О сравнении себя с другими

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Когда люди начинают сравнивать себя с кем-то и говорить что "он-то уже вот где, а я все еще тут", единственное, что помогает мне удержаться от сравнений и конкуренции – это понимание того, что люди идут из разных мест. И коммунистическое предположение о том, что все люди одинаковые, не верно. Люди совсем не одинаковые.

Сравнение себя с кем-то и конкуренция возникает у детей после 4-х лет, когда они понимают, что они на кого-то похожи. И что у них много общего. И тогда они начинают соревноваться. Дружат только с теми, чьи интересы похожи. Но это только часть процесса. Дальше взрослея люди понимают ценность отличий. И начинают любить не за сходства, а за различия. И уважают то, что у всех разная база.

Вот например, есть в семье два брата, и, казалось бы, условия для них равны. Но один из них старший и получил неопытных тревожных родителей, а другой на год младше, но получил уже совсем других родителей. И выходит, что в одной семье братья-погодки стартуют из совершенно разных мест.

Или вы можете думать, что кто-то сейчас в Таиланде и в тепле, пишет оттуда посты, а кто-то зябнет в Питере. А я вот расстраиваюсь, что мне уже 34 года и я только начинаю учиться йоге и телесным практикам, в то время как кто-то йогу уже преподает... И так можно сравнивать бесконечно.

Аглая Датешидзе. Психотерапия

Но еще раз повторю, что мы идем из разных мест. Когда мне было три года, родители отдали меня в санаторий и забрали в пять лет. Я получила серьезную травму привязанности. И это определило многое в моей жизни. На протяжении долгих лет в любом близком человеке я искала родителя, который никогда меня не бросит. А любое расставание вызывало у меня ужас и почти физически не переносимое ощущение, как будто я выпадаю из самолета без парашюта. Представляете, как это повлияло на мою биографию? И это я упомянула то сложное, что было со мной только до пяти лет...

Это то место, из которого я иду. И чтобы хотя бы разобраться, что со мной происходит, а потом залечить раны и встать на ноги, мне понадобилось много времени. Перестать цепляться за людей и понять, что я сама могу. Перестать чувствовать себя ребенком, не имеющим своего мнения, и начать говорить. И потому я начинаю учиться йоге в 34, а не раньше.

Кому-то жизнь изначально дала больше ресурсов и поддержки, а кому-то испытания. И можно долго обижаться на судьбу и ненавидеть счастливчиков, но это всего лишь трата времени. Грамотно залеченные травмы могут дать гораздо больше душевной глубины и сострадания, чем счастливое детство. Я знаю много мудрых людей, у которых в жизни было разное сложное, а сейчас все случается так, как они хотят.

Так что не теряйте времени и начинайте идти. Из своей точки в своем направлении. Потому что и путь не общий. А ваш собственный. Практически несравнимый ни с кем. И направление вы сами выбираете.

Еще один повод для напрасной траты времени – это сравнение, сколько кому нужно. Что вот одни живут скромно, а другие шикуют. Для меня это тоже совершенно бесполезно. Потому что у всех разные потребности. Я знаю осознанных людей, которые все время прожили в одном городе и никуда ехать не хотели. А вот у меня так не получается. Надо уехать, чтобы посмотреть на жизнь со стороны. В поездках у меня пробуждается обоняние и зрение, которые дремлют дома. Но одновременно я смотрю на потребности других людей и понимаю, что мне столько не нужно.
Например, не нужно столько денег или такую машину (мне вообще ее не нужно), не нужно брендовую одежду или какую-то особенную еду. Но зато нужно больше личного времени, больше движения, больше пауз. И это моя личная конфигурация.

И когда понимаешь, что идешь из определенного места по своей личной дороге и со своей личной конфигурацией возможностей и потребностей, то необходимость сравнивать отпадает сама собой. Просто нечего сравнивать. Потому что оно разное.

И тогда увеличивается ответственности за свой выбор, появляется внимание к тому, что делаешь и много сил, чтобы идти дальше.

А вы откуда идете?
Какой путь проделали?
Какова ваша личная конфигурация возможностей и потребностей?
Куда вы идете?
Интересно...


04.01.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom