Про самоуничижение и возможность изменить другого человека

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 3 месяца назад

(0 комметариев)

Часто ко мне приходят клиенты, которые думают о себе удивительные вещи. Заботливые матери настаивают на своей полной безответственности. Одаренные люди сообщают, что они ни на что не способны. Люди, совершившие невозможное в свой жизни, говорят, что все бесполезно. А уж красивые женщины, которые настаивают на том, что они уродливы, – это вообще явление, встречающееся сплошь и рядом. Я даже уже не удивляюсь. Порой люди высказывают такие явно противоречащие реальности идеи, что мне хочется потрясти головой и ущипнуть себя, чтобы проснуться.

И самое неправильное, что я могу сделать в той ситуации, – это начать спорить с ними. Разубеждать или наоборот убеждать, вступать в конфронтацию и доказывать. Все это делать бессмысленно, потому что им такое уже говорили десятки или даже сотни людей. Им говорили: "Да ты что! Посмотри на себя! Ты умная и прекрасная! Ты хорошая мама. Перестань говорить ерунду!" Но почему-то это на работало. Не работает полемика. Не работают споры с пеной у рта. Все это лишь заставит людей уйти больше в оборону, и тогда диалог невозможен. Если же я буду присоединяться к самоуничижению и вместе с клиентом искать изъяны в его фигуре или оплошности в воспитании ребенка, я могу еще больше усугубить ситуацию и спровоцировать депрессию.

Самое ценное, что я как психотерапевт могу сделать – это остаться в нейтральной позиции. Присутствовать рядом. Свидетельствовать то, что происходит, и замечать, как человек запускает в своей жизни те или иные процессы. Отдавать ему его ответственность за то, что он выбирает думать так, а не иначе. Выбирает быть несчастным. Выбирает не любить свое тело. Выбирает винить себя за маленькие грехи или обесценивать свои способности.

Аглая Датешидзе. Психотерапия

Я замечаю это без оценки, без издевки или сарказма. Без желания вызвать стыд или заставить человека что-то поменять. Просто в этом месте для человека важно хорошее зеркало, которое вернет его к точке выбора. Покажет ему шаг за шагом, как в замедленной съемке, как он выбирает то или это. И тогда, возможно, клиент сможет присвоить свою ответственность и сделать совсем другой выбор. А возможно, тот же самый. Но уже сознательно понимая, в чем состоят его последствия.

Нам не дано изменить других людей. Даже на йоту приблизиться к этому нам тоже не дано. Ни в работе, ни в близких отношениях, ни где-то еще. Люди меняются сами. Но, даже если мы создадим им все условия для изменений, это ничего не гарантирует. Вообще ничего. Все, что можно, – это быть терпеливыми и присутствующими, но готовыми к любому повороту событий. Готовыми продолжать свой путь вместе или отдельно и всегда приземляться на свои ноги. Уважать выбор другого относительно его собственной жизни. И самим отвечать за свое счастье.


14.03.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom