Про обиду и детскую позицию

Автор: Аглая Датешидзе 1 год, 5 месяцев назад

(0 комметариев)

Признание собственных обид, или хотя бы возможность их распознать – это уже первый шаг к взрослению.

Обида – детский паттерн поведения. Обычно, когда люди говорят про детские паттерны поведения, они говорят об этом с пренебрежением и подспудной критикой, желая пристыдить того, о ком говорят. На мой взгляд детские паттерны поведения – это просто знаки того, на каком уровне сейчас находится человек и каковы его актуальные потребности. Детский уровень ничуть не хуже взрослого. Просто нужно понимать, что у него свои задачи.

Ребёнок рождается с внутренним ощущением того, что ему нужно. И пока он находится в процессе развития, он не может просто так оставить эту "миссию". Его внутренние процессы предопределены этапами взросления. Поэтому, с его позиции, есть правильные и неправильные действия других людей.

Обида возникает, когда ребёнок ожидает чего-то от мира и других людей, когда уже может получить это сам. Он имеет право на потребности. Он уверен, что другой человек должен их удовлетворить. Он ждёт, не получает, обижается, снова ждёт и застревает в этом кругу, вырастая физически, но оставаясь маленьким в своих реакциях.

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

Работа с обидами заключается в распознавании этого детского состояния и естественных потребностей, стоящих за обидой с последующим обращением к своей взрослой части и удовлетворением их из взрослого состояния. И ещё во встрече с горем и безысходностью от невозможности получить все, что нужно, от родителей.

В целом, если доставать одну обиду за другой, прогноз весьма благоприятен.

Когда человек может удовлетворить свои потребности самостоятельно и присвоить эту силу, может делать выбор, у него возникает гораздо меньше претензий к миру. А ещё появляется свобода простить других людей, как взрослые прощают взрослых. Прощают, потому что могут сами о себе позаботиться. Потому что признают ограничения и обстоятельства других людей.

Признание своей обиды – это большой шаг, это признание того, что несмотря на всю непростую детскую биографию, сейчас дело уже только в обиженном. Что не только мир не прав, но и сам человек ожидает того, что не случится. И только в его силах отпустить то, что уже не питает, и своими ногами пойти туда, где дают нужное, лечат больное и напитывают любовью. Ибо таких мест немало. Их становится видно, когда отпускает обида.

Но это уже совсем другая история.


08.03.17

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom