Про наименьшее зло

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Мы на самом деле всегда знаем, как правильно поступать в трудных ситуациях. Что говорить, куда идти, как выглядеть, какие решения принимать. Мы все это знаем, но даже зная и прилагая все усилия, мы делаем не то, что нужно было бы делать.

Ругаемся, хотя осознаем, что это снова ни к чему не приведет. Разводимся, хотя знаем, что это ранит наших детей. Говорим то, что думаем, хотя это только накаляет ситуацию. Пугаемся и убегаем там, где необходимо было остаться. Не можем терпеть, хотя мудрые люди бы потерпели. Снова наступаем на те же самые грабли, хотя знаем все, что случится дальше, почти наизусть. Или наступаем на новые, доселе неизвестные грабли, даже не понимая, как именно портим себе жизнь.

И часто непонятно, что лучше: знать, как ты это делаешь, но быть не в силах что-либо изменить, или не знать, как ты это делаешь, и мучаться от непонимания и отчаяния. И снова душевно стонать от того, что знание не прибавляет умения. А опыт не гарантирует успех. Но мы не боги. И даже зная идеальный выход из ситуации, иногда все, что мы можем сделать – это причинить себе и окружающим наименьшее зло.

Про отношения

Да, как ни грустно, часто все, что возможно – это решить ситуацию с наименьшими потерями. Произвести минимальные разрушения. Смириться с тем, что причинишь себе и другим боль. Делать неприятное, зная, что если не сделаешь, потом будет еще хуже. Понимать, что победивших в этой ситуации не будет. Что пресловутое "выиграл – выиграл" невозможно. Что остается только уползти и зализывать раны в надежде на то, что в следующий раз ты будешь мудрее, опытнее и не попадешь в ту же самую ловушку. А если попадешь, то найдешь красивое решение.

Мы и правда не боги. Наши возможности ограничены. И существует такое мнение, что мы, обычные люди, всегда, каждую минуту, каждую секунду делаем самое лучшее, что можем, исходя из всех условий. В силу своих узких человеческих возможностей и ограниченного понимания. Травмированные своим личным болезненным опытом. Превозмогающие внутренние преграды. Желающие лучшего и стремящиеся к этому как умеем. Честные в этом стремлении.

И есть надежда, что это стремление и честность в будущем принесут свои долгожданные плоды. Вот такая история.


31.08.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom