Топливо тревоги 4

Автор: Аглая Датешидзе 7 месяцев, 3 недели назад

(8 комметариев)

ОБНИМАШКИ И ОБЪЯСНЯШКИ

Существуют люди ментальные и существуют люди эмоциональные. Это разделение, замеченное и описанное Элизабет Марчер, основательницей бодинамики.

И те, и другие были травмированы в перинатальном (внутриутробном и сразу после родов) периоде. Просто одни чуть раньше, а другие – чуть позже.

И что же это значит?

Ментальные люди спокойны, незаметны, легко уходят в фон и сливаются со стеной. Они умны и одержимы идеями, готовы давать другим эмоциональное пространство. Они постоянны в своих предпочтениях и хорошие слушатели. Когда глядишь на них, кажется, что вся их энергия сосредоточена в костях, тело хилое, а голова непомерно большая и заметная. В тревожные времена такие люди начинают думать, искать информацию, объяснять себе всё и смотреть статистику. Поэтому для того, чтобы успокоить таких людей, нужно оперировать фактами и цифрами. Когда им понятно, им спокойнее. Когда они злятся, они скорее пугаются этого и замирают, чем выражают чувства. Иногда сильный эмоциональный контакт может быть для них чрезмерным.



А другие люди, наоборот, относятся к эмоциональному типу. Такие люди часто шумные, громкие, энергичные, импульсивные и весьма заметные. Энергия излучается всем телом. Их бывает «много», потому что они как будто заполняют собой все пространство. Когда они пугаются, то начинают еще больше фонтанировать энергией и злиться. Они легко вступают в конфликт и очень отходчивы. Когда такие люди в тревоге, им важно выразить чувства: поплакать у кого-то на плече, быть выслушанными и выдержанными другим человеком. Они стремятся к контакту и отсутствие последнего для них плохо непереносимо.

Но дело не в том, что люди разные, а в том, что они живут вместе. И часто выбирают друг друга в партнеры. Например, ментальный муж и эмоциональная жена. Или наоборот: солнечный муж и лунная жена. Вот и получается, что в стрессе она кричит и хочет быть вместе, а он отстраняется, замирает и пытается все понять. Эмоционального человека в стрессе бывает слишком много, и его надо выдерживать. А ментальные люди в стрессе плохо выдерживают чужие эмоции. Ментальный человек в стрессе кажется бездушным, хотя это всего лишь его защита, которую сложно переносить эмоционалам. Хорошо, когда возможен диалог, учитывающий особенности обеих сторон. Там и до решения недалеко. Одним нужны «обнимашки», а другим – «объясняшки». А важно не перепутать, кому что.

Аглая Датешидзе

12.04.2020

#топливотревоги


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 7 месяцев, 1 неделя назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 7 месяцев назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 4 недели назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 4 недели назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 3 недели назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 3 недели назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 2 недели назад

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 1 неделя назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom