Психотерапевт и тета-хилер

Автор: Аглая Датешидзе 4 года назад

(0 комметариев)

Я активно практикую психотерапию уже 9 лет (гештальт, танцевально-двигательную, с недавних пор соматику),  и свободно чувствую себя в этом.

Год назад я познакомилась с тета-хилингом и начала его практиковать.  Сначала я переводила частные сессии Рона Орена, потом училась на базовом курсе, потом снова переводила и снова училась. О том, как я видела тета-хилинг со стороны, я пишу здесь:

Мнение психотерапевта о тета-хилинге

Но недавно я начала сама принимать клиентов как тета-хилер. Я добавляю эту методику к тому, что я уже знаю и умею. И хочу поделиться своим личным опытом.

Аглая Датешидзе. Психотерапевт и тета-хилер

Итак, тета-хилинг подходит не всем терапевтам.
Во-первых тета-хилинг – это все-таки эзотерика. И если психотерапия имеет под собой хоть и не всем понятное, но все же психофизиологическое основание, то у тета-хилинга его гораздо меньше. И мировая наука пока что скептически к этому относится. Кроме того, у многих из нас есть тот или иной эзотерический опыт. Дети часто верят в волшебство, подростки пытаются поверить в магию, взрослые верят в судьбу, интуицию и так далее. Кому-то мистика нравится чуть больше, а кто-то, наигравшись в это, становится  реалистом и логиком.

Ну так вот, я считаю, что эзотерика может быть вредна, если у психики человека нет четкого основания, знания себя и системы координат в жизни.  В тета-хилинге так много возможностей, что они могут запутать и сбить с толку неокрепшие умы. Так что я считаю, что практиковать тета-хилинг стоит тем, у кого уже есть база и кого не так "штормит" от всяких разных практик. Лично мне, человеку с медицинским образованием, тета-хилинг расширяет и дополняет картину мира. Но если бы я познакомилась с ним, когда была подростком, у меня бы точно "снесло крышу". И я не уверена, что это было бы мне полезно. Но сейчас это очень даже полезно и хорошо получается. Я могу найти подход к тем людям, с которыми другие подходы не работают.

И опять же, тета-хилинг подходит не всем клиентам.
Если я вижу, что тут подошел бы тета-хилинг, я предупреждаю о том, что буду это делать. Говорю, что это может быть слишком эзотерично. И если клиент согласен, мы начинаем. Я пользуясь этим, только если думаю, что это расширит горизонты или наоборот поможет собраться. Или это обойдет психологические защиты. Но я точно очень осторожно применяю это с людьми, у которых и так размыты границы. С психотиками тоже применять не стану, конечно. Да и с людьми пограничной организации личности очень осторожно. В общем, как у клиента, так и у терапевта должна быть, на мой взгляд, стабильная база.

Тета-хилинг – это просто метод, а не религия и не секта. Основной постулат тета-хилинга заключается в том, что у мироздания нет условий и возможно все. И я согласна, что для мироздания и правда нет никаких условий. Но я человек и живу в человеческом мире, и для меня есть условия. Я готова изменять их для того, чтобы жить счастливо и получать желаемое, но я не готова совсем от них отказываться, ибо условия дают мне систему координат в жизни. Лично мне они помогают, как помогает моя система ценностей и координат.



Мне нравится, что в тета-хилинге я могу больше слушать свою интуицию и проявлять свои эмоции. Нравится большое количество любви во всех ее проявлениях. Нравится то, что можно говорить метафорами и искать безусловную любовь во всем, что происходит. Есть очень удачные формулировки и убеждения, которые, сильно помогают. И, конечно, есть убеждения, свойственные очень многим в нашей культуре. Например, убеждение "деньги – это зло". И если поработать с ними, то людям уже становится значительно легче, и они допускают многое в свою жизнь. Или наоборот, что-то отпускают.

Еще в тета-хилинге  всегда более доступны чувства клиента. Просто наш менталитет настроен на какие-то рациональные разговоры. Но когда мозг перегружен иррациональным, он меньше сопротивляться и быстрее можно достичь чувств. А когда люди слышат о любви, очень часто это трогает их до слез. Их трогает то, что есть кто-то или что-то, что любит их безо всяких условий. Это такая архетипическая материнский фигура.

Но, найти в человеке чувства сможет почти каждый, но вот что с ними потом делать – это другой вопрос. И тут очень важна профессиональная компетентность тета-хилера. Его проработанность и грамотность. Волна тета-хилинга сейчас захватывает Россию и весь мир. После 3-х дней семинара любой человек может получить сертификат и считаться целителем. Но грамотные успешные целители, которых я знаю, прошли большой путь. Они несколько раз проходили базовый и продвинутый курсы, постоянно учатся. Получили десятки сессий в качестве клиента. И ежедневно практикуют для себя тета-медитацию. Тогда им становится ясно, как быть с клиентами.
Без личной проработки специалистов российское тета-сообщество подвергается большому риску, так как все клиенты с психотической и пограничной структурой устремляются от психотерапевтом к тета-хилерам. А с такими людьми нужно уметь работать. Я уже наблюдаю, как от этого страдает московское тета-сообщество. Так что психологическое образование не помешает. А также пара годиков личной терапии. Хотя, я хожу на терапию уже 8-й год и мне все еще есть с чем работать :))). Так что, самым важным в методе опять становится личность целителя, как и в любом другом деле.



Но, в общем и целом, мне нравится. Большой простор для творчества есть для психотерапевта в тета-хилинге. И большой стимул становиться еще более чистым проводником. А чистым проводником можно стать, когда постоянно изучаешь себя, выпрямляешь то, что преломляет свет и просто пропускаешь через себя чувства (или энергию, как кому нравится). Важно быть кем-то, кто верит и помогает другим верить. В общем, я думаю, что это не панацея, но очень хорошее средство. А люди способны фантастически менять свою жизнь, когда они находят свое средство. И, в конечном итоге, даже не важно, что это будет. Важно, чтобы работало :)

Запись на консультации

Если у вас есть какие-то комментарии или вопросы, я пишите и я с удовольствием отвечу в следующей статье.


С любовью,
Аглая Датешидзе,
психотерапевт и тета-хилер


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom