Топливо тревоги 2

Автор: Аглая Датешидзе 2 месяца назад

(1 комментарий)

О стратегиях выживания

Одна из природных реакция на опасность - это комплекс из трёх F. По-английски он заучит как Fight-Fly-Freeze, а по-русски - Бороться-Бежать-Замереть.

Это способы, которыми пользуются животные в дикой природе, чтобы выжить. И внутри человека тоже заложены такие же три способа. Одни замирают, другие бегут, а третьи неожиданно вступают в борьбу. А все потому, что стресс начинает подпирать и у кого какая реакция более привычная, у того такая и возникает.

Любители бороться начинают ругаться, драться, что-то отстаивать, проявлять свою гражданскую позицию, убеждать, менять, делать и осуждать тех, у кого другая стратегия. Особенно тех, кто замирает. Потому что людям, которые привыкли бороться и что-то сразу делать, очень сложно сдерживать своё возбуждение. Собственно потому они и борются, что психоэмоциональное возбуждение сдерживать долго не могут. И когда они видят замирающих людей, то испытывают ещё большее напряжение, выливающееся в борьбу. Такие люди способны что-то решить очень быстро. И часто это весьма полезно.

Топливо тревоги Аглая Датешидзе

Люди, привыкшие убегать, начинают срочно «сваливать» из ситуации стресса. Например, уезжать, убегать, уходить, расставаться или отдаляться. И эта реакция кажется им весьма здоровой, однако раздражает и пугает тех, кто привык в ситуации стресса наоборот приближаться и прилипать, чтобы быть вместе и в безопасности. Идти из под огня - чудесный способ, спасающий жизнь. Вопрос только в том, что он может быть разрушительным для отношений, если применяется автоматически.

Третий тип людей просто замирает. Остаётся дома, перестаёт что-то решать, делать, покупать или тратить деньги, приостанавливает все что можно. Придерживает любые импульсы и даже задерживает дыхание. Такие люди сидят как зайчата в жухлой траве и ждут пока ситуация разрешится. И эта стратегия, как и две другие, в определённых ситуациях хорошо работает. Если ты притворился мёртвым, то тебя никто не будет терзать и можно избежать повреждений, а потом неожиданно разморозиться и убежать, только тебя и видели.

Хорошо иметь в запасе все три стратегии. Но часто бывает так, что одна из них ведущая. Не так важно какая именно. Важно понимать, что если вы находите себя в ситуации борьбы, бегства или замирания, это значит, что вы в сильном стрессе. И все эти защитные реакции автоматические. Они управляют вами, а не вы ими. И если вы себя в них находите, важно сделать паузу и разобраться что же вас так тревожит и чего именно вы боитесь. Подышать. Найти ощущение собственных ног, рук, кожи, костей, сердца. Больше прийти в своё тело. Почувствовать опору на землю. И уже оттуда обозревать все, что происходит и принимать решения. О том, как успокаивать себя, мы поговорим чуть позже. А пока что давайте просто наблюдать. Кстати, это уже неплохой способ успокаиваться.

Аглая Датешидзе
28.03.2020

#аглаядатешидзе
#топливотревоги


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 2 месяца назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom