Почему мы обижаемся?

Автор: Аглая Датешидзе 1 год назад

(0 комметариев)

Обиды возникают лишь тогда, когда есть неоправданные ожидания, которым не суждено было случиться и от которых сложно отказаться. Например, кто-то договорился провести с вами приятный интимный вечер, а накануне (а то и через полчаса после назначенного времени) звонит и сообщает, что приболел и не приедет... Знакомая история? Казалось бы, причина уважительная, но сколько обиды поднимается!

Мы не можем отказаться от ожиданий, которые очень важны для нас и затрагивают глубинные потребности. Поэтому обижаемся мы часто на самых близких или на тех, с кем установлены глубокие отношения. Ожидания вдруг обнаруживают всю нашу уязвимость, которую тем более сложно показать тому, кто не оправдал их. Поэтому на сообщение о внезапной вечерней болезни пытаешься только бесцветно ответить: "Ну, хорошо, поправляйся...", и повесить трубку, чувствуя в груди и в животе ком. Или вообще дыру, которая не заполнена.

Восточная мудрость предлагает отказаться от ожиданий. Просто воспринимать происходящее как есть.
Оказаться от ожиданий может человек, цельный и счастливый внутри. Но живого человека, ищущего контакт с другими, всегда что-то волнует, движет и занимает, не так ли? У нас всегда что-то болит, пока мы живы :)

Как отказаться от ожиданий тому, у кого есть к жизни вопросы, желания, свои невзгоды? Как заставить себя? Как обмануть себя зная, что внутри ты все равно чего-то ждёшь?

Возможно, не стоит заниматься самообманом и пора признать, что пока мы обычные люди среди других людей, мы все равно будем чего-то ждать, расстраивался и обижаться. И наша обида будет указывать на пустые места и потребности, которые имеют право быть удовлетворены. А от осознания потребности всего пара шагов до ее удовлетворения.

А теперь кусочек материала из моего авторского курса курса "Обиды и мосты".

Последовательность работы:

1. Осознание обиды и проживание ее.
2. Обнаружение ожиданий.
3. Обнаружение важной потребности.
4. Принятие права на потребность и ее удовлетворение. Принятие своей уязвимости.
5. Поиск подходящего объекта для удовлетворения потребности.
6. Удовлетворение потребности.
7. Сверка с собой.

Скоро целый месяц будем работать с обидами и ещё много с чем.

Присоединяетесь: Курс "Обиды и мосты"

Ожидания и обиды

27.03.17

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom