Про зеленый кирпич и личные отношения

Автор: aglaya 5 лет, 8 месяцев назад

(0 комметариев)

На танцевально-терапевтических занятиях я даю людям разные задания и упражнения, которые позволяют им лучше понять себя и свои отношения с миром. Так вот, есть такое задание - танец с предметом. Нужно выбрать предмет из имеющихся в пространстве и взаимодействовать с ним так, как хочется.  А потом можно встретиться с другим человеком и его предметом,  познакомиться, пообщаться и расстаться. А потом нужно еще попрощаться со своим предметом и отпустить его в свободное плавание.  Казалось бы, все просто. Да и на самом деле все просто, но очень глубоко...

В танце с предметом явно становится видно то,  как мы обращаемся с собой и с другим людьми, как мы строим отношения, встречаемся и расстаемся, и чего нам это стоит.

Ну так вот, недавно я сама делала это упражнение вместе с мамско-детской группой, и мне в качестве предмета для танца попался зеленый пластмассовый кирпич из детского конструктора.

Начав движение я поняла, что удивлена и раздосадована тем, что мне попался этот кирпич. Мне сложно принять то, что он именно такой, именно зеленый и угловатый.  Я  начала завидовать тем, кому попались мячики или что-то еще, и хотела, чтобы мой кирпич стал мячиком.  И пыталась даже  что-то сделать с кирпичом,  чтобы он был удобнее для меня. И никак не могла принять эту ситуацию. И все мои силы уходили на сопротивление и попытку изменить неизменное.

Во время контактов с другими людьми мне попался человек с  зеленым кубиком и мы танцевали вместе. Мне сложно было принять то, что у меня есть зеленый кирпич, да еще и то, что вокруг есть похожие предметы.  Я была возмущена и не хотела общаться. Мне неловко быть с тем, что у меня есть и тем более с подобными предметами. Такими же угловатыми и твердыми.

Но! Когда пришло время мне прощаться с моим кирпичом и, наконец, отпустить его, то я не могла его отпустить! Я же так хотела чтобы он был чем-то другим! Я столько сил в это выкладывала!  Мне теперь грустно расставаться. И я отходила, потом снова возвращалась и опять отходила.
И это так напоминает мне то, что бывает в жизни.

Мы часто не готовы принять то, что есть у нас в жизни. Например, себя такими, как мы есть, с таким лицом, фигурой, темпераментом.  И пытаемся это отвергнуть и переделать. И когда видим себя, злимся и смущаемся.  А когда видим вокруг похожих людей, злимся и смущаемся еще больше от того, что они указывают нам на то, кто мы есть. И мы вкладываем много сил не в принятие своей индивидуальности как ресурса, а в то, чтобы изменить неизменное. На этом, например, в современном мире много зарабатывает так называемая индустрия красоты...
Очень часто мы находим себе партнеров, которые тоже не совсем такие, как нам нужно, но мы свято уверены, что воспитаем их и переделаем. Переделаем в то, что нам нравится. И не готовы их принять такими, как они есть.   И много сил вкладываем в перевоспитание, не достигая нужного эффекта. В итоге мы так и не видим реального человека за своими фантазиями и иллюзиями.

Но когда же мы доходим до точки и приходит время расставаться, то расстаться очень сложно.  Потому что расстаемся не с реальным человеком, а со своими иллюзиями и жалеем о своих силах, потраченных  в этих отношениях. И поэтому никак не можем расстаться. Или, расставшись набираемся сил, чтобы снова сойтись попробовать с новыми силами изменить другого.  И это очень грустно, потому что многие люди так живут. Как в сериале, но без счастливого конца.

Я думаю, что когда есть настоящий контакт с реальным человеком, то  быть вместе легче, и расставаться проще.  А расставание с иллюзиями всегда болезненное.

Изменение себя и другого возможно, но начинается оно с принятия. С принятия себе и поиска ресурса в том, какой ты. С принятия и любви к другому человеку и поиска ресурса в этом. Тогда все возможно.
Вот на такие мысли могут навести танцы с зелеными кирпичами :)))


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom