Почему некоторым женщинам хочется изменить мужчин?

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 3 месяца назад

(2 комментария)

Женщине, у которой повреждён внутренний образ мужчины (анимус), все окружающие мужчины кажутся какими-то не такими. Она все время время хочет их изменить, улучшить, исправить или чему-то научить. Сделать их какими-то другими, более продвинутыми версиями.

Такая женщина подсовывает мужу книги, водит на тренинги, посылает к психотерапевту, ругается и даже старается показать пример... И почти всегда встречает пассивное сопротивление, отчуждение или открытый протест. Возможно, кто-то узнает себя в такой женщине. Ибо нас таких в современном мире большинство :)))

Получив несколько раз одинаковый опыт, женщина решает, что дело в ней. Думает, что она какая-то не такая женщина и начинает прокачивать в себе все внешние атрибуты женственности: колечки, юбки, походку, пластику, голос, умение манипулировать. Рынок изобилует предложениями на этот счёт. Наевшиеся "женских тренингов" женщины обычно умеют много разного. Одеваться, разговаривать, готовить... Однако, обнаруживают себя ещё в большей растерянности, потому что, несмотря на все усилия, редко оказываются счастливы.

Женственность и отношения

Иногда женщина наращивает такую толстую ложную кожу напускной женственности, что ей требуется реабилитация от подобной "работы над собой". Детоксикация от очередного вида неискренности, пришедшего на смену другому. Много боли и горечи приходится прожить и присвоить, чтобы двигаться дальше. И только когда она обращаются к своей внутренней мужской части, к своему анимусу, появляется надежда. Становится ясно, что через призму своего покалеченного анимуса она не способна увидеть в мужчинах ничего, кроме собственной патологии. А работа с внутренним образом мужчины – это знакомство с неизвестным и кропотливое пересобирание себя как личности. Тут помогает знакомство с юнгианскими архетипами. Инициационная терапия. Терапия субличностей. И все, что можно найти про анимус и его части.

Работа с собой очень важна, однако нужно понимать, с какой именно частью себя и в какую сторону стоит работать, чтобы получить желаемый эффект. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А тот, кто идёт по своему пути, неминуемо заходит не туда, что бы понять это, развернуться и найти другой путь. Можно только восхититься тому, как люди стремятся сами помочь себе. Ищут, падают, встают и снова идут дальше. Это вызывает глубокое уважение и надежду.

P.S. А какие способы работы с анимусом знаете и практикуете вы сами?


14.06.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Арина 2 года, 3 месяца назад

    Аглая, спасибо за эту статью! А можно подробнее: какие вообще способы работы с анимусом бывают?

    Ссылка / Ответ
  • Комментарий ожидает подтверждения 2 года, 3 месяца назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom