Развод как первая инициация

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 6 месяцев назад

(0 комметариев)

Ещё одна мысль с онлайн курса про мужчин, которую я понимала интуитивно, а теперь услышала от Саши Ройтмана. С недостатком инициации в современном обществе, инициацией во взрослую жизнь может стать первый развод.

Часто первый брак представляет собой возможность попробовать свои силы, уехать от родителей или просто получить регулярный доступ к сексу. А это значит, что люди вступают в брак под социальным давлением или убегают туда от кого-то. Но не к кому-то. Постепенно они обнаруживают, что кроме побега общих интересов не так уж много. Начинают понимать всю несовместимость и тщетность попыток найти компромисс. А потом большей или меньшей кровью разводятся. Даже дети не удерживают.

Супруги отсоединяются с боем или без боя, обнаружившая, наконец, себя и свою самостоятельность. А затем и самодостаточность. В одном и том же поколении моих друзей одни делили ребёнка с кровавыми ультиматумами, а другие мило болтали в очереди на развод, вводя в замешательство работниц ЗАГСа, которые все отправляли их в очередь на подачу заявления. Всякое бывает.

Как бы это ни было сложно, многие люди в итоге очень благодарны первому разводу. Они приобрели опыт того, как не стоит делать. И то, чего с ними делать нельзя, даже при наличии штампа в паспорте. А ещё того, на что они способны. Осознали, что собственная личность ценнее социальных стереотипов. Познали свою силу в конфликте. Научились опираться на себя. Осилили непосильное и выжили. Стали теми битыми, за которых дают двух небитых. А затем зажили уже вполне счастливо вторым браком.

Развод как первая инициация

Конечно, развод – это не единственная инициация. Не обязательно рушить свою семейную систему. Ещё в списке присутствуют армия, провал уступительных экзаменов, первый секс, аборт, первая пересдача, первая академка, первое увольнение, первые роды. Первое самоубийство сверстника или смерть родителей... В общем, что-то почти непосильное, что удалось пережить, почти умерев и возродившись. Событие, надорвавшее (или основательно порвавшее) картину реальности. Расширившее её весьма болезненным способом.

Возможно, бывают в жизни безболезненные приятные инициации, но я таких мало встречала. Есть ещё свадьбы, победы или творческие прорывы.

Возможно, вы встречали приятные инициации?

А для вас что было инициацией и входом во взрослую жизнь?


24.05.2016

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom