я слышу будильник, открываю глаза и снова их закрываю. Глубокий здоровый сон...

9:05 Снова открываю глаза и понимаю, что проспала. Все мои планы о поездке на автобусе и покупке кофе утром отменяются.  Уговариваю себя встать.  Вспоминаю, что утром мне всегда было сложно вставать в школу, и моя мама в первом (а может даже и во втором) классе приносила меня на кухню в одеяле и сажала в папино кресло.  Кресло было неудобное и приходилось просыпаться.

Вызываю Яндекс-такси, попутно в первый раз разбираясь в этом сервисе. Получилось! Уговариваю себя пойти в душ. Мысленно сочувствую себе, ибо вставать рано утром в субботу совсем не хочется. Да и спала я мало. Вчера, то есть уже сегодня, мы до двух часов ночи болтали с Олей о стратегиях развития. И я ни чуть не жалею. Но она-то теперь стит, у нее-то выходной! А у меня нет.

9:35 Сажусь в такси. Угрюмый дядечка с ночной смены ведет меня, и я приезжаю вовремя. Я очень тороплюсь. На программе все начинают вовремя, а приходят вообще заранее. Вот что значит осознанность!

10:05 В гардеробе незнакомая девушка называет меня по имени и говорит, что знает меня из фейсбука и что она Татьяна. Мне приятно.  Привет, Татьяна!  Я бегу на соматику, а она на йога-ретрит.  Бежим переодеваться. На йога-ретритах почему-то принято заниматься в белом. Она переодеваться в белое, а я в теплое.

10:10 Прихожу в зал, и все уже там. Переводчик Илья подходит ближе и специально для меня повторяет задание. Нужно выяснить, где я  нахожусь по отношению к процессу родов. Я задумываюсь. Каких именно родов? Имея разный опыт родов (один раз мама родила меня, а второй раз я  родила Тею), я понимаю,  что воспринимаю себя как-то снаружи этого процесса. Может, от этого многие мои жизненные сложности?  Мне становится грустно. 

Об этом я даже отдельную заметку написала вот ТУТ

И еще очень-очень хочется есть. Даже не есть, а получить оральное удовольствие. В процессе родов ребенок участвует всем телом. И пищеварительный тракт тоже участвует. Вот он у меня и включился. 

Дальше мы делаем упражнения на сгибание-разгибание. Мои коленки как-то не хотят сгибаться в нужный момент. После нескольких попыток я ловлю волну сгибания-разгибания и, наконец,  мое тело начинает двигаться так, как нужно.  Мозг учиться в движении! 

11:45 Ура, Перерыв! Уверенно встав, я беру кошелек и направляюсь в кафе на первом этаже. Посетителей нет, повезло! Я заказываю кофе и сочень. А потом еще один. Сажусь за стол, освещенный солнцем. Это мой единственный шанс на сегодня оказаться  на солнце. Учеба продлится до вечера.  Ем и тревожусь, что опоздаю на начало следующей части.

12:00  Мы снова в кругу. Марен и Фраука рассказывают нам о биомеханизме родов. Не так подробно, как я учила в институте, но все же. С картинками из атласов. Особенно мне нравится анатомия в раскрасках. Целый атлас, который можно раскрашивать цветными карандашами! Гениально! 

13:30 Перерыв на обед. Я снова хочу есть и бегу в кафе, чтобы оказаться в начале очереди. Хорошо, что 40 йогов с ретрита еще не пришли!  Я ем грибной суп и салат "Цезарь". Салат невкусный.  Рядом со мной сидит Миша. Он рассказывает о том, как работает во дворце детского творчества и о системе, по которой начисляют зарплату.
Слушая его, в очередной раз радуюсь, что не работаю в государственной организации.  А сам Миша мне очень нравится! Беседуя с интересными людьми, я все время задерживаюсь дольше, чем мне следует. Но все-таки я вынимаю себя из компании и выхожу прямо на улицу. Без одежды и в тапочках на босу ногу. Это еще одна попытка побыть на солнце и свежем воздухе. Люблю зиму, когда она снежная и солнечная. Но скоро все это закончится. 

14:40 Прихожу в зал и осознаю, что все мои мысли о том, что я что-то напишу – это всего лишь иллюзия. Ложусь спать. На соматике двухчасовой перерыв. И второй час перерыва – это всеобщий тихий час, когда люди рядами укладываются в зале и спят, чтобы хоть как-то переварить информацию. 

15:25 Я просыпаюсь от того, что включают свет и предлагают постепенно принимать вертикально положение. А я не хочу! Мне уже слишком много! А впереди еще 3,5 дня. Звучит веселая музыка, и мы начинаем пробуждающий танец. Я танцую в одеяле и делаю смешное лицо. Потом снова учеба. Я уже не помню, что мы делаем. Все как-то органично входит в тело. Снова перерыв, танец, движение и разговоры. Я вхожу в ощущение потока.

18:00 Мы заканчиваем. В конце дня традиционные обнимашки и уборка зала.  Сегодня у меня назначена встреча с девочками из гештальт-группы. Предложив место и время, я  как-то неожиданно оказалась организатором этого мероприятия. Я выхожу в холл и  сажусь на ступеньки. На этих ступеньках всегда сидят люди. Ловят интернет или просто переваривают то, что получили. Там я встречаю Катю и Ладу.  Обнимаю их и бегу переодеваться. Специально для этого случая у меня есть красивое платье и бусы. Я не видела девочек два года и хочу быть красивой. Ведь и правда, многие женщины одеваются не для себя и не для мужчин, а для других женщин. Я из таких! 

18:30  Я выхожу "при параде" и веду девочек в чайную. Мне очень нравится это место. Оно тихое и медитативное. Но я совершенно не учла того, что я веду туда девочковую гештальт-группу! Они никогда не были в чайной.   Все они громко  болтают и смеются. Пытаются наесться макробиотическими шариками и первый раз пьют чай из таких маленьких чашек.  Мне становится неловко за то, что я  привела всех туда...

Все мы рассказываем о том, что было с нами за эти два года. А было много чего. Я разливаю чай, слушаю и постепенно мне становится как-то некомфортно.  Мне кажется, что я живу в какой-то другой реальности, отличной от моей компании (ох уж эта соматика!). Они рассказывают о том, что работы нет или она неинтересная, спрашивают о том, откуда я беру клиентов. Говорят, что мужчин тоже вокруг почему-то нет. 

Вот я никогда не понимала словосочетание "брать откуда-то клиентов". В моей реальности клиенты приходят сами. Ну, правда! И работа либо находит меня, либо я ее себе организую. И деньги приходят под проект.  И мужчины хорошие есть. И выбор тоже есть. И я хочу жить именно так. 

Я слушаю некоторых девочек, и мне становится страшно. Я не хочу в их реальность, и мне страшно, что меня туда засосет. Я человек внушаемый. Выхожу из чайной.

Я не знаю, почему темы про то, что клиентов нет, мужчин нет и еще чего-то нет меня цепляют. Наверное, это мои подсознательные страхи, но почему в нашем многогранном разговоре я отметила только это? Почему не заметила много хорошего? Странное негативное восприятие действительности. 

21:00 Снова  выхожу поговорить по скайпу с клиенткой. Просто проверить связь и попробовать, как это будет он-лайн и смогу ли я работать из Тая. Связь плохая, и мы говорим только голосом. 

21:20 Возвращаясь к девочкам. Мы еще немного говорим и прощаемся. Чайная закрывается.  Меня благодарят за то, что я всех собрала.  Да, организатор – это диагноз :)))

22:00 Бегу переодеваться и впрыгиваю в джем, который уже час  идет в соседнем зале. Ведет его Маша. 

Контактную импровизацию я танцую почему-то только в Москве. И вот, я начинаю медленно обходить зал и встречаюсь с кем-то. Начинаю танцевать. А затем еще с кем-то, и еще, и еще. И, что интересно, все это мужчины. Я ищу у них поддержку и нахожу. Кульминационный танец происходит в трио. Я и два мужчины, по которым я карабкаюсь вверх, а они подставляют мне спины, руки, плечи, шеи. Наверное, я так испугалась того, что говорят девочки об отсутствии мужчин,  и у меня начался активный поиск мужской поддержки. Но все в рамках приличий :)))

23:00 Джем заканчивается. Все довольны и молча сидят на полу.  Мне хорошо.

23:10 Выхожу в гардероб и обнаруживаю, что на вешалке одиноко и укоризненно висит мое пальто. Все остальные танцующие предусмотрительно повесили свои пальто без номерков, дав возможность гардеробщице с чистой совестью уйти домой. Но я-то пришла в 10 утра и еще не знала, что так долго задержусь. Аккуратно надеваю номерок на вешалку, одеваюсь и выходу. Холодно.

23:25 Стою на остановке. План уехать домой на автобусе, ходящем по расписанию, оказался слишком наивным. Сажусь в такси, неизменно ожидающее таких как я. 

23:30 Еду в такси.  Молодой таксист с негодованием рассказывает о том, как над ним подшучивают коллеги и смущают клиентов. Я спрашиваю: "Злитесь?". Да, психотерапевтический опыт не пропьешь.  А он отвечает, что размышляет о том, что скажет друзьям-таксистам, когда вернется.  Я восторгаюсь тем,  какой мне попался осознанный  водитель. 

23:45 Захожу в лифт и уже там читаю смс от Оли с текстом "Как ты? Мне нужен еще час, чтобы доехать до дома". Оля – это моя приятельница, у которой я живу. И ее нет дома. А у меня нет ключей, и это значит, что ближайший час мне придется провести на лестнице.  Осознание этого мелькает в моей голове, пока лифт поднимается на 11 этаж.  Там я все же делаю попытку позвонить в звонок. А вдруг соседи дома? Но их нет. Я беру телефон и вижу пропущенный звонок по скайпу от мужа.

23:50 Из-за двери все же ловит wifi, и можно говорить по скайпу. Я перезваниваю Толику и вижу их с Тейкой на экране. Изображение  в квадратик и связь плохая. Они собираются спать и решили мне позвонить перед сном. Толик рассказывает, как они были в океанариуме и Тейка держалась а ручку с женихом Даней. Трогательно!  А Тейка начинает говорить, что хочет ко мне. Я, растрогавшись,  предлагаю рассказать ей сказку. Она выбирает сказку про Красную шапочку. И вот я в полночь стою под дверью и рассказываю дочери по скайпу сказку про Красную шапочку. Сюр!  Рассказываю и думаю о том, как бы так корректно обойти эту ситуацию в конце, когда охотники вспарывают волку брюхо...

00:00 Заканчиваю говорить.  Сажусь на ступени лестницы и начинаю писать статью на сайт. 

00:03 Из соседней квартиры вываливаются нетрезвые субъекты. Пока ждут лифт, они пытаются заговорить со мной, чтобы как-то мне "помочь".  Спрашивают меня, хочу ли я есть. Видимо, они решили, что я бомж с айпадом :)))) Я даже не знаю что им ответить. 

00:20 Приезжает Оля.  Я очень рада ее видеть.  Пока мы идем по коридору, я рассказываю ей о своих приключениях. 

00:35  Беседуем с Олей и не можем остановиться. Наверное, от усталости или от симпатии друг к другу. Или от того и другого.  Кто знает?

01:05 Иду спать.  Ставлю будильник на 8. Вдруг смогу встать пораньше, поехать на маршрутке и купить кофе... Сплю.


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom