Топливо тревоги

Автор: Аглая Датешидзе 2 месяца, 1 неделя назад

(0 комметариев)

Серия писем о внутренних энергоресурсах

Витальная тревога

Читатели регулярно спрашивают почему у меня нет курсов и статей о тревоге или страхе. И я долго сама на могла понять почему. Наверное, потому, что у меня лично есть много автоматических способов совладания с тревогой, о которых я даже не задумываюсь. К ним относятся работа, творчество, контакты с людьми, телесные практики и предание смыслов. Все это сплетается так органично, что уже невозможно отделить одно от другого. Что интересно, те же читатели спрашивают откуда мне удаётся взять на все силы и сделать так много интересного. А оно как раз и связано! Тревога в небольших дозах помогает быть эффективными и внимательными. Она может стать топливом для всего, что происходит в жизни. Главное научиться ею распоряжаться.

Люди так устроены, что у них и без мировых кризисов достаточно много тревоги. Просто потому, что они люди. Эта тревога часто возникает от того, что в теле есть энергия, гормоны, естественные нервные импульсы и вообще всяческие биологические проявления жизни. Эта тревога называется витальной тревогой и присуща всем живым существам. Любая личность эту тревогу как-то обрабатывает. Местами гасит, местами реализует в действиях, местами просто наблюдает, а местами отвлекается или придаёт всему этому глобальный экзистенциальный смысл.

Тревога побуждает нас к действию. Поэтому деятельные люди обычно в базе своей часто более тревожны, чем бездеятельные. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть как есть.

Действие тревоги нелинейно. Небольшое ее количество позволяет сконцентрироваться и быть более эффективными, но если она переваливает определённый порог, то превращается в панику и либо делает действия хаотичными, либо приводит в оцепенение и останавливает любые действия.
Один из стандартных способов реализации своей тревоги в действии - это возможность куда-то пойти и что-то сделать. Ограничение перемещений и социальных контактов лишает людей этого способа снижения тревоги.
Ещё один действенный способ снижения тревоги - это объятия. Возможность уткнуться в кого-нибудь и расслабиться. Меры карантина, предписывающие нам держаться на расстоянии двух метров, опять же не позволяют снижать тревогу привычным способом. Вот она и возрастает просто от естественных причин. Наше сознание пытается с этой тревогой что-то сделать, опредметить ее и придать ей смысл. А в нынешние времена очень просто найти причины своей тревоги. Например, карантин или возможность заболеть, финансовые сложности и неопределенность будущего. И все это имеет место быть. Но дело в том, что у любого человека, поставленного в неопределённые обстоятельства, закрытого дома и лишенного привычных способов действия, тревога автоматически возрастает. Что с вирусом, что без вируса.



Мало того, у любого человека, проснувшегося утром, тоже может быть высокий уровень тревоги, потому что он живой.

Поэтому важно иметь в своём арсенале способы саморегуляции, берущие тревогу под контроль. Ведь в небольшом количестве она полезна. Этим постом я начинаю серию писем о тревоге и способах работы с ней.

Но первое, что важно знать: тревога - это нормально. Она будет всегда, пока мы живы. Тревога - это топливо, которое можно использовать в повседневной жизни для решения множества задач, так как в ней заложено много энергии.
И если вы до сих пор живы, не сошли с ума и не бегаете в панике, а также умеете совершать направленные действия, значит вы умеете справляться с тревогой. Надо просто сделать это более осознанным способом. Давайте пробовать :)

Аглая Датешидзе
#топливотревоги

23.03.2020


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom