Про твое, мое и наше

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 9 месяцев назад

(0 комметариев)

Многие думают, что "наше" - это когда я пришел со своим, а ты пришел со своим и мы взяли все, перемешали и пользуемся вместе. Что это своего рода коллективизация личного пространства. И что все теперь общее. Должны быть только общие интересы. Только общие занятия, друзья, имущество и так далее. Ты затыкаешь мои дыры, я затыкаю твои. Мы прикрываем спину друг друга. И мы вместе одно целое, которое более жизнеспособно относительно внешнего мира, чем мы по отдельности.

Но от такого "нашего" люди часто убегают, потому что в нем нет личного пространства и легко задохнуться. Нет личного и велик страх потери одновременно со злостью от недостатка свободы. Хочется убежать и закрыться хотя бы в туалете, чтобы остаться наедине с собой. И одновременно страшно отдаляться, чтобы не потерять связь. И в какой-то момент это становится невыносимым.

Близость и границы

Даже если я нахожусь в отношениях с кем-то, мне всё равно нужно что-то мое. Только мое. То место, куда не допущен даже мой самый близкий человек. И те интересы, которые хотя бы на некоторое время могут стать важнее близких. Те отдельные дела, в которых я могу черпать вдохновение для общения с другими людьми. Та моя личная даль, в которую я могу уйти, чтобы потом вернуться более интересным неопознанным незнакомцем для своего партнера. Я еще больше и сильнее нуждаюсь в своем пространстве, чем когда у меня нет постоянного партнера.

Гораздо ценнее, когда твое остается твоим, а мое – моим. И мы стараемся это выдержать. Выдержать отдельность в близости. Найти границу в близости. И если во мне есть недостаток, я стараюсь разбираться с ним самостоятельно, не обязывая другого закрывать мои раны. И понимая, что моя помощь кому-то – это не столько мой долг, сколько мой осознанный выбор.

Что совместность не есть полное слияние и прозрачность, но это способность допустить, что другой человек имеет право на свою жизнь рядом с мной. И в пространстве между нами образуется еще что-то третье, то самое "наше", что не является только мной или только тобой, что станет порождением и расширением нас обоих для того, чтобы два стали больше чем два. И совместность обогатила, а не обескровила.


04.09.15

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom