Проблема ещё не есть запрос

Автор: Аглая Датешидзе 1 год, 10 месяцев назад

(0 комметариев)

Часто бывает так, что у человека есть проблема. И снаружи её очень хорошо видно. Даже можно сказать, что снаружи видно гораздо лучше, чем изнутри. И вот, ты говоришь ему об этом, а он не видит. Не видит или не хочет видеть. И чем больше говоришь, тем более сопротивляется и становится слеп и глух.

Или бывает, что к психотерапевту приходит человек, у которого явно есть какие-то видные невооруженным взглядом сложности в общении с миром. Но приходит этот человек совсем с другим запросом. С чем-то простым и поверхностным или даже к нему самому не относящимся. И сколько ни указываешь ему на вопиющее, он продолжает оставаться слеп.

Многим очень сложно даётся жизненная мудрость и понимание того, что человек имеет право не решать свои проблемы. И даже не видеть их. Не признавать их существования, даже если они занимают полнеба. Не делать из них запросов и поводов для личностного роста. Даже если все вокруг ему твердят об этом. Или знать, что они есть, но все равно ничего не делать. Просто так.

Ко мне приходят жены и мужья, матери и сыновья и спрашивают одно и то же: "А что, если человек не видит своей проблемы? Что делать?" И в этом месте приходится развозить руками, потому что с этим ничего нельзя поделать. Люди видят только то, что хотят видеть и что способны вынести. И если не видят, значить не способны на данном этапе. И этому нельзя помочь снаружи. Остаётся работать с собой и своим видением. Менять свою часть отношений. Менять не потому, что ожидаешь обратного жеста, а потому, что сам хочешь двигаться вперед. Для себя.

Проблема ещё не есть запрос

Глядя на ничего не желающих решать, приходится смиряться с неизменным. Оставлять надежду на то, что вот ещё чуть-чуть, и человек все поймёт. Принимать тот факт, что может никогда не понять. И в очередной раз принимать решение на счёт того, оставаться ли рядом или идти своим путём. Даже если мы это не осознаем, каждый день вместе или отдельно – это выбор.

И если выбор быть вместе, то приходится искать и находить внутри поводы принимать несовершенство другого человека как одно из проявлений многогранности мира. И понимать, что, возможно, у нас тоже есть под носом что-то, чего мы не видим, не смотря на все усилия близких нам это показать. Каждый имеет право на нерешенные и неосознанные проблемы. Ибо проблема ещё не есть запрос.


06.03.16

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom