Про критику и унижение

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 3 месяца назад

(2 комментария)

Случается так, что человек оказывается буквально раздавлен вашими словами. Или унижен вашим поведением. Он воспринимает безобидное "мне сложно рядом с тобой" или "когда я вижу тебя, я тревожусь", как жесточайшую критику или мощный "наезд". А потом вы сидите и недоумеваете, что же вы такого сказали. И переживаете за то, что вы неожиданно стали для другого ужасным монстром и никакие оправдания не помогают.

Или бывает, что человек сообщает вам, что вы его унизили в то время, как у вас даже и в мыслях такого не было. И вы снова недоумеваете. Как это могло произойти?

Внутренний критик

На самом деле внешние слова могут сильно ранить человека, тлько если они совпадают с тем, что ему говорит "внутренний критик".

И человек оказывается придавлен не чьими-то словами, а своей внутренней силой, направленной против себя.
Иных людей хотелось бы оскорбить. Или просто достучаться до них, но это не получается. У них не отзывается то, что мы говорим. Ведь есть история о том, как незнакомец плюнул в Будду, а тот спросил: "Что-нибудь ещё?". Этот плевок не попал в Будду психологически, потому что Будда не был настолько жесток к себе изнутри.

Если кто-то хочет унизить вас, но внутри вы не чувствуете унижения, не будет никакого унижения. Потому что его нет внутри вас.

Поэтому критика и унижение, которую вы получаете от других, – всего лишь проекция внутренних фигур во внешний мир. С ними и стоит работать. Вы критикуете себя. Вы унижаетесь. И если понять, как и для чего вы делаете это с собой, многое внешнее будет видеться в другом свете.


19.02.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Наталья 2 года, 3 месяца назад

    Аглая... это просто находка, что я нашла ваш сайт. Многое поняла.. сейчас говорю с человеком... постоянно ему пишу... а он молчит... читает.. молчит... и как я не прошу ответа.. он не отвечает. Сказал единожды, что я его обидела...теперь понимаю, что это у него изнутри жестокость..

    Ссылка / Ответ
  • Велимира 1 год, 11 месяцев назад

    Я в принципе не согласна с этими словами в статье: "Если кто-то хочет унизить вас, но внутри вы не чувствуете унижения, не будет никакого унижения. Потому что его нет внутри вас." Есть, конечно, разница, как человек ко всему относится. И есть разные ситуации. Если, допустим, в кого-то на улице кинет кусок грязи какой-нибудь человек, то вряд ли возможно вообще на это никак не отреагировать. Будд в нашем мире мало, увы. Большинство - обычные люди. Поэтому эта рекомендация, возможно, подойдет только Буддам. А как стать Буддами, четкой инструкции нет, да и вряд ли все захотят Буддой стать. Вряд ли человек сможет не отреагировать, если его прилюдно в его коллективе начнёт кто-то поддевать, например, задевая его чувство собственного достоинства. Допустим, подойдет кто-то знакомый, и просто плюнет ему в чай, который он пьет (мало ли, по какой причине. Захочет отыграться за что-то, обижен на что-то). Не получится никак не отреагировать. В тюрьме проверяют, можно сделать человека "петухом" по тому, будет ли тот терпеть всякие унижения. И вопрос отсутствия реагирования на унижения станет результатом того, что униженный будет "петухом". Реагировать люди будут на унижения только тогда, когда они почувствуют себя униженными. Когда почувствуют, что задето их чувство собственного достоинства. Свои границы надо защищать. Иначе люди будут принимать это, как сигнал к тому, что человека, не защищающего свои границы, можно не уважать, вести себя с ним так, как хочется, использовать человека в своих целях, срывать на нем свое плохое настроение, делать из него козла отпущения, и т.д.

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom