Жалость или утешение?

Автор: Аглая Датешидзе 3 года, 7 месяцев назад

(0 комметариев)

Недавно на встрече клуба "Соприкосновение" у нас возник вопрос о том, в чем разница между жалостью и утешением. Так в чем же разница?

Жалость

Итак, жалость – это чувство, которое испытывает большой к маленькому. К тому, кто не может справиться. Не имеет достаточно ресурса для того, чтобы пережить ситуацию. В жалости очень много взгляда сверху вниз. Чувствовать себя жалким не так-то просто и лишает уважения к себе.

От этого же корня слово жалоба. Жалоба – это когда кто-то младше говорит кому-то старше о своих проблемах со сверстниками и просит помочь, разрулить. Жалуются часто на что-то или на кого-то, кто обидел. Тот, кто жалуется, обычно говорит особенным плаксивым голосом и вытягивает губы трубочкой. Он становится ниже, меньше и как будто беззащитнее. Иногда люди, желая унизить кого-то, говорят: "Мне вас жалко". Обычно этот аргумент появляется, когда все остальные исчерпаны. Есть даже такое выражение "унизить жалостью".

Люди часто путают жалость и сочувствие. Например, мужчины, которым близкие люди выражают сочувствие, могут неожиданно резко сказать: "Я не нуждаюсь в твоей жалости". Напротив, некоторые люди запрашивают от нас жалость и отношение сверху вниз, а потом сильно обижаются, когда получают всего лишь сочувствие.

Утешение

Утешение – это нечто другое. Когда мы утешаем ребенка или взрослого человека, мы признаём тот факт, что у него сейчас сильные эмоции. Мы видим его и по-человечески сочувствуем. И в этом мы равны, ибо все мы люди. Мы готовы разделить с ним его горе, чтобы ему стало легче. Готовы побыть контейнером для его слез или возмущения. Дать выплакать слезы тщетности, злости или горя. Мы верим в то, что со временем он начнет справляться сам. Но пока он не может, мы здесь, поддерживаем, видим и верим. Мы не можем забрать его горе, но мы можем увидеть и разделить его. И это пробуждает как в маленьком, так и в большом человеке самоуважение и веру в свои силы и понимание того, что он не один.

30.10.2014


С любовью,
Аглая Датешидзе


Комментарии

  • Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom