Про невольное воровство

Автор: Аглая Датешидзе 1 год, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Сегодня я весь день в сердитой задумчивости. Мне прислали ссылку на страницу, где размещён мой текст с подписью "автор неизвестен". И, несмотря на упоминание меня комментариях и мою личную просьбу, хозяйка страницы не указала автора. А потом просто все удалила. Не знаю всей истории, но мне было неприятно.

И можно сколько угодно говорить про бескрайнее пространство интернета и борьбу с ветряными мельницами. И про то, что все мы как одно целое, и нужно просто отпустить своё творчество. Отринуть своё эго и быть вместе с миром. Все это так, но для того, чтобы отринуть эго, нужно сначала его обрести и почувствовать. Понять, кто ты есть. Что ты – человек в материальном мире от сих до сих. И что некоторые идеи, тексты и мысли в этом мире пришли в этот раз именно через тебя. Нужно понять, что ты за инструмент и какую мелодию играешь. Прорисовать чёткие контуры своих возможностей и своих ограничений. А потом уже при желании переходить к самотрансценденции и единству со всем сущим.

Так вот, я реальный живой человек в этом мире и я сержусь, когда без спросу берут мои тексты, вещи и идеи.
И даже хотя это неизбежно. И я могу понять причину, я все равно сержусь.

Сюжет с невольным присвоением чужого вовсе не оригинален. Когда моей дочери было 2,5 года, однажды на детской площадке ей дали поносить маленький детский рюкзачок. И рюкзачок, видимо, так ей понравится, что она решила взять его и убежать с площадки, предполагая, что тогда он будет принадлежать ей. Это было очень мило. И мы все ей объяснили, хотя и не без возражений с её стороны. О похожем опыте пишет Шалом Олейхим в рассказе "Ножик". Я смотрела спектакль по этому рассказу когда-то давно и плакала в конце. И ещё я помню, как мой отец рассказывал о том, что однажды на дне рождения от пытался украсть чужую губную гармошку, за что был сурово наказан по законам послевоенного детства.

Сейчас, когда мне 35, я тоже часто чувствую такое родство с какими-то текстами, танцами или картинами, как будто это я написала или станцевала. И они такие близкие, что хочется присвоить и сказать, что это я. Но это не я. Кто-то другой сделал эту душевную работу, и надо отдать ему должное. И гораздо проще это сделать, когда уже есть свой поток, для которого можно почерпнуть вдохновение.

Так что, пожалуйста, черпайте вдохновение в том, что я делаю, и идите своим путём :) И если вы увидите мои тексты без указания авторства, пожалуйста, не сочтите за труд подписать: Аглая Датешидзе.


07.03.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom