Переложить ответственность или отдать ответственность?

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 2 месяца назад

(0 комметариев)

Сегодня я в работе ясно поняла разницу между тем, чтобы отдать человеку его ответственность и переложить на человека свою ответственность. Идея проста: в любой ситуации между людьми ответственность делится 50 на 50. Особенно если это два взрослых человека.

Но даже если это взрослый и ребенок, в энергетическом плане ответственность распределяется пополам. Я искренне верю в то, что дети знают в какую семью приходят. И потом, в общении с родителями, они честно берут на себя ответственность за то, чтобы развиваться и реагировать на ситуацию соответственно своей роли и возрасту. А взрослому просто нужно взять на себя свои 50 процентов и принять роль родителя. Не ожидать от детей того, чего они сделать не могут, но и не брать на себя то, что дети уже сделать могут.

И вообще, отношения с детьми 50 на 50 – это огромная тема, правда. Особенно актуальна тема про то, чтобы отдать детям все-таки их ответственность, да и не только детям, а любым близким.

Ну так вот, ответственность в любом взаимодействии распределяется пополам. И перекладывание ответственности – это попытка отдать другому человеку свои 50 процентов. Например, ко мне часто приходят люди, которые говорят: "Вы же специалист, вы решите мои проблемы". Они предлагают мне стать многострадальным "тыжпсихологом". А я почему-то вот не хочу (странно, правда?:)))... И тогда я говорю им: "Да, я специалист в своей работе. Но это ваша жизнь, и в ней вы главный специалист. И никто другой".

То есть я беру на себя свою ответственность за работу и знания, но отдаю им пятьдесят процентов ответственности за наше взаимодействие и сто процентов ответственности за их жизнь. И терпеливо жду, пока они её возьмут. Иногда довольно долго. Но когда они, наконец, берут её, в жизни начинают происходить чудеса. Не сами конечно... А по решению тех, кто за них отвечает. Ну, вы поняли...

P.S.
И вот еще, есть любители (таких у нас в стране довольно много, и можно их узнать по спинам, несущим невидимые рюкзаки с чужими проблемами) брать на себя чужую ответственность. За жизнь, за здоровье, за благополучие. И особенно за чужое счастье. Дети, отвечающие за счастье родителей и не могущие построить свое. Жены, отвечающие за трезвость мужей. Родители, отвечающие за выбор детей. И все они ощущают себя героями.

Но штука в том, что есть важное, за что они ответственность не берут. Это их собственная жизнь, счастье и благополучие. Понимаете о чем я? Думаю, понимаете. Вот такие дела.


02.06.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom