Про субъективное мнение

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 6 месяцев назад

(0 комметариев)

Маленькие дети не всегда могут сказать о том, что им что-то не понравилось и отделить свое личное мнение от реальности. Если они кого-то не любят, они могут сказать "он плохой", на самом деле имея ввиду "я не люблю его". Они говорят: "Садик ужасный", имея ввиду: "Я не хочу ходить в садик". Если им что-то не нравится, они могут выражать резкие негативные эмоции. И в этом они кажутся нам такими милыми и непосредственными!

Но часто мы, взрослые, не замечая, делаем то же самое. И это уже совсем не мило. Если нам что-то не нравится, мы ищем какое-то объективные признаки того, что это плохо. Мы говорим, что певец, который нам не понравился, поет ужасно. Но действительно ли он ужасно поет, если на его концерты ходят тысячи людей, а вы в той сотне, которой не понравилось? Возможно, это просто вам не по пути с тем певцом? Вы говорите, что еда в ресторане была ужасная. Но такая ли ужасная еда, если ресторан еще не закрылся? Если бы это было объективно так, то ресторан бы не существовал. Вы говорите, что статьи автора бездарны. Но если многие читают, значит у кого-то отзывается?

Субъективное мнение

Нам сложно высказывать свое личное отношение. Мы часто пытаемся найти объективные критерии, которые подкрепляют наше субъективное мнение, а таковых практически нет. И объективное мнение – это то, чего не может быть. Мнение – это по определению субъективная вещь. Наше мнение и наше отношение стоит на наших собственных ногах, имеет корень в нашем теле и нашем душевном опыте. И больше нигде. Оно может резонировать с мнением тысячи других людей, но от этого не становится объективным, а все равно остается нашим, частым.

Мы ищем что-то, на что можно сослаться, чтобы не объяснять себе, почему мы решили именно так. Почему выбрали то или это. Что движет нами. Присвоение своего мнения неизменно приводит человека к вопросу: "А кто я? Какова моя жизненная философия? На что я опираюсь?". Мало кто даже среди взрослых людей готов к этому вопросу.

Но если вы готовы, начинайте присваивать и каждый раз задавать себе вопрос: "А что во мне выбирает? Почему я так думаю и чувствую?". Если мнение мое субъективное, то что я за субъект? Откуда и куда я иду?

И с этими вопросами вам гарантировано чудесное путешествие внутрь себя. Наслаждайтесь!


07.02.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom