Остается только творчество

Автор: Аглая Датешидзе 3 недели, 5 дней назад

(0 комметариев)

Для меня качество и смысл жизни сводятся к возможности по-настоящему присутствовать и быть свидетелем. Из этого и рождается творчество. Я не говорю про удовольствие, счастье, осознанность или даже радость. Я говорю, о безраздельном присутствии в процессе, каким бы он ни был, позволяющем этому самому процессу течь.

В боли, например, мало приятного, но за-то как она собирает! И когда присутствуешь в ней целиком, она становится чем-то другим. Удовольствие тоже чем-то становится. Без гарантий относительно результата. Но если удерживать, с гарантией, оно неудержимо рассеивается как колечки дыма, оставляя только мутные сожаления.

Любой процесс оживает, когда присутствуешь. А живое рождается, длится и умирает, уступая место новому. И пока присутствуешь, все время что-то происходит. Даже молчаливая неподвижность, и та начинает происходить.

Свидетельствование – тоже особый процесс. С годами приходит (ну, или должно приходить) умение быть свидетелем все большего количества явлений. И это даёт им возможность появляться в поле зрения. Если ты не готов быть свидетелем чего-то, оно все равно произойдёт. Но уже не в твоей реальности. Или в твоей, но насильно.

Конечно, можно выбирать, что поддерживать своим вниманием, а что нет. Зрелость как раз об этом. Но жизнь наполняет, когда можешь стать свидетелем всего ее многообразия.

Блог Аглаи Датешидзе

Ну, и ещё можно творчески ко всему подходить. Даже не можно, а необходимо. Если дальше в равной степени все есть и ничего нет. Если есть итог, а за ним ещё один круг с итогами, и все они бессмысленны.

Если смыслы можно только находить и придумывать, выуживая из общего поля, а потом терять или пересматривать. Если мы можем выбрать концепцию того, что с нами будет после жизни, но не можем ее заранее проверить.

Если итоги конкретных действий предсказуемы, а судьба может выделывать коленца.
Если все это надо как-то успеть прожить, ибо что оно идёт каждую секунду.
Если...

Остаётся только творчество.


10.09.2018

Аглая Датешидзе




Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom