Заметки о близости

Автор: Аглая Датешидзе 2 года, 4 месяца назад

(0 комметариев)

Позволение другому человеку быть другим, не похожим на нас, кажется достаточно логичным. Пусть у него будут свои мысли, свои слова и решения. Особенно в том, что касается его жизни.
Ты – это ты. А я – это я. Казалось бы, чего проще?

Однако же мы либо открыто не соглашаемся, либо обманываем себя, соглашаясь и стараясь между делом перестроить партнера. Обсуждаем, оцениваем, сравниваем. Намекаем, что не плохо бы... Превращаемся в сладкий яд, прикрываясь благими намерениями. Не можем успокоиться.

Все это происходит, потому что принятие полной отдельности другого человека неминуемо столкнёт нас с нашим одиночеством. С болью от собственной отдельности и необходимостью решать, что же делать со своей жизнью. А это не каждому под силу.

Близость. Отношения мужчины и женщины


***

Почему людям порой так сложно встречаться с собой?

Потому что встреча с собой может заключаться в контакте со своей грустью и усталостью, стыдом или живой болью. А также с другими неприятными состояниями. Для этого нужны смелость и ресурс гораздо большие, чем для побега в слияние, удовольствие или заботы. Тем более, что современный мир предоставляет безграничные возможности для бегства.

Бегство, как и встреча – это не хорошо и не плохо. Это просто выбор. И он у каждого свой. В зависимости от целей и жизненных обстоятельств.


***

Можно оставаться с кем-то рядом достаточно долго, только если ты способен выдержать свои двойственные чувства рядом с ним. Радость от того, что он рядом, и боль от того, что он не всегда делает приятное. Нежность и злость. Счастье от контакта и отчаяние от внезапной невозможности контакта. Неопределённость.

Если ты остаёшься с ним, когда тебе сложно. Находя силы прожить отчаяние и безысходность. Не терпеть, а именно прожить.

Если не можешь полностью обесценить, потому что знаешь, что есть много хорошего. Не можешь идеализировать, потому что знаешь, что это неправда. Но можешь увидеть и вынести целиком и другого, и свои чувства в его присутствии.


11-29 марта 2016

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom