ПРО ЛИЧНУЮ ТЕРАПИЮ И РЕЦЕПТ НА ОЧКИ

Автор: Аглая Датешидзе 3 месяца, 1 неделя назад

(0 комметариев)

Личная терапия ― это как рецепт очки. У меня, например, наследственная близорукость по линии отца. Досталось мне вместе с любовью чтению и со специфической картиной мира. Минус пять с разными копейками на оба глаза и астигматизм только справа. Очки ― это первое, что я ищу, просыпаясь утром, и последнее, что снимаю, засыпая в ночи. И мне норм. Каждая их пара стоит как небольшой частный самолет, потому что при таких диоптриях простые линзы будут очень толстыми и тяжелыми, а значит, надо заказывать из Германии облегченный утонченный дорогущий вариант. А потом еще необходимы большие стекла для широкого обзора, астигматические цилиндры, тонировка, верное расстояние между зрачками и оправа, которая станет неотъемлемой частью образа. Эти очки как отпечатки пальцев. Вернее, как отпечатки глаз. Именно моих. Они мое окно в мир. Я бережно храню рецепт, но окулист каждый год проверяет глаза и находит новые детали.


Мне не приходит в голову напяливать свои очки каждого встречного и утверждать, что в них гораздо лучше видно. Лучше видно в них только мне.
Также я не буду советовать очки всем подряд, ибо вокруг полно людей с хорошим зрением. Но вот некоторым я могу намекнуть на грамотного окулиста...

Так и личная терапия. Под свою ситуацию в нужный момент конкретный человек в диалоге с другим весьма конкретным человеком абсолютно конфиденциально находит решение, подходящее для локальной ситуации, произошедшей в определенном контексте. И всё это ― только по запросу. Меняем человека ― и решение меняется. Меняем контекст ― и мед становится ядом. Рассказываем третьему лицу ― и оно видит по-своему. Обсуждаем публично ― и магия теряется.

Решение ― как слепок личности. Причем с годами всё более детальный, узнаваемый, отображающий. Многим хочется быстрых стандартных решений и общих рецептов личного счастья, но чем дальше, тем этих общих рецептов меньше. Хотя встречаются, конечно.

В переходах метро продаются без рецепта пластмассовые очки для дали и «близи» со среднестатистическим расстоянием между зрачками (62-64 миллиметра), которые годятся любому проходящему мимо близоруко-дальнозоркому сферическому коню в вакууме, жаждущему сэкономить и не париться. Но я не такой конь. И при ближайшем рассмотрении никто не такой конь.

Когда я слышу уникальные советы для всех, они похожи для меня на очки без рецепта. И чем шире эти советы транслируются, тем больше в них пластмассовой банальности. Дешево, сердито, универсально, но требует существенной обработки личности напильником. Меня коробит, когда советчик кричит, что очки из перехода должны подходить всем и что те, кому не подходят, должны избавиться от комплексов, научиться делать выбор и работать над собой.

Чем детальнее картинка, тем она более личная и, в конце концов, непередаваемая третьим лицам, но чертовски важная для кого-то одного. Личная терапия ― это детализация и превращение безличного в личное. Сферического в угловатое. Прояснение черт без попытки их переделать. Бесконечное уточнение и определение своего собственного рецепта на очки, по которому только и можно опознать свое лицо. Нестандартное, близорукое, кривое, но не требующее коррекции, ибо неповторимое. Такое, которое ни с кем уже невозможно спутать, но очень даже можно полюбить.

Аглая Датешидзе
#аглаядатешидзе



P. S. Кстати, давайте вместе посчитаем сколько читателей без запроса и со всей любовью порекомендуют мне хорошего окулиста, умные контактные линзы нового поколения, упражнения по Жданову-Бейтсу-Шичко, аюрведу по Потанджали и гомеопатию по Котоку, даосские практики по Мантек Чиа, сороковое издание книги Мирзакарима Норбекова, целителей из бесплатной газеты в переходе метро и лазерную коррекцию на современных аппаратах Super LASIK, а также еще пару десятков методов исправления того, что я исправлять не планирую. Посоветуют просто потому, что им, их друзьям и еще парочке знакомых коней в вакууме стало гораздо лучше видно.

24.12.2020


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom