Психотерапия он-лайн и деньги. Когда, сколько и как брать.

Когда коллеги начинают заниматься психотерапией он-лайн, они часто задают мне одни и те же вопросы про деньги. Когда их брать? Сколько? Какими платежными системами пользоваться?  Об этом мой нефилософский текст.


Итак, сколько это должно стоить? Больше, меньше или столько же, сколько очная встреча?

Клиенты обычно говорят, что это должно быть дешевле,  поскольку терапевт сидит дома, ему удобно и никуда ходить не нужно. 

Но так ли это удобно? 

Среднестатистический терапевт едет в кабинет час, там работает несколько часов, платит аренду за каждый час и потом еще один час едет обратно. Минимум три часа времени. Стало быть, при работе он-лайн деньги на аренду и на проезд из цены консультации можно вычесть.  С этим я согласна, но...

За тот час, который человек едет на работу, он успевает на нее настроиться, а когда едет с работы, успевает переключиться.  Когда я работаю он-лайн мне все равно перед работой приходится настраиваться, а после работы взять себе время на отдых, чтобы соблюсти гигиену труда. Потому на один час консультации мне нужно два часа времени.  А на три часа консультации нужно уже четыре часа времени. 

Если терапевт умудряется принимать клиентов он-лайн из дома между стиркой белья и приготовлением еды, то, возможно он может брать меньше денег за то, что сэкономил свое время. Лично я стараюсь не устраивать себе такой график и не смешивать процессы. 

Есть еще то, что добавляет цены в психотерапию он-лайн. Прежде всего это  работа перед монитором, что можно прировнять к  офисной работе, которая плохо сказывается на здоровье. Нагрузка на глаза, шум в наушниках, излучение от монитора и все прочее. Также работа дома - это неизбежная гиподинамия,  так как на улицу можно вообще не выходить,  что тоже может считаться профессиональной вредностью работы он-лайн и добавляет цену. 

Когда терапевт встречает клиента  очно, у него есть возможность посмотреть как тот заходит в кабинет, садится, ставит ноги и кладет руки. Можно оценить то, как клиент одет, посмотреть на то, какие вещи он принес с собой и даже уловить как он пахнет.  Сразу видно все эмоции на лице. Все это помогает отдавать более верное впечатление о человеке, ловить свой яркий отклик  быть более эффективным терапевтом.  

А когда мы видим человека, пришедшего он-лайн, то информации гораздо меньше. Есть искаженный в наушниках звук, картинка, которая в лучшем случае позволяет видеть лицо, шею и плечи. Изображение может идти квадратиками, связь иногда прерывается света часто не хватает. Тут приходится быть очень внимательным и гораздо больше включаться,  наблюдать за собой и клиентом с удвоенным вниманием. И в этом работа он-лайн сложнее, чем очная. И должна стоить дороже. 

Со временем опыт, конечно, приходит. Можно ориентироваться на изменение цвета лица, которое хорошо передает камера, просить клиента пересесть к свету, поставить камеру дальше и так далее. Это все тонкая настройка, которая тоже требует больше сил.


Что делать, если клиент из дальних мало обеспеченных мест России?

Часто ко мне "стучатся" клиенты, живущие там, где зарплаты ниже и максимальная цена за платный прием специалиста в 3-4 раза меньше, чем я привыкла получать.   Если за работу я получаю меньше, чем хочу в денежном эквиваленте, то я хочу получать что-то еще. Например, видеть реальную работу и мотивированного клиента. Так что можно брать за меньшие деньги очень мотивированного человека. 

Что делать, если клиент оттуда, где прием специалиста стоит в среднем дороже, чем у терапевта. Например, такое бывает в США, Дубае или Великобритании. В этой ситуации я обсуждаю с клиентом сумму и выбираю ту, которая для него ощутима, но не запредельна. Важно, чтобы он понимал, что платит деньги. Также важно, чтобы эта сумма не была запредельной для психотерапевта, поскольку иначе вместо клиента будет видно только деньги. Так что любому терапевту важно знать свою верхнюю границу.


Когда клиент платит?

Я пробовала разные варианты. Удобнее всего работать по предоплате. Сначала стоит договориться о цене и способе оплаты, дождаться оплаты, и только потом договариваться о времени встречи. 

Клиенты во все времена имеют право быть какими угодно и делать что угодно. Могут договориться и не прийти, заплатить и не прийти, прийти и не заплатить и так далее. На то они и клиенты.  А у терапевта есть профессиональная позиция и необходимость соблюдать свои границы. 

И терапевт, чей сайт присутствует в сети, никуда не убежит с деньгами клиента.  Потому что ему это просто не выгодно. Во-первых одна такая история может убить репутацию. А во-вторых длительная терапия всегда прибыльнее для специалиста, так что клиентам не стоит опасаться за свои деньги, если информация о специалисте внушает доверие. У меня бывали случаи, когда клиент платил за несколько сессий вперед и потом решал, что ему это не нужно. Тога я просто пересылала деньги обратно, вычитая комиссию за пересылку. 

Беря деньги заранее, терапевт соблюдает свои границы и получает более мотивированных клиентов. Эти люди настолько мотивированы, что они уже сходили в банк и заплатили.  Эти люди имеют больше шансов остаться в терапии. 

По своему опыту могу сказать, что те, кто пришел "в кредит" в тридцати процентах случаев потом не платят. 


Как переводить деньги?

Эта информация может быстро устареть, но на данный момент международный перевод денег в Россию далек от совершенства и в итоге все используют Western Union  и MoneyGram с их немалой комиссией.  Когда в Россию полноправно придет PayPal, то все будет гораздо проще. 

По Росси лидерам был и остается Сбербанк, карту которого можно получить быстро и бесплатно.  Или же можно воспользоваться системами типа "Мигом" и "Близко" и так далее.  Для самых отдаленных мест есть Почта России. 

Для фанатов электронных денег есть куча вариантов 

Yandex-деньги, Qivi-кошелек, WebMoney,RBK Money 

Тут остается только найти с клиентом общую систему. Часто клиент сам вам ее предложит. 

Желающие узнать больше могут прочесть об электронных деньгах в Википедии. Стоит один раз изучить и выбрать.


Итого, резюме

Та же сумма минус аренда и дорога. Предоплата. Любая удобная вам платежная система. 

Этот текст – глава из пособия по психотерапие он-лайн, которе я потихоньку пишу. 

Буду рада любым вопросам и комментариям. 


Аглая Датешидзе