Одинаковые и разные

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 6 месяцев назад

(0 комметариев)

Многие психологи говорят, что любой человек интересен и с любым можно продуктивно работать. Но для меня сейчас это не так. Не все люди интересны для дружбы и для работы. Продуктивно можно работать с любым, кто хочет. Интересно – далеко не всегда.

Стадии развития личности и травмы, которые можно получить на этих стадиях, давно известны, и легко могут быть классифицированы, посчитаны и узнаны. Когда люди только приходят в терапию, они приносят своих брошенных внутренних детей, к которым не так уж сложно найти подход, если искать его с открытым сердцем и хотя бы минимальной теоретической подготовкой. И практически все травмы лечатся, если на то есть желание. Все периоды развития дополняются и многие навыки могут быть восполнены в зрелом возрасте. Эта работа составляет основное тело терапии, однако я часто вижу её как подготовительную для перехода на следующий этап. Этап индивидуальных смыслов.

Работа с психологическими травмами

Когда взрослый человек перестаёт видеть своих родителей как монстров, восполняет свои внутренние пробелы, разрывает круг патологических отношений и научается опираться на себя, он вдруг останавливается и видит мир. В этот момент он понимает, что кроме него самого смысл в его жизни никто не придумает и приходится находить внутри своей души те струны, которые отзываются на дуновение ветра и свет солнца. И тогда начинается жизнь как творчество. Созидание своего бытия. Эксперименты, дурачества, забавные ошибки. Внимательное, но лёгкое отношение, которое помогает многого достичь, не заостряясь внимание на неудачах. Извлечение опыта для следующего шага. И потом сам этот новый шаг.

Все брошенные девочки и обиженные мальчики одинаковые. Они рассказывают, что стараются быть хорошими, чтобы их любили. И что не верят людям, потому что их однажды предали. Они слипаются друг с другом своими больными местами и приносят на терапию стандартные знакомые истории. Выросшие же исцелённые люди все разные. Как деревья, облака или камни на морском берегу. На них есть сглаженные следы детских травм, преобразованные в причудливые рисунок. Нет двух идентичных. Однако есть похожие, которые при встрече и узнавании излучают настоящую радость. Не от облегчения, но от полноты.

Работа с психологическими травмами


26.11.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom