За и против

Психотерапия он-лайн. За и против
 (глава из будущей книги)

Несколько лет назад, когда я проводила первые вебинары по психотерапии он-лайн(есть шарм в том, чтобы учить он-лайну он-лайн) в мой адрес посыпались гневные письма от коллег с тирадами о том, что психотерапия может быть только очной, что моя работа - это чистой воды профанация. И я бы согласилась с ними, если бы не  было позитивного опыта, моего и моих коллег.
Я точно знаю, что психотерапия он-лайн   НИКОГДА не заменит очные встречи. Но она может быть эффективна в своих рамках. В моей практике  самый длительный случай  "он-лайна" - 5 лет (и он еще не закончен). И это регулярные встречи, личностные изменения и глубокий контакт.

Но все же, вот какие я вижу недостатки:

- Нет очного контакта. Терапевт плохо видит то, как клиент выглядит, как он заходит вкабинет, как сидит. Приходится просить встать и отойти от камеры. Или иметь дело с тем, что есть. Часто, когда мы только начинаем работать, я прошу клиента встать, показать мне себя во весь рост. И сама тоже стараюсь показаться. Поскольку зрительной информации достаточно мало, то это позволяет фантазии клиента и терапевта разыграться. Достаточно скоро у клиента формируется перенос в отношениитерапевта. С другой стороны, и контрперенос возможен.  Ничто не мешает терапевту фантазировать про клиента. И тут все время нужно что-то делать с фантазиями. Хотя бы осознавать.
- Затрудняется работа с телесными знаками. Потому что зачастую не видно что делают руки, а уж тем более ноги. И как меняется цвет лица, остается только гадать. Но технический прогресс идет вперед и скоро камеры будут передавать цвет более точно. А если есть необходимость посмотреть на руки, то можно попросить поставить стул подальше от камеры. Или просто спросить "что сейчас делают твои руки?" или "что это за звук"?  Сейчас, когда я много работаю с собственным телом, мне стало проще замечать телесные проявления клиентов даже на картинке в мониторе. Так что это вопрос опыта. Если ты не умеешь видеть тело, то ты его и не увидишь даже рядом. А если увидишь, то будешь знать на что обращать внимание.
- Клиенты хуже удерживаются в терапии. Моя личная статистика такова, что из пришедших очно примерно 80 процентов приходят повторно и 60 % остаются на длительный срок.  Из людей, пришедших он-лайн, 50% отсеиваются на этапе переговоров об условиях встречи. А из пришедших на первичную встречу  он-лайнпримерно 50% соглашается на вторую. Я связываю это с тем, что отношение кинтернет-общению у людей еще не очень серьезное. И тому есть причины.  Кроме того,люди, обращающиеся он-лайн в большинстве своем живут далеко от мегаполисов и о психотерапии имеют смутное представление. Чаще всего оно основано на телепередачах, где создается иллюзия, что психотерапевт должен сам догадаться в чем твоя проблема и помочь за один сеанс. Я с этим сталкиваюсь и на очных встречах, но на он-лайн очень часто. Кроме того, официальная медицина, к сожалению, предлагает пациентам подход, основанный на том, что врач все знает и сам отвечает за здоровье пациента. И потребительское отношение к специалисту вместе с нежеланием взять на себя ответственность - это частая позиция клиентов, приходящих в терапию.
По моему опыту хорошо идет работа с теми, с кем хотя бы раз виделись вживую. Это бывает, например, когда эмигрант приезжает на короткий отпуск в Россию, приходит к терапевту, а потом продолжает работу он-лайн.
- Существенным минусом является большая нагрузка на всех участников процесса. Глаза устают смотреть в монитор,  шум в наушниках и помехи при разговоре отвлекают внимание. Сложнее сосредоточиться.
- Много отвлекающих факторов.  Различные уведомления,  могут появиться на экране, даже если, казалось бы, все закрыто и свернуто.  Посторонние звуки от компьютера могут ворваться в разговор. Связь может прерваться (а так оно и бывает) в самый напряженный момент разговора.
- Меньше контроля. Так как клиенту (и терапевту) видно только часть происходящего, то за пределами видимости можно делать что угодно.  Например, сидеть в домашних штанах (или без них...), вертеть в руках какие-нибудь предметы, втихаря что-нибудь делать. И это допустимо для клиента, ибо он может быть каким угодно. Но совершенно недопустимо для терапевта. Хотя, все тайное рано или поздно становится явным.
- Клиенты легче уходят в моменты высокого сопротивления. Потому что в сети это проще, сами знаете. Одно дело, когда приходишь или не приходишь ногами, а другое дело, когда просто можно не нажимать кнопку.
 - Также меньше и финансового контроля. Если терапевт вдруг решит поработать в кредит (например, потому что встреча уже назначена, а банк оказался закрыт), то потом он может пенять только сам на себя. Вот почему я работаю только по предоплате. Такого, чтобы терапевт взял деньги и не пришел, я не слышала. Если по каким-то причинам с моей стороны встреча не может состояться, я отсылаю деньги назад. Постоянное хождение в банк за денежными переводами может утомлять, но всегда можно выстроить систему оптимальным образом.
- Несерьезное отношение к общению в сети, которое сложилось в обществе. Но это постепенно проходит. И потом, серьезность отношений внутри нас.
- Давление коллег. Многие коллеги с недоверием и раздражением относятся к работе он-лайн. И начинают яростную критику. Но у самых яростных критиков я обычно спрашиваю: "А что именно вас так цепляет в этом? Что мешает вам принять другие формы работы и других людей такими, как они есть?". А как известно, больше всего задевает нас то, что мы отрицаем и не можем принять в себе.
- Гиподинамия - это бич современного общества и проблема всех, кто работает за компьютером. Когда я начала работать он-лайн, мне казалось очень удобным то, что я делаю все дела, не выходя из дома. Но потом я стала терять физическую форму. Кроме того, я не была удовлетворена тем, как проходит мой день, потому что я была привязана к дому. Решением этой проблемы стал регулярный спорт и путешествия.Сейчас, когда путешествия для меня становятся образом жизни, я работаю оттуда, где живу на данный момент и недостатка движения не испытываю.
- Все возможные "вредности", связанные с работой за компьютером: снижение остроты зрения, болезни позвоночника, набор веса и все прочее. Это все ждет человека и в офисе.  У психотерапевтов вообще сидячая работа. Чуть позже я напишу о том, как я решаю эти проблемы.
- Социальная изоляция. Идет рука об руку с гиподинамией. Она возникает тогда, когда работа психотерапевта становится совсем частной и организованной дома. Тогда можно вечно сидеть дома и никого не видеть, что может плохо сказаться на душевном состоянии.
- Поскольку это новое поле, которое осваивает психотерапия, то много новых  сложностей и нет единых правил.  Есть возможность сделать много ошибок, но есть и возможность развития.
- Учитывая всё вышеперечисленное, многие процессы у клиентов протекают медленнее, чем при очных встречах. Но все-таки протекают :)

В общем, психотерапию он-лайн, при желании можно превратить в полную профанацию и развод, вредный для физического и психического здоровья всех участников. Поэтому  точно не стоит работать он-лайн, если:
- у терапевта не достаточно самоконтроля и мало ответственности за процесс;
- у терапевта есть предвзятое отношение к работе он-лайн;
- терапевту сложно сконцентрировать внимание на клиенте на экране или не достаточно информации с экрана

Плюсы психотерапии он-лайн:

- можно работать из дома, из отпуска, из любого места, где есть стабильный интернет и отдельное помещение. Многие дамы работают в декрете. Лично я люблю надолго уезжать в теплые страны на зиму и работаю оттуда. Нет, я не работаю из отпуска. Просто путешествия становятся стилем жизни и работа гармонично в это вливается.
- Для многих людей интернет - это единственный вариант получить хоть какую-то психотерапию: для нуждающихся из глубинки, для эмигрантов из России, которые попали в сложную ситуацию там, где они сейчас живут, для матерей с грудными детьми. Как можно отказать им в помощи, если они готовы работать и серьезно настроены?
-Для молодых терапевтов это хороший способ начать работать. Можно начать с ответов на форуме, потом плавно перетечь в индивидуальную работу, а потом в очную работу. В сети сейчас, на 2012-й год, еще мало конкуренции среди психотерапевтов, потому что запрос очень велик. И каждый может найти себе нишу. А хороший специалист всегда найдет себе чем заняться. Точнее его найдут клиенты.
- Работа он-лайн хорошо развивает интуицию. По крайней мере, по моему личному опыту. Хотя, мне кажется, что любая психотерапевтическая работа и работа над собой ее хорошо развивает.
- Поскольку это новая область работы, то в ней велик простор для творчества. Можнопридумывать и открывать что-то новое. Давать клиентам задание, писать статьи и книги. Искать и изобретать то, что помогает.
- Свобода рабочего графика и передвижения. Я работала и работаю столько, сколько мне удобно из разных городов и стран. И при этом умудрюсь оставаться стабильным объектом для своих клиентов. Раньше я думала, что для этого нужно сидеть на попе ровно в одном и том же кабинете, но оказывается, что можно и по-другому. Сейчас я езжу в длительные отпуска, не боясь "растерять клиентов". Моя практика стала мобильной. Мои путешествия дают мне ощущение счастья и свободы. А это значит, что я могу быть примером для клиентов в том, чтобы следовать своей мечте. И это очень важно.
- Клиенты с шизоидной акцентуацией личности (те, которым очень важно личное пространство и сложен персональный контакт) не всегда готовы сразу прийти на терапию очно. Но они могут начать с работы он-лайн. От переписки перейти к встречам в скайпе, а потом и к очным встречам. В моей практике случались такие истории.
Или же терапевт остается для них объектом для переноса, но при этом в реальной жизни они начинают чаще общаться в людьми.
Среди психотерапевтов тоже встречаются люди с преобладанием шизоидного радикала в личности. И они очень хорошо работают по переписке. Потом переходят наскайп. Они могут хорошо анализировать, но им нужно подумать. И это время им может дать интернет. Я лично встречала таких коллег. В конце концов история знает много длительных и меняющих жизнь переписок, когда умные люди вдумчиво общаются на расстоянии.
- Ни для кого не секрет, что для того, чтобы работа шла эффективно, у клиента должен сформироваться перенос в отношение терапевта. Терапевт представляется ему кем-то другим (мамой, папой, учителем и т.п.). Общение он-лайн, так как оно предоставляет минимум информации о терапевте, позволяет переносу лучше сформироваться. И это можно грамотно использовать :)
-У клиента есть возможность выбрать именно своего терапевта. Того, которому он будет доверять. Того, в отношении которого сформируется хорошо работающий перенос. Того, который "сделает, чтобы с проблемой ничего не случилось". Некоторые мои клиенты живут в Москве и могут выбрать себе любого терапевта, но работают со мной. Или живут в Европе и хорошо знают язык, но предпочитают работать с соотечественником. Это для них, в частности, удобнее финансово. И еще есть проблемы, с которыми у меня давний "роман". Например, такая напасть кактрихотилломания. И люди даже из крупных городов хотят работать именно со мной, потому что некоторые коллеги даже не знают что это такое :)))


В общем, психотерапией он-лайн стоит заниматься, когда
нет других вариантов, и пара клиент-терапевт обладают достаточно серьезным отношением к процессу, интуицией  и умением себя организовывать.

как я уже писала, это глава из будущей книги. Буду рада,  если коллеги и клиенты помогут мне дописать это список.

С любовью,

Аглая Датешидзе