Отзывы о годовом онлайн-курсе

Отзыв И.

Про себя

За этот год я признала и приняла себя. Разную. Какую есть. Даже если ленивую, лежачую, усталую, инфантильную, деградирующую, скучную, тупую, насилующую, насилуемую, бессильную, несчастную, жалкую, немощную, слабую. Я  склеила частички себя, и ощущаю каждой клеточкой, что имею полное право на себя такую, и люблю себя безусловно.

И я стала больше заботиться о себе. Носить удобные платья, ходить без каблуков, делать, чтобы было тепло и уютно. Перестать устраивать голодовки, а всё больше отдыха, моря, воды, массажей, укутать себя в гамаке, больше постоянной еды и вдоволь.

Про то, что было непереносимо

На курсе про одиночество, я осознала, что такое настоящее одиночество, и мне в нём больше не страшно, я разделяю теперь одиночество и уединение.

Я встретилась со своим большим внутренним стыдом и отпустила его.

Я научилась слышать, слушать, чувствовать, реагировать, спорить, ругаться, дружить, мириться, извиняться, прощать другого человека. И просто быть откровенной в контакте. Меня перестали сильно ранить отрицательные эмоции, я больше не впускаю в себя чужую критику, и ощущаю в десятки раз меньше обесценивания.

Про группу

Я получила ПОСТОЯННУЮ ПОДДЕРЖКУ. До этого, такого постоянства в моей жизни не было, т.е. чтоб так долго меня принимали, какая я есть, со всеми моими депрессиями, отчаяниями, недовериям и всем тем тяжелым, чего сама поднять не могла.
В Группе у нас были взрослые, поддерживающие отношения, и оказалось, что это не роскошь, не сказка, это нормально: быть в близости, рядом, слышать, рефлектировать… И уметь говорить про саму себя легко, открыто, с интересом, без стыда и стеснения.

Пересматривая своё участие в группе за год, я увидела себя такой разной, многогранной. Крутой даже! И почувствовала столько позитива, энергии, силы, мощи. Я зачитывалась, ВОСТОРГАЛАСЬ. Исцелялась и ВЛЮБЛЯЛАСЬ в себя заново.

Я осознала важность ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ – своих эмоций, своих событий, своих изменений, своих мыслей перед другим. И важность засвидетельствовать другому о происходящем с ним.


Про отношения с людьми

За год мои отношения с начальником переросли в настоящие “начальник-подчиненная”. Сегодня я смотрю на начальника без постоянного возбуждения, без горящих моих глаз, без следования за ним, и не понимаю, как могло быть по-другому. А было. 10 лет было по-другому.

Я окончательно отбросила мысли быть "хоть с каким“ мужчиной, стерпится, лишь бы не одной".

Я научилась просить. Я умею сформулировать, передать, сказать - легко, просто, аргументировано, без смущения, без робости, без стеснения, без требований (!) – сколько стоят мои услуги (на работе достаточно попросила повышения), по сколько надо скинуться друзьям (когда что-то общее делаем), если кто-то забыл мне долг вернуть, если мне дорого, если я не имею денег, и у меня нет возможности. Я просто открылась таким правилам общения. Год назад здесь было много оцепенения – в разговоре с мужчиной я плакала просто, когда мне надо было про деньги говорить (мол, издевается он, сам почему не понимает без слов?), с подругами – я как терминатор (мол, сами не догадываетесь? давай, скинулись). Но теперь я на другом этапе.

Я научилась просить помощи. Теперь я прощу помощи спокойно и натурально – на работе у коллег (объясни, повтори, напомни, не знаю этого, прости, я не умею), на улице у прохожих (подскажите, направьте, помогите с чемоданом), у близких подруг (выслушай меня, удели мне время, побудь со мною), у мамы (поддержи меня, обними меня, просто побудь рядом). Для меня, такой "Я все сама", "Ничего мне не надо", "Никто мне уже не поможет" – это прогресс! Он так незаметно вошел в мою жизнь, вместе с принятием своей слабости, уязвимости, и вместе с тем своей женственности. И я не делаю это с жалостным лицом, или с наглым. А делаю с открытым сердцем.

Отзыв Е.

Про себя

Я стала опорнее сама для себя, больше стала следовать своему внутреннему.

Появилось уважение к своему опыту, интерес к настоящему и построению будущего.

Я стала ценить свой комфорт, заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии, доверять своему мнению больше чем какому-либо другому.

Познакомилась со своими внутренними персонажами, травмами, тенями, приняла их;

поняла, что никогда не стану "нормальной", и в этом такая же обычная, как и все остальные люди, хотя это не значит, что все остальные люди мне подходят.

В этом я стала реальнее видеть других людей, отцепляя от них проекции и другие защиты.

Научилась распознавать и реализовывать желания, присваивать результаты.

Нашла свою физическую нагрузку и попробовала новое: контактную импровизацию и аутентичное движение.

Полюбила свое тело и чувствую каиф от него в разных смыслах.

Побывала за год на двух океанах и интенсивах и два раза прошла "тренинг" мама.

Учусь отвергать неподходящее и выбирать из хорошего, жить, когда все хорошо!

 

Про отношения

Я стала больше ценить людей, которые со мной рядом.

Коллеги - я стала на них больше опираться, больше делиться, вижу их интерес и симпатию.

Семья любимого мужчины - родители меня признали на общей территории. У меня появилась старшая женщина, с которой можно поговорить о хозяйстве. Его папа, который любит со мной поговорить. Его братья, которые стали друзьями. В итоге семья, в которой меня принимают, рады, помогут, и вообще, мне есть мое место. Они и раньше все это делали, только у меня было много стыда к этому. Сейчас у меня есть радость.

Подруги, в основном, стали дальше. Отстраняюсь от тех, кто в жертве или умствовании. Останавливаю тех, кто пытается стыдить. Знакомые с семьями и дружескими, нежными отношениями в них, стали ближе. Вообще стала меньше вкладываться в отношения с другими, больше в отношения с собой.

Мой мужчина - мы в наших живых отношениях уже больше двух лет. Мне ценно. Я его люблю, хочу и хочу быть искренна. Я стала больше беречь и слушать себя, вкладывать в себя, предпочитать себя. С ним есть и напряжение, и привязанность, и близость, и свобода. А еще я стала слышать его, видеть его, присутствовать без желания его изменить, но с признанием всех моих эмоций по поводу его особенностей. Появилось больше нежности и сострадания. Появилось больше дистанции между нами, хотя встречаемся мы чаще. Снизилась глубина общения.

Я вообще поняла, что общение не всегда должно быть глубоким. Сейчас мне ценно и "обыденное" общение об обустройстве своей жизни, комфорте, заботе о себе, питании, доме и т.д. Я стала его ценить, как и саму заботу о себе и близких.

Мама - я сняла ответственность с себя за ее жизнь, научилась выражать раздражение напрямую, я предпочитаю себя и с этим иду сквозь отделение. Думаю о праве не любить. Ищу, что значит уважать и заботиться.

 

Про работу

Я стала от нее отстраненнее. Мне больше не интересно, как ко мне отнесутся новые коллеги. Я больше не хочу ничего доказывать. Говорю свое мнение, пробую новые процессы, делаю выводы, обсуждаю с начальницей. Больше не бегаю в беспокойстве "все пропало", "меня не понимают, не воспринимают всерьез". Все нормально. Все ошибки имеют свою цену, которую я прямо называю. Не все от этого в восторге, но, оказывается, что меня слышат, воспринимают и даже зовут в новые проекты.

Итог: У меня улучшились отношения с начальницей. Директор улучшил свое мнение обо мне. Согласовано повышение зарплаты. Предприятие инвестирует в моё обучение. Я стала стабильнее, увереннее и не идеальнее (за что меньше испытываю стыда). Прочувствовала, что она лишь часть жизни, ресурсная.

 

Про дом

Я переехала в новую сьемную 3-комнатную квартиру. Попрощалась со своей квартирой в России. Обустроила квартиру по своему желанию: гардеробная и самая большая комната - спальня. Все еще в процессе обустройства. Попробовала выращивать цветы, начинаю снова готовить.

 

Про ресурсы

Внимательнее отношусь к финансам и хочу составить финансовые стратегии на разные сроки; забочусь о сне, питании, теле; ищу новые ресурсы и поддержку.

Благодарю Аглаю - за смелость войти в этот эксперимент, организовать годовую и вынести этот марафон вебинаров; Диму - за возможность поговорить по скайпу и новое вдохновение после разговора; Наташу - за чудесные метафорические карты и теплую поддержку;

Благодарю и других участников за настойчивость в желании разобраться, присутствие и готовность поддержать; за структурность и глубину; за оригинальность, резкость, готовность обсуждать острые темы и за возможность подурачится; за такой уравновешенный и для меня "взрослый" взгляд на многие вопросы; за мягкость; за искренность; за яркость и возможность поконфликтовать.



Отзыв Д.

Во время курса про жадность и отвращение я приняла решение, что буду разводиться с мужем, потому больше не хочу жить с алкоголем рядом. Сама поверила в это решение. Через время, к курсу про стыд муж полностью перешёл на трезвый образ жизни.

На курсе про злость я похудела на 10 кг и изменила питание на здоровое.

На курсе про границы я ушла с работы, на которой работала 15 лет, в никуда... точнее, мужу на шею. И как ни странно, в этом для меня очень много про выставление моих границ, про ясное разграничение обязанностей.

На курсе про обесценивание и идеализацию я плавно разочаровалась в отце, свела мучивший меня контакт на нет и успокоилась.

И все эти результаты были как бы сами собой, я и не планировала, а оно как-то так получалось.

Мама дорогая, я почти плачу и при этом столько возбуждения, год назад я и мечтать не могла.

Спасибо, Аглая, Дима, дорогие и любимие согрупники..



Отзыв Алены

Понимаю, что ничего не хотела бы изменить и исправить. Вообще не думаю сейчас о «чтобы было если бы я..», «чтобы было если он\она\они..», стараюсь жить в настоящем. Я чувствую, что нахожусь в процессе освоения своей жизни, в процессе осознанности своих эмоций и взаимоотношений с другими людьми, в процессе ощущений своего тела. Всему своё время. Рада, что почти год провела с группой, получила заряд поддержки и информации для того, чтобы я смогла запустить процессы изменений. Теперь меня не остановить!

Всем большое спасибо! Славный выдался год, не правда ли? 

Буду скучать!




Отзыв Ю.

Хочу написать, что у меня произошло за год, и что связываю с участием в группе.

- Я начала снова снимать. Тут важно мое внутреннее состояние при этом. Мое отношение к съемке и к людям, и к результату, и к самой себе. Радуюсь себе очень.

- Я снова стала писать стихи. И не в стол. Стала их выставлять вместе с фотками в мир. Стихи стали другими. Для меня это ресурс.

- Я начала рисовать. И рисую уже второй месяц в закрытой группе. Горжусь потому, что не ругаю себя за результат, а ищу свою манеру.

- Несколько месяцев назад я уговорила мужа отдать мне офисную квартиру под мастерскую. В одной комнате поставила мольберт и рисовала. В другой хотела снимать, но места оказалось мало. Это большой прогресс. Я горжусь собой за это.

- Очень большое дело в моей жизни - я сделала зубы. Решилась на это буквально через 3 месяца после начала группы. А до этого мучалась больше 20 лет! Я горжусь собой за это.

- Я стала менее потерянной. Почти всегда понимаю, что чувствую. Это очень заземляет и укрепляет опору.

- С октября пошла учиться в гештальт институт на психодраму. Закончу первую ступень и буду думать идти дальше или нет.

- Я больше не лежу на полу, не плачу целый день. Знаю, что выживу когда страшно и тревожно.

Мне все это хорошее хочется поделить и присвоить. Очень большая заслуга тут Аглаи, Наташи и Димы. Огромная заслуга группы. Боюсь кого-то не упомянуть, поэтому не буду по именам. Но в сердце верю, что вы каждая это знаете. И огромная заслуга моя. Я благодарна себе за этот год. За то, что купила курс, за то, что работала изо всех сил, за то, что делала все, что могла, и продолжаю делать. За то, что моя жизнь меняется.