Про бардак в палатке и о том, как у меня украли фотоаппарат в йога-кемпинге и про кое-что еще...

Автор: aglaya 5 лет, 2 месяца назад

(0 комметариев)

Недавно я вернулась из семейного лагеря "Маминой жизни"  на Ладоге. Лагерь был чудесный, очень спокойный и созерцательный.  С бесконечным ладожским горизонтом, йогой, ежедневной баней и морем черники. Мы занимались йогой 2 раза в день,  танцевали, купались, с криками забегали в холоднющую Ладогу, красили детей с ног до головы краской и потом долго их отмывали.  В целом я довольна тем, как он прошел. Но речь не об этом...

Когда едешь семьей в какой-то новый социум, то всегда встает вопрос границ, соотношения личного и общего пространства. Дети постоянно делят игрушки,  все участники  часто оставляют немытые миски на кухне, иногда берут из общей миски не один кусочек, как положено, а два. Это, конечно, не высокогорный поход с жесткой раскладкой, но все же питание в лагере вегетарианское и без изысков. Из сладостей только мед, халва и сухофрукты. Изредка на столе появляются сушки. И все. Лично мне в этой ситуации становится сложно, потому что я люблю сладкое. Особенно мне начинает хотеться сладкого, когда мне грустно или скучно. Когда хочется получить быструю дешевую радость.  Поэтому я взяла в лес небольшой шоколадный запас. Три плитки на 9 дней – это не так уж и много для настоящего любителя.

И тут как раз начали происходить интересные события...

В самый первый день я, еще не отойдя от городского истощения, пошла на поляну для йоги и обнаружила, что утренняя тренировка как раз закончилась. Все, на что меня хватило при самостоятельных занятиях – это пара "собак мордой вниз" и длинная полуторачасовая шавассана, сразу перетекшая в сон :). Когда я проснулась, то была удивлена, что дети меня не беспокоили. И Тея, которой 2 и 10, тоже где-то пропадала. Но по пути в палатку я сильно напряглась, кода встретила Тейку с лицом, измазанным в шоколаде. Оказалось, что она "пригласила в гости" к нам в палатку своих новых друзей, и они немедленно обнаружили и съели всю мою заначку! И это еще не все. Заглянув в палатку, я  испытала ту гамму чувств, которую надеялась испытать лет через 10-12, узрев в своем доме последствия подростковой вечеринки.  Вся одежда была вывернута, раскидана по палатке и перемешана с клочками туалетной бумаги, семечками и орешками. Под всем этим я обнаружила изрядное количество песка, мокрые пятна детских неожиданностей и, конечно же, ни одной целой целой шоколадки.  Радость от того, что моя дочь так хорошо адаптируется в новой компании, была перекрыта  удивлением и возмущением. Особенно злило меня то, что они съели всю мою заначку!  Весь мой шоколад, на который я так надеялась в трудные минуты! Ааааа!!!

Все, что я могла сделать – это сфотографировать для истории этот бардак и начать уборку.  Дочь сразу извинилась и пообещала больше гостей не водить. Извинения в 2 и 10 – это круто,  а вот обещания почти трехлетней девочке сдержать еще сложновато.  Поэтому привод гостей происходил еще пару-тройку раз. Дети щупали границы.  В последний раз я настолько рассердилась, что впервые в жизни дала  Тее по попе, о чем сейчас очень сильно жалею.  Я сделала это от бессильной злобы. Я понимала, что я могу объяснить, попросить и надеяться на понимание. Но не могу сделать так, чтобы все было, как я хочу.  Рядом с маленьким человеком разместить свою большую злобу адекватным образом очень сложно. Особенно, если злоба брызжет через край. Быть адекватной на высоте чувств – это для меня пока что высший пилотаж. Я очень рада, что дети даются нам для того, чтобы научиться общаться и находить компромисс. Не орать, пугать и строить, а искать пути. Это не просто, но это сильно двигает вперед. Через несколько дней мне удалось договориться с Тейкой о том, чтобы она играла на пляже, а не в палатке. Выяснилось, что когда ей одиноко и тревожно, она так привлекала мое внимание. И когда контакт был восстановлен, погромы прекратились.

И вот, в тот самый день первого шлепка по попе у меня пропал кофр с фотоаппаратом, в кармане которого лежал мой любимый и очень часто используемый айфон.  Случилось это совершенно удивительным образом, потому что йога-кемпинг находится в достаточно отдаленном месте на Ладоге, куда случайные люди не заходят.  ДА И ВООБЩЕ, ЛЮДИ, ЭТО ЖЕ ЙОГА-КЕМПИНГ!   Мне помнится, что кофр висел на дереве посередине лагеря вместе с другими фотоаппаратами, но пропал почему-то только мой.  Я просто повесила его, пошла вести занятие, вернулась, а его нет. Мистика! Поиски на территории лагеря, в палатке и общих местах ничего не дали. Больше всего в этой потере мне жаль фотографий, которые я не успела скинуть. Там было много фото детей, раскрашенных аквагримом с ног до головы. Надо было видеть, как детки выстраиваются ко мне в очередь, доверчиво подставляя лица, спинки и пузики :)))) Я рисовала на их спинах деревья и цветы, на лице полоски, на ребрах косточки, а на плечах эполеты. Не было двух одинаково раскрашенных детей! И все мои фото были утрачены :(.  Еще очень жаль фото йогов в ассанах на фоне Ладоги и заката.  Впечатляющие были силуэты.

И вообще, я очень любила этот фотоаппарат.

Когда все это случилось, я начала думать, почему это со мной произошло и для чего мне такое в жизни. И первая мысль, которая пришла мне в голову, – это то,  что мир меня наказывает.  За лишний взятый кусок, за шлепок по попе, за невежливое отношение к близким и много еще за что. Выяснилось, что я каждый день делаю вещи, которые на самом деле считаю не совсем правильными, идя на сделку с совестью.  И даже если я говорю себе, что все нормально, то на самом деле в глубине души знаю, что именно не нормально и где именно я пошла против себя или не была честна с пространством.  Знаю, где переставала быть самой собой. Все это так поразительно включило меня, что я стала реально более осознанной и бодрствующей. Как будто стала даже смотреть шире.

Когда происходит что-то хорошее, это очень приятно. Но когда происходит что-то плохое, это по-настоящему пробуждает. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с серьёзными потерями. Я слышала, что часто люди, пережившие пожар, банкротство или рак, говорят, что это лучшее, что случилось с ними. Это ситуация, в которой схалявить не удастся и приходится сильно внутренне работать.

Еще меня поразил мой негативный настрой. Из всех вариантов я почти сразу выбрала вариант "украли".  Люди вокруг обнадеживали меня, что все еще может найтись. Мало ли что может произойти в пространстве где много детей: закинули, потеряли, заиграли. Но я почему-то упорно думала, что украли. Даже грешным делом начала перебирать в уме всех участников лагеря, думая кто бы это мог сделать. Слава богу, вовремя остановилась.  Вот таким удивительным образом  оказалось, что я настроена на то, что мир враждебен. А мир не замедлил это подтвердить. И еще я думаю, что надежда – это удел сильных. Потому что даже когда уже можно смириться, ты все равно надеешься. И сейчас мне приятнее надеяться, что мои ценные вещи просто куда-то потерялись. Не потому, что я хочу их найти, а потому, что я не хочу думать о людях плохо. Ни о знакомых, ни о незнакомых.

И еще в тот день я как раз читала лекцию и рассказывала о чувствах. В частности я рассказывала о горе и о важности проживания горя. И вот, вселенная тут же мне покинула случай потренироваться. И я на себе прочувствовала все стадии. Отрицание, агрессию, торги, депрессию и принятие. И на своем опыте подтверждаю, все они есть и все они проходимы.

А дальше начались приятные моменты. Я больше включилась как часть социума и стала разговаривать, общаться. И в этот момент я получила от людей много поддержки. Такой, на которую даже и не рассчитывала. Было удивительно, что люди могут искренне сострадать тем, чьи проблемы их на самом деле не касаются. Мы говорили, смеялись, шутили и это было здорово.

Раньше видя красивые закаты и забавные ситуации, я все время тянулась за фотоаппаратом.  И, как выяснилось, это был момент бегства от реальности. А теперь мне приходилось впитывать каждую секунду красоты,  потому что она не вечна.  Сейчас я понимаю, что она не вечна даже если ты ее сфотографируешь.  Так что я стала больше останавливаться. 

 

 

Когда мы запускали вечером китайские фонарики, можно было загадать любое желание. И я загадала не возвращение фотоаппарата, а просто счастье. Потому что кто знает, как мир устроен и как все взаимсвязано. Происходит ровно то, что должно.

Приехав в город, я почувствовала приятное обнуление. Старых вещей нет. Новые еще не куплены.  Можно сделать новый выбор.

Конечно, я уже купила себе новый телефон. Но то время, которое я провела без него, я четко замечала сколько раз рука тянется за ним и в какие моменты. Оказалось, что примерно каждые 5-10 минут. Когда иду, когда думаю, когда вижу красивое. Как человек становится зависимым от вещей и даже не замечает – это  большой вопрос, над которым я буду думать. И спасибо мирозданию за возможность это увидеть.

Так что в йога-кемпинге ничего не происходит случайно.  В прочем как и вообще в жизни. 


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom