Про конструктивную и неконструктивную критику

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Если мы критикуем кого-то, мы можем преследовать разные цели. Если есть цель получить яростное сопротивление, то можно говорить об ошибках и всячески оценивать, становясь в позицию выше и принимая на себя роль судьи. Но если у нас есть желание быть услышанным, то можно сделать по-другому...

Насколько было бы проще общаться, если бы вместо того, чтобы сказать: "Ты не прав. Ты сделал плохо", мы бы научились говорить: "Кое-что мне нравится, а кое-что нет. И в следующий раз можно сделать по-другому. Так-то и так-то, чтобы было хорошо".

Людям гораздо проще воспринимать критику, когда мы даем ее по принципу плюс-минус-плюс. Сначала то, что понравилось, затем то, что сложно, и снова то, что понравилось.

Когда то, что не понравилось, звучит не как обвинение без возможности работы над ошибками, а как возможность сделать лучше. Важно говорить не о том, что плохо, а о том, с чем сложно. Причем сложно тому, кто критикует. Вместо того, чтобы говорить: "Это было ужасно", можно сказать: "Мне было сложно с этим. Давай в следующий раз сделаем по-другому. Например, так...".

Важно избегать слов "плохо", "ошибка" и других оценочных слов.

Во время обратной связи всегда важно признавать свою субъективирую точку зрения и свои сложности. А также важно наметить шаги развития. Тогда человек легче воспринимает критику, зная, что возможно сделать лучше, услышав обратную связь.

Итак, схема конструктивный критики проста:

1. Поддержка (то, что понравилось).
2. Обозначение того, с чем было сложно (избегая оценочных слов).
3. Обозначение того, что можно в следующий раз сделать по-другому.
4. Снова поддержка .

Например, можно сказать: "Это массаж был ужасен. Ты слишком сильно нажимал мне на спину. Я больше не приду".

Или: "Спасибо за массаж! Мне было немного больно, когда ты нажимал мне на спину. Если мы будем работать дальше, мне бы хотелось более легких нажатий на мою спину. Я верю, что ты сделал все самое лучшее, что мог сейчас".

Если попробовать разные формы, можно понаблюдать, в каком случае ваше мнение будет услышано, принято и учтено.

14.12.14

С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom