Про помощь и умение справляться самостоятельно

Автор: Аглая Датешидзе 1 год, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

Приятно помнить, что кто-то тебе в жизни помог. Например, какой-то гуру обратил на тебя внимание, признал важным, подал руку и вынул из лужи. Или не вынул, но точно указал выход. Или когда товарищ тащил тебя бездыханного под вражеским огнём до ближайшего госпиталя, а потом неусыпно ждал, пока ты очнёшься. Или кто-то просто подал руку, поделился носовым платочком и обнял.

История изобилует разными гуру, показавшими миллионы путей. И самоотверженных друзей никто не отменял. А добрых людей в мире достаточно, как и безразличных. Важно знать, что ты важен для того, кто важен для тебя. И что помощь возможна.

Но не менее ценно понимать, что ты сам способен схватиться за протянутую руку, случайно оброненную соломинку или пролетающий мимо край одежды, случайного человека. Любого человека. И вылезти. Выжить, найти путь и облегчение. Зацепиться за слово, сказанное между делом, или даже за взгляд поверх голов. Признать свою собственную способность выжить, найдя ресурсы внутри. Эта способность дана нам еще до рождения. Например, плод внутри утробы, не имея ощущения гравитации, производит движения вокруг пуповины и вокруг собственного пупка. И дальше пупок в теле может стать внутренней землёй, даже если внешняя земля уходит из-под ног.

А следующим шагом важно понять, что одно не исключает другое. Человек подал руку, а ты схватился. Слово было сказано, а ты его услышал. Ты важен для кого-то, а для кого-то не важен, но это тебя не убивает. Ты хочешь вместе, но можешь и сам. И возможность справиться самостоятельно не обязует тебя всегда справляться самому. А желание быть вместе – это хороший, но не единственный выбор. Один из многих для зрелого человека.

Аглая Датешидзе. Психотерапия


13.09.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom