Зависть. Как ее конструктивно использовать

Автор: aglaya 5 лет, 11 месяцев назад

(0 комметариев)

Каждый человек хотя бы раз завидовал кому-то в жизни. Даже если он этого не признает и не говорит об этом вслух. Лично я завидую довольно часто. Разным людям и в разных ситуациях. И в тот момент когда я завидую, в душе и в теле я ощущаю прилив энергии. Она буквально не дает мне усидеть на месте и требует каких-то действий. Так вот, эту энергию можно по-разному использовать.


Обесценивание и злость

Можно потратить ее на обесценивание того, кому мы завидуем. Например,  рассказать себе о том, что  " не такая уж и крутая у него машина, бывают и покруче" или "ее любит муж и у нее есть деньги, за то она с кривыми ногами и грудь у нее маленькая" или "виноград на самом деле зелен"  и так далее.
Можно начать срочно искать в своей жизни что-то хорошее "у нее есть деньги и заграничные отпуска, но за то к меня такая чудесная дача".

Можно энергию зависти превратить в злость на себя, а дальше использовать  для самоедства и самобичевания, предаваясь мыслям типа " ну вот, у коллеги карьера идет в гору, а я как был неудачником,  так неудачником и останусь" или " она такая красивая и уверенная, а меня мама любила недостаточно и мне такой никогда не стать".
В общем, энергию зависти можно "слить" разными способами и не получить от этого ничего  конструктивного.
Но, можно пойти другим путем...


Признать зависть

Самый важный момент при трансформации энергии зависти – это  честно в ней признаться. Признаться хотя бы себе, а, возможно, и объекту зависти.  Если мы делаем вид, что чувства нет, то мы становимся "эмоциональной скороваркой".  Внутри под большим давлением кипит зависть (ну, или любое другое чувство),  а снаружи его с огромной силой сжимает крышка нашего самоконтроля.  С виду все спокойно... Но, наверняка, ваши мамы рассказывали вам, что скороварки иногда взрываются...

Так и с чувствами. Чувство рвется наружу с большой силой и нужна еще большая сила, чтобы его сдерживать, и в итоге на все это тратится огромное количество жизненных сил,  которые можно было бы потратить на достижение желанных целей.  Кроме того, если долго сдерживать чувства можно либо взорваться, либо заболеть от переизбытка энергии в теле. Люди, постоянно сдергивающие свои эмоции, чаще болеют.  А люди, которые накапливают энергию, а потом взрываются, обычно делают это в "самых безопасных" местах, то есть в семье. И это рушит семьи. Так что стоит поискать другой вариант.

Если признаться себе и присвоить свою зависть, то это дает свободу делать с ней что угодно.  Например, продолжать завидовать или пустить эту энергию на что-то другое.

Если признаться объекту зависти (если это уместно, конечно) в том, что вы завидуете, то в итоге  очень даже задушевный разговор может получиться. И в процессе этого разговора можно узнать, что не все так однозначно, как кажется. И еще можно получить какие-то ценные советы и рецепты.  Ведь если другой человек обладает тем, что вам нравится, он ведь может подсказать как он это получил.  Для меня еще очень большой поддержкой является мысль, что если кто-то достиг того, что я хочу, то значит это в принципе возможно и я смогу тоже. 

В общем, не стесняйтесь признаться в зависти. Это может открыть перед вами многие двери. 

Психотерапия с Аглаей Датешидзе

О чем говорит ваша зависть?

Еще очень важно понять, о чем вам говорит ваша зависть. Например, она говорит о том, что вы в чем-то сильно нуждаетесь, и когда видите это у другого человека, вспыхиваете от зависти.

Энергию зависти можно использовать для продвижения к тому, что вы хотите. Для этого нужно прежде всего определить чему именно вы завидуете. Например, вашей подруге муж регулярно приносит цветы и вы этому завидуете, Но на самом деле завидуете даже не цветам, а хорошим отношениям между супругами.  Или вашего друга жена вкусно и разнообразно кормит, и вы завидуете тому, что она вкладывает внимание и любовь в этот процесс.
Значит, энергию вашей зависти можно использовать для того, чтобы сделать конструктивный шаг в сторону хороших отношений со своим супругом или попросить внимание и заботу у жены.  

Как это лучше сделать? Очень важно найти конструктивный. Если вы огорошите  супруга словами: "Мане муж цветы постоянно носит, а ты у меня как не был джентельменом, так и не будешь никогда" или скажете жене: "Вот у Васи жена меня таким вкусным салатом накормила, что тебе еще учиться и учиться", то это едва ли улучшит отношения. Но если мудро выбрать место и время и поговорить с супругом о том, что вас волнует или после вкусного ужина сказать ему "мне с тобой хорошо живется, но если ты мне подаришь цветы, я буду еще счастливее", то это может быть шагом к тому, чему вы  завидуете в других семьях. Очень часто в семейных отношениях заботу можно получить, если попросить о ней, или если предложить приятный для всех обмен, например: "Давай я с ребенком посижу, а ты нам что-нибудь вкусненькое приготовишь".  В общем,  тут надо пробовать то, что вам больше подходит.

Еще у всех людей бывают в жизни такие периоды, когда они не знают чего хотят и не понимают куда двигаться. И тут может помочь зависть. Можно вспомнить и выписать все ситуации и всех людей, которым вы завидуете, проанализировать что у них есть общего. Возможно, там вы найдете ответ на вопрос что вас в жизни интересует. Еще для этих целей можно вспоминать, что именно вам в жизни нравится или составлять коллажи из понравившихся картин и образов и помедитировать, глядя на него.


Мы видим только то, что есть в нас самих

Еще один не очевидный способ работы с завистью  основан на той мысли, что мы видим в другом человеке только то, что есть в нас самих. Если чего-то нет в нас, то мы не можем это увидеть. И если мы, например, завидуем каким-то качествам других людей (например, аккуратности или умению легко заводить знакомства), то эти качества есть и в нас самих, но по каким-то причинам мы их в себе не признаём.  И если мы их присвоим и примем в себе, то сможем ими сами пользоваться и зависть исчезнет сама собой.

Для того, чтобы принять в себе отвергаемые качества, есть простое упражнение на "Позитивное отражение".

Тут я привожу цитату из книги Колина Типпинага "Радикальное прощение":

"Это упражнение предложил Арнольд Пэйтент. Оно неизменно оказывает огромное воздействие на человека, который его выполняет. Вначале вам предлагают увидеть что-то прекрасное в другом человеке, а затем заявить, что это же качество присуще и вам. Таким образом, человек соединяется со своей истинной сущностью и может увидеть, какой он есть на самом деле. Обычно данное упражнение выполняется в группе, но можно практиковать его и вдвоем.
Человек А от всего сердца говорит человеку В: «Я вижу в тебе прекрасные и удивительные качества (перечислить качества) — и они отражаются во мне». Человек В выслушивает и благодарит. Затем А и В меняются ролями.

Если вам сложно сделать это упражнение в разговоре с реальным человеком, сделайте но мысленно. Эффект гарантирован".

Вот такие рецепты трансформации энергии зависти я нашла на сегодняшний день.

Если у вас есть еще рецепты трансформации энергии зависти, буду рада, если поделитесь в комментариях.


20.07.2012

Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom