ЧТО ЛЮДЯМ МОЖНО В НОВОМ ГОДУ (И ЧТО ОНИ ЧАЩЕ ВСЕГО СЕБЕ ЗАПРЕЩАЮТ ДЕЛАТЬ)

Автор: aglaya 5 лет, 7 месяцев назад

(0 комметариев)

Ко мне часто приходят клиенты, которым, наверное, в детстве запрещали многие вещи.  Или что-то происходило с ними неблагополучное, и они сами себе запретили простые вещи. Когда я говорю, что это можно, они испытывают сильные чувства,  и жизнь их меняется в лучшую сторону. Так вот, я решила написать о том,  что людям можно. Вдруг кому-то еще это запрещали. Заодно и мне напоминалка будет :)


МОЖНО ДЫШАТЬ. Когда люди говорят о своих переживаниях, они часто почти не дышат. Хватают воздух ртом как рыба на суше и неосознанно задерживают дыхание. А потом судорожно выдыхают и снова глотают воздух. Или дышат так поверхностно, как будто хотят притвориться что их тут нет. Как дети, прячущиеся в шкафу или как прикинувшиеся мертвыми насекомые. И уж конечно мало кто ( особенно из женщин)  дышит при помощи живота. Все стараются дышать грудью. Ну так вот, люди, вам МОЖНО И НУЖНО ДЫШАТЬ. Когда переживаете, когда радуетесь, когда вам сложно или легко. Не забывайте дышать. Потому что дыхание - это жизнь и расслабление. Еще можно и нужно включать в этот процесс живот. Потому что  в нем энергетический центр тела. Выглядит это естественно.  Так что ослабляйте пояса и вперед :)

МОЖНО ПЛАКАТЬ! Когда грустно и когда радостно. И вообще почти в любой момент. Слезы - это естественная человеческая реакция. Они могут принести облегчение и ясность. Можно плакать при других людях, даже незнакомых. А то, что они думают об этом - это их личное дело. Если вы искренне плачете, то, возможно, вас утешат и вы получите душевное тепло. Когда я говорю людям, что можно плакать, они часто начинают плакать, отпускать накопившиеся следы и напряжение и потом им легче жить. 



МОЖНО ЗЛИТЬСЯ. На любых людей, на знакомых и незнакомых. Можно злиться на близких и родных и даже на собственных детей. Можно злиться на тех, кого любите. Одно другому не противоречит.  Потому что злость - это естественное чувство, проявление нашей витальности. Злость и любовь могут существовать одновременно.  А лишив себя злости, вы можете лишить себя и любви.

Злость, направленная грамотно, помогает нам достигать наших целей. Она  для того и дана человеку. Злость на близких сигнализирует о том, что мы позволили им нарушить наши границы. И что нужно восстанавливать равновесие. Например, маленькие дети часто нарушают границы родителей, сами того не зная и злость на них - это обычное дело. Важно свою злость направить в конструктивное русло. Например,  достичь желаемого или прояснить границы с близкими. Очень важно и МОЖНО ГОВОРИТЬ О СВОЕЙ ЗЛОСТИ. Злость - это всего лишь чувство. Это не действие. А действия могут быть разными. И тут уже нужна экологичность.  

Когда мы выражаем свою злость, мы даем дорогу другим чувствами, в том числе и радости.
Экологичное выражение злости это когда вы, например:
- сообщаете о том, что вам не нравится
- достигаете желаемых целей
- освобождаете место в своей жизни для чего-то нового

- отстаиваете свои границы

- находите время для заботы о себе
- придумайте свой способ. И лучше не один.


МОЖНО ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ, только важно мудро выбрать место и время.  Близкие люди это оценят, если вы выбрали правильный момент. Мало знакомые люди тоже могут это оценить и стать ближе.

МОЖНО ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЧУВСТВАХ. Это первый шаг к их выражению.  Говорить о чувствах - это не значит жаловаться. Это значит делать их более явными и продвигаться к удовлетворению своих потребностей.


МОЖНО БОЯТЬСЯ. Если вам страшно, не стоит делать вид, что ничего нет. Людям часто бывает страшно, это естественная реакция на новое или неизвестное.  И можно не скрывать свой страх за  злостью или безразличием. Мужчинам тоже можнобояться. Они же люди.

МОЖНО ПРИЗНАВАТЬСЯ В СОБСТВЕННОЙ СЛАБОСТИ. Если вы чего-то не знаете или не умеете. Или если у вас сейчас нет ресурсов, сил или денег, просто скажите об этом.  Это со всеми бывает. Если вы скажете об этом правду,  то у вас будет шанс на продолжение отношений.

МОЖНО ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ.  Все мы люди, и живем среди других людей.  Многие люди, думают, что просьба о помощи - это проявление слабости и боятся получить отказ. Но помощь друг другу - это естественное для людей действие. Многие люди будут рады, если вы дадите им возможность помочь вам. Потому что помогать без задней мысли - это приятно. А слабыми быть можно. Особенно женщинам :)))

МОЖНО СТЫДИТЬСЯ
Стыд - это мало приятное чувство и часто от него хочется спрятаться и про валиться сквозь землю. Это сложно вынести. Но если хотя бы признать тот факт, что вам стыдно,  то уже будет легче и можно будет с этим что-то делать.

МОЖНО И НУЖНО ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ. Не стоит ждать того, что люди сами о них догадаются. Даже самые близкие люди не всегда обладают телепатическими способностями. Если вы им конкретно расскажете чего хотите, будет гораздо проще жить :)


МОЖНО ОТКАЗЫВАТЬ ЛЮДЯМ, ДАЖЕ  ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМИногда люди просят нас о чем-то, чего мы не хотим, и нам неловко отказать, потому что люди-то хорошие. Но не говоря сегодня нет, мы завтра не сможем быть рядом с теми, кому не смогли вовремя отказать.


МОЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ И ГОВОРИТЬ "НЕТ"Если вам предлагают не то, что вы хотите. Или не совсем то, что вы хотите.  Можно говорить "нет", не объясняя причину.



МОЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ. Нужно учиться заботе о себе даже если о вас по жизни никто не заботился. Многим сложно заботиться о себе если родители, муж или жена рядом о себе не заботятся. Многие говорят себе "как я могу позволить себе то, что мои близкие себе не позволяют". Ну так вот, начните с себя и покажите им пример!



МОЖНО ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ.  Возможно, через много лет вы вспомните о них с улыбкой.

МОЖНО ОШИБАТЬСЯ. Процесс выбора и принятия решений - один из самых сложных процессов в нашей жизни. Бывает, например, так, что человек выбирает ВУЗ, учится там и, окончив, понимает, что не хочет работать по данной специальности. И тратит свое время на стыд от неверного выбора или на попытки полюбить нелюбимое дело. А можно просто остановиться и признаться себе в том, что старое уже не работает и нужно искать новое.  Иногда люди выбирают не тех спутников жизни, осознав это  долго переживают, боятся расстаться и обидеть человека. Но наши решения - это как детская одежда. Сначала они в пору, а через год мы из них вырастаем. И тогда можно остановиться,  и принять новое решение.


МОЖНО НЕ ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ. У каждого человека бывает такой период, когда он не знает, чего хочет. Это нормально. Но в такие  минуты мы кажемся себе потерянными и одинокими. И нам кажется, что все остальные точно знают, чего хотят.  Но это не так.  Любое желание должно созреть. И чем дольше оно зреет, тем оно сильнее и определеннее.  Дайте себе время поболтаться в неизвестности. Пробудет разное, выбирайте не спеша и будьте внимательны к себе.



МОЖНО БЫТЬ НЕ КАК ВСЕ. Носить другую одежду, идти в другую сторону, есть другую еду и пить другие напитки.  Важно при этом быть собой.


МОЖНО БЫТЬ СПОНТАННЫМ. Не обязательно делать все по плану. Можно менять планы по ходу дела, неожиданно звонить друзьям,  оказываться в новых местах в непривычное время. Это выбивает из шаблонов и заставляет думать.

МОЖНО БЫТЬ СМЕШНЫМ. Носить смешную одежду или делать смешные вещи.  Это показывает всем, что вы живой человек.


МОЖНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ. Разваливаться в кресле, ложиться на диван, долго принимать ванну, ходить медленно, останавливаться.  Можно не спешить. Можно расслаблять и выпячивать живот. Это даже полезно.

МОЖНО БЫТЬ МЕДЛЕННЫМ.  Тупить. Долго принимать решение, взвешивая все варианты. Говорить " подождите, пожалуйста", " мне нужно подумать", " я сейчас не готов ответить", " я не знаю".



МОЖНО УЛЫБАТЬСЯ, если у вас хорошее настроение, если вы вспомнили смешной анекдот или читаете веселую книгу. МОЖНО УЛЫБАТЬСЯ В МЕТРО, если вокруг незнакомые люди. Возможно, это улучшит их настроение тоже.


МОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ.  Если рядом с вами несчастливые люди, то рядом с ними сложно быть счастливым. Если вы счастливы, то сложно говорить об этом тем, кому плохо.  Но если люди несчастны хронически, то это просто их выбор. Даже если они не осознают этого. А если люди несчастны временно, то вы всегда можете им своим примером показать что счастье есть и нужно просто немного подождать.  Может быть, не стоит хвастаться счастьем, но делиться им очень даже стоит, тогда его будет больше.


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom