Про гештальт, телесные практики и что-то еще

Автор: aglaya 5 лет, 2 месяца назад

(3 комментария)

 Я училась в московском Гештальт институте 3,5 года. С удовольствием ездили на интенсивы и не пропускала ни одной трехдневки. И мне казалось, что это сама правда жизни. Люди, с их настоящими чувствами, реальные отношения.  И это правда мне дало очень много. Я хотела и стала понимать себя и больше сближаться с окружающими.  Но параллельно я начала учиться разным телесным практикам: контактной импровизации, танцевальной терапии и стала  углубляться в это.  Еще в этот же период случилась беременность и роды. Сейчас мне нужно проучиться еще год, чтобы доучиться в МГИ. 

И вот, в итоге я не хочу доучиваться в гештальте. Это очень сильно поражает меня, потому что я раньше очень любила эту философию. Вообще, я закончила все учебные программы, которые начинала. И при этом я с легкостью подписываюсь на учебу на разных соматических программах. Меня хлебом не корми, дай где-нибудь поучиться :)
И вот, у меня вопрос к коллегам-терапевтам. Что со мной? Это сопротивление или что-то еще? Или это просто новый этап развития?
Мои аргументы:
Во-первых я не могу, физически не могу и не хочу сидеть на попе 2,5 дня (а именно столько нужно сидеть на гештальт-трехдневке). Сидеть, потом вставать, пить чай, есть сладкое и снова сидеть.  Сладкое можно и не есть, но сидеть точно придется :) Я хочу двигаться: ходить, лежать, плавать, танцевать, слушать себя и только после этого немного есть и разговаривать. Но не все время только разговаривать!
Во-вторых я сравниваю людей, которых я встречаю на  гештальт группах  и других чисто разговорных группах с людьми, которых я встречаю на телесных практиках...
В гештальте я вижу тренеров,  обладающих букетом цветущей психосоматики. Вижу ведущих, глотающих таблетки от изжоги прямо во время группы и говорящих "это не относится к процессу". Вижу людей, которые много говорят о теле, и мало им пользуются.  Вижу коллег, которые отскакивают при попытке клиента встать с кресла, а в прикосновениях видят только секс и ничего более. Вижу людей, которые чудесно говорят, у которых замечательный макияж и прически, но совершенно не включенное тело. Вижу людей, которые изумляются и смущаются, когда я танцую во время обеденного перерыва. Вижу много людей с лишним весом. Вижу людей, которые "все понимают"  и собираются "заняться телом", но это позиция сверху, как будто есть голова и есть тело отдельно.  Вижу людей в стесняющей одежде и на каблуках. Вижу людей с большим количеством страха и горя.  Вижу курящих и пьющих. 
В телесных практиках я вижу других людей. 
Вижу людей, имеющих контакт со своим телом и особенно со своим центром и ногами. Они ходят по-другому, смотрят по-другому.  Вижу людей, которые не боятся двигаться и быть видимыми в этом. Вижу людей, которые разделяют типы прикосновений и видят в них не только сексуальное. Вижу людей без макияжа, но за-то в красных штанах и зеленой майке. Вижу людей, которые могут не только сказать, но еще и обнять. Вижу людей, которые двигаются и испытывают восторг от этого. Вижу людей, которые дышат животом. Вижу учителей, которые после 60 лет полностью здоровы и путешествуют по миру с семинарами. Вижу сыроедов и вегерианцев и при этом давно не встречала пьющих и курящих.  И мне такие люди нравятся больше.
 А еще больше мне нравится идея найти между гештальтом  и телесными практиками золотую середину. Ведь где-то она есть? Кто-то же ее уже нашел? 
 Я понимаю,  что красота (и ее антиподы) находятся в глазах видящего и это мой личный взгляд. Я существо зависимое от социума и на меня точно влияет то, что я вижу и те, с кем я общаюсь.  И поэтому я сейчас больше выбираю людей, у которых телесность сочетается с умением говорить и анализировать. На таком я этапе развития. 
  Люди, а что видите и думаете вы?  

Комментарии

  • Сергей 5 лет, 2 месяца назад

    Думаю ты ответ на свой вопрос уже сама написала, по крайне мере, мне он кажется самым разумным - истина где-то посередине. У классические гештальт групп много проблем с телом, у классических телесных групп много проблем с осознаванием и пониманимание процессов. Надо просто каждому стараться учиться там, где ощущается дефицит.

    Ссылка / Ответ
  • Бахолдина Ольга 5 лет, 2 месяца назад

    Я вижу людей, очень заинтересоыванных в своей професии, фанатично. Они очень интересно и красиво говорят, что вызывает (особенно у новичков) огромный интерес к такой психотерапевтической технике, какт " гештальт". Еще я вижу, что любое отступление от этой техники приносит мне разочарование и страх быть не такой, как все... Попытка уйти с трехдневки по причине хронического недосыпания , усталости и загнаннасти вызывает у некоторых гештальтистов такую агрессию, что ее нельзя описать словавми... И я иду дальше))) Но что - же там, впереди? Спасибо за внимание. С уважением, Ольга.

    Ссылка / Ответ
  • Арнаутов И.А. 5 лет, 2 месяца назад

    Попробуйте ознакомиться со школой культурно-исторической психологии Академии самопознания. Основатель - Шевцов А.А. Параллельно и вместе с академией работает музей заповедник народного быта в городе Иваново.

    Ссылка / Ответ

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom