Жизнь вкусна и несправедлива

Автор: Аглая Датешидзе 6 месяцев, 1 неделя назад

(1 комментарий)

Однажды я заехала с тренингом в Томск, и меня пригласили на радио... На самом деле, в Томске я бывала не раз, как и на радио, но дело не в этом. Радиостанция, как и почти всё в Томске, располагалась в двухэтажном бревенчатом купеческом доме, где еще гнездились полтора десятка офисов, в том числе и точка по продаже красной икры.

Выйдя с эфира, я тут же прикупила увесистую банку красной икры, чтобы порадовать себя перед тренингом, который собирался случиться вечером. Выйдя на улицу, я отправилась по расчищенной от снега дорожке пешком вдоль трамвайных путей, испытывая голод и радостное предвкушение. Томск я люблю за то, что там на улице себя чувствуешь как дома. И люди все идут как будто хозяева. И как будто знакомы все между собой. Каждый дорогу подскажет, а то и проводит.



И вот иду я, значит, мимо сугробов, и люди ходят вокруг, а икру красную так попробовать хочется... И тогда я на ходу достаю ее из пакета, приоткрываю пластиковую крышку и наваливаю себе немного в рот. Не говорите, что никогда так не делали хотя бы с колбасой! Вкусно-о-о-о-о. Но есть ли еще более неудобный момент смаковать красную икру, чем вываливая ее в рот из пластиковой банки, в чужом городе, зимой, на ходу, уворачиваясь от проходящих мимо трамваев и стыдясь косящихся на тебя незнакомцев? Жизнь вкусна, но несправедлива.

Потом я пришла в зал, включилась в танец и почему-то поставила свою икорную баночку на общий стол. Наверное, это было роковой ошибкой – но мне так хотелось поделиться радостью! А что бы вы думали? Стоило в первый же перерыв мне задержаться к чаю на пару минут (в туалет ходила), как я обнаружила, что вся икра уже съедена! Просто так. Без вопросов. По-тихому. Разными людьми по ложечке. Совершенно без зазрения совести. Будучи ведущей группы и не имея возможности всё это проявить, я испытывала мощную смесь обиды, боли, злости, стыда и отчаяния. Ну где я теперь еще возьму? А эта же моя была! Я просто отвернулась, а оно просто закончилось! И никто даже глазом не моргнул. И никто не виноват.

И вот знаете, что я подумала? Часто именно так и устроена наша (моя) жизнь, как эта баночка с икрой.

Стоит дорого, а заканчивается быстро.

Самый вкусный, а иногда и единственный момент радости случается в совершенно неудобный момент, под взглядами окружающих. Может быть запросто и безо всякого стыда поглощен окружающими просто потому, что не присвоен и не охраняется.

Приходится отсоединять, отходить, обозначать, прятать, а иногда и утаивать. Тщательно выбирать, с кем делиться. И никогда нельзя полагаться на вселенскую справедливость и заботу тех, кто заботится о себе. Ибо непредсказуемо. А еще многие моменты неповторимы. И случаются между делом на улице, среди сугробов и прохожих. И винить некого. Абсолютно некого. Да и не стоит силы

тратить. Лучше подумать о том, как сохранить свою баночку. Или пойти по заснеженным улицам малознакомого города среди ночи искать новую. Иногда встречаются. Жизнь несправедлива, но и вкусна непредсказуемо.


Комментарии

  • Комментарий ожидает подтверждения 6 месяцев, 1 неделя назад

Новый комментарий

обязательно
обязательно (не публикуется)
необязательно


Недавние статьи

Архив

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012

Категории

Тэги

Авторы

Подписки

RSS / Atom