Про невозможность и отчаяние

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 1 месяц назад

(0 комметариев)

Часто люди спрашивают у меня, что им сделать, чтобы получить желаемое в личных отношениях. Чтобы добиться чего-то от людей или быть с кем-то вместе. И когда это касается отношений, они спрашивают: "Что мне сделать, чтобы он полюбил меня?", "Как себя вести, чтобы она ушла от мужа?", "Что мне сказать, чтобы родители меня, наконец, поняли?", "Как мне поменять себя, чтобы мы были счастливы с этим человеком?".
А еще часто спрашивают: "Что мне сделать, чтобы он вел себя так, как мне нужно?".

И очень часто обескураживающим ответом становится слово "никак". Иногда это возможно, а иногда невозможно. Вот невозможно и все. Никогда не получится. И это многих обескураживает, потому что сейчас в моде концепции, что возможно все, если захотеть, настроиться и очень стараться, подпитывающие детскую иллюзию всемогущества.

Однако, некоторые люди и ситуации даны нам в жизни для того, чтобы осознать всю невозможность того, что мы хотим. Осознать наши бесконечные и безграничные желания и ограниченные возможности. Встретиться со стенкой из обстоятельств или просто личности другого человека, который не хочет или при всём желании не способен дать нам то, чего мы желаем. Просто не способен, потому что не способен, а не потому что плохо над собой работает. Просто не хочет, потому что не хочет, а не потому, что боится или выпендривается. И потому, что он имеет право на свое нежелание без объяснения причин.

Да, в жизни много невозможного, особенно в том, что касается отношений между людьми и объективных физических законов жизни.
Кто-то никогда вас не поймет, даже если объяснить сто тысяч раз. Даже если он по-хорошему должен бы вас понять. Всё равно это невозможно.
Кто-то никогда не будет с вами, даже если вы приложите все усилия, полностью поменяете свою личность и станете на тысячу процентов тем, что ему надо. Всё равно, никогда. Никогда...

Про невозможность и отчаяние

И это вызывает чувство злости и желание пробить стену лбом. А после неудачных попыток и синяков приходит чувство безысходности, грусти и тоски, одиночества и, наконец, смирение. Смирение не как отступление сдавшегося человека, но как понимание и принятие законов жизни. И как уважение другого человека и его желаний и границ.

И осознание этой невозможности делает людей, взрослее и определеннее. Помогает им расставаться с иллюзиями и обращаться к тому, что реально возможно в их отдельно взятой, ограниченной, совершенно личной жизни. Потому что в том, что касается тебя, твоих персональных изменений и твоего пути, гораздо меньше ограничений и больше возможностей, приводящих к счастью, нежели в попытках изменить другого человека под свои нужды.
И еще уважение к чужому "нет" дает свободу отказывать без чувства вины. И возможность самому спокойно стоять непоколебимой стеной, слушая свое мнение.

Да, мы живем в мире с бесконечным количеством возможностей, но мы не всемогущи. И какие-то возможности мы никогда не сможем реализовать. И каких-то вершин никогда не сможем достичь. Один раз глубоко прожить отчаяние и смирение гораздо дешевле, чем до старости пытаться прошибить лбом любую стену и нарушить любой запрет.

А близость и понимание между людьми может случиться несмотря на все препятствия или не случиться, несмотря на все усилия. Иногда ты хочешь от человека чего-то, и он хочет того же самого. Ты зовешь, и он приходит. Ты объясняешь, и он понимает. Но это совсем не обязано случаться каждый раз. Это драгоценный подарок и вообще чудо, к которому стоит так и относиться.


16.06.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom