Отзывы про онлайн-курс "Анатомия вины"

Юлия П.:

Поздравьте меня, у меня, наконец, есть видимый результат. Не воображаемый, а самый настоящий, который сработал.

Эйфория после курса, когда казалось, что все, я щас свои шаблоны об коленку и выкину. Потом откат, грабли-интроекты, как раньше уже не могу, а как по-другому, не знаю. Психолог, работа над собой, и было это тяжело.

И что в итоге? И в итоге - кое-что случилось! Я более-менее отделилась в своей голове от своего дитя, граница появилась, да-да! У меня отрос пресловутый контейнер! И теперь я выношу злость ребенка. Это так естественно выходит, без ярости, без особого гнева. А поскольку мама перестала быть хрупкой, ребенок стал злиться больше, я так рада! Ему больше не надо быть, как идеальный ребенок с картинки. Он раньше вообще не злился на меня, это пугало. Если не злится, куда же он девает свой негатив, куда сливает? В голову? В спину? В печень? Теперь он сливает на мою голову, а я могу это выдержать, перенаправить или дать отпор, если перебор, я же все-таки мать. И теперь в конфликтах я не защищаю в ребенке самое себя, я защищаю в ребенке ребенка, и вижу в нем ребенка, отдельного. По крайней мере, мне так кажется :)


Анна:

Мне под конец уходящего года хочется написать эссе, что я смогла сделать на этом курсе. Поблагодарить и поздравить с наступающим Новым годом Аглаю, Данила и Наталию. Прошло очень много времени, кажется, что я как будто вышла из рабочего процесса, но это кажется, всплывают то одни мысли , то другие, что вот здесь еще нужно поработать, и здесь.

Во время семинар я научилась, восстановила утраченное чувство отвращения. У меня его не было. И была удивлена и обрадована, что у меня оно теперь есть. Как мне его не хватало.

Я ближе познакомилась с собой, научилась понемногу присваивать свою злость, а без этой злости я не настоящая. Увидела свою неидеальность -разочаровалась, поняла, что я обычная, и это здорово. Прощала и простила.

Пришло время оттолкнуться от мамы и в ходе семинара поднималось много агрессии, сейчас по -другому смотрю на нее и появляется близость. Я почувствовала, что моя взрослая часть повзрослела, разрушились иллюзии по поводу себя, ожидания от других.

У меня произошло какое-то "приземление" и столкновение с точной я -истинной, реальной. И от этого немного хреноватенько. Что дальше с собой такой делать. У взрослой части появляются новый желания, смыслы и мотивация, хотелось бы, чтобы еще пошли поскорее действия.

С границами правда еще не совсем получается, почему- то поздно понимаю и осознаю, что вот у меня здесь нарушили, это про границы, злюсь. Еще отследила, что спокойнее, не дергаясь переношу, пристальные взгляды чужих людей, без подвоха, что -что-то не так, даже если что-то не так -ну и что.

Курс супер. Аглая права, работы еще на целый год хватит.




Анна К.:

Начну того, что для меня этот год морально был очень сложным, 33 года, у многих моих подруг этот возраст тоже оказался критическим. Летом подруга сказала, что так для меня сошлись звезды, еще будет тяжело в августе и ноябре. А в конце октября я поступала на курс «Анатомия вины» Аглаи Датешидзе после прослушивания 1-го бесплатного вебинара курса. Он словно был ответом на мои молитвы, куда мне двигаться дальше, на мой крик отчаяния.

Теперь сложно оценить «до» и «после», кажется, так было всегда. И все же в моей жизни стало в разы меньше вины, если она и возникает, то не такая удушающая, или я злюсь. Появились идеи, куда двигаться в профессии дальше. Написала 3 эссе. Перестала обращаться с просьбой подсказать что-то со словами «простите-извините». Родители стали тепло и с максимум мягкой критикой со мной общаться. Со многими веду себя смелее (наглее), в том числе с мужем, никто не умер, а мне только лучшего этого стало. Особо не отчитываюсь за покупки, если что надо по мелочи мне, теперь рука не дрогнет купить.

Группа была для меня большим ресурсом в части того, что я не одна такая, также было важно увидеть разрушительные последствия вины со стороны, чтобы сказать себе: «Нет, я так не хочу!».

Стали попадаться очень содержательные люди при знакомстве. Легче пошла сказкотерапия: раньше не могла четко обозначить добро-зло, черное-белое, все как-то однобоко было, сладко, что ли. Появилось желание рисовать, шить (хоть и не умею), мастерить что-то своими руками (хоть тоже не умею)).

Стала легче на подъем, решила-сделала, если ситуация, время позволяет без предварительного «ох, как это сложно» и в процессе «ох, как мне сложно».

Также я смогла получить ответы на свои вопросы, участие, тепло от Натальи Крыловой, спасибо ей большое за это!!!

Стала меньше циклиться на внешности, однако периодически на меня оборачиваются прохожие. В такие моменты прям ощущаю себя магнетической личностью, вроде как я в очередной раз над собой поработала и стала более цельной и сильной.

Наконец, пришло в голову спросить у знакомой акушерки про свои странные апатично-депрессивные состояния по 2 недели каждый месяц после родов, она ответила, как это можно исправить.

Начала красить ногти, а на это нужно вдохновение, что ли, раньше его не было. Собралась с духом и начала высаживать ребенка на горшок, смешно, но на это тоже нужны силы.

Под конец немного мистики. Разозлилась на старую коляску, представила, как выносим ее на помойку, она сломалась. Подумала, что моя удаленная работа оттягивает мои ресурсы не туда, куда надо, с января фирма, на которую я работаю, закрывается. Почитала воспоминания о майском отдыхе с любимой фирмой – на следующий день мне сообщили, что вроде опять отдых намечается.

В общем, спасибо Аглае, Наталье, Даниле за этот курс!!! Ну, и всем участникам и мне самой, мы хорошо потрудились!



Наталья Я.:

У меня этой осенью случилась развязка кармического узла. Все менялось с такой быстротой, что я только успевала проживать и отпускать. недели за две до того, как я "случайно" узнала про курс, я прочитала главу из книги Лиз Бурбо про травму униженного и маску мазохиста. Читала с мыслями, ну я полно таких людей знаю. И в какой-то момент тень моей вины начала закрывать от меня мое солнце невинности. Так это же Я!!!! Я - насамя настоящая травмированная унижением и испытывающая то вину, то стыд! Это узнавание было как гром среди ясного неба. Я вдруг увидела свою жизнь, всю пропитанной виной и в паутине очень запутанных виновных отношений. Надо что-то делать!!! Через несколько дней ко мне приплыл анонс о нашем курсе.

Огромное облегчение было в том, что я не одна, а нас много и можно не стыдясь говорить о своей вине и стыде.

Две суспер-книги мне посоветовали в группе: Виктора Франкла и Джеймса Холлиса. Обе произвели на меня глубокое впечатление и стали точками опоры.

Дальше все начало так разворачиваться лихо в семье. Система наша семейная таки скрипнула, проверила на прочность мое намерение и стала реорганизовываться.

Я полюбила свою злость, которой стыдилась все время, обняла ее и расцеловала. Поняла, что мои границы просто вхлам все поломаны, и живу я в каком-то бреду. без руля и без ветрил. И злость моя - просто вопиит мне о неминуемом кораблекрушении. И спасибо ей за витальность.

Я начала отстраивать границы в отношениях с мужем и детьми.Мне очень помогал мой новый опыт сыроедения, потому что волею случая это оказалось единственной сферой, в которой моя ответственность за себя оказалась тотально неделигируемой.

Про сыроедение еще скажу, что при переходе на него я очень-очень сильно похудела. До состояния скелетика. И испытала по этому поводу панический стыд за то, как я выгляжу. Этот стыд лежал так глубоко в мне, что если бы не это похудение, я бы его и не разглядела и если бы не курс, не решилась бы впустить в сферу осознанности.

А так, набралась духу и стыдилась, давала пространство мне несовершенной во всех отношениях. Через это обрела свободу от своей зависимости от того, как выгляжу.

Я постепенно начала раскручивать привычные сценарии разборок на повышенных тонах. У меня включился мой внутренний взрослый. Пришла ясность "Минуточку!!! Позвольте!"

Я вышла из отношений смешанных контекстов, слияния и детского транса со своим духовным учителем, высвободив свою злость и присвоив отвественность за эти отношения и свой мазохизм в них.

Я наконец, после 6 лет эммиграции смогла взять на себя ответственность за свой переезд в Штаты.

Я много опытов присовила себе, а главное, пришло понимание, что за каждым моим п(р)оступком была моя глубинная потребность в прохождении опыта и получении какого-то урока, и что я по-другому не могла поступить в тот момент и в тех обстоятельствах.

Проснулся мой внутренний наблюдатель-взрослый и я начала приводить свои дела в порядок. Появилась энергия, пришло понимание, что я хочу делать дальше, куда развиваться, как это делать. "Приплыл" очередной нужный ресурс.

Хорошее окончание года и прекрасный трамплин, чтобы оттолкнуться во взрослую жизнь!

Спасибо большое, Аглае, Наталье, Данилу и всем нам!


Олеся К.:

Отзыв о курсе по просьбе Аглаи "Анатомия вины" - что самого важного я смогла сделать для себя на этом курсе - разрешить присвоить себе "негативные" качества, столько азарта появилось и радости в теле,улыбаюсь и радуюсь.С радостью буду переодеваться и радоваться своим новым качествам. Ценно прямо в эфире выражать свою злость ведущей и и в группе открыто писать об этом, супер -РЕСУРСНО!!! Я научилась есть при других людях. Я присвоила себе вину и взяла в жизнь инструмент - когда меня обвиняют, я отвечаю -ВИНОВНА! Точка. Отличный способ получить отзыв прямо сейчас в эфире, беру себе как инструмент.. Для себя еще раз - встретиться с ограничениями собственными.

Цитаты из курса "Моя совесть чиста потому что я ей не пользуюсь"

ПАРАДОКС Э. ФРОММА – Парадоксально, что авторитарная виноватая совесть — это результат чувства силы, независимости, плодотворности и гордости, а авторитарная чистая совесть — порождение чувства покорности, зависимости, бессилия и греховности.


Наталья М.:

Самое ценное – научилоась отлавливать порявления чувства вины и оперативно разбираться с его источниками и конвертировать вину в злость. Практически перестала действовать из чувства вины. Стала лучше понимать других и замечать их чувство вины. Стала глубже дышать! и жить медленнее и ленивее (и вообще за это не стыдно). Да, ещё с границами стало лучше, раньше их вообще как-то не было.


Юлия С.:

Для меня такой формат обучения был впервые. Я очень довольна, так как много для себя взяла. Что именно, это про отношения дочери, про идеальные послания, я всё это беру и использую. Мне было важно, что мои отношения с мамой стали чуток изменяться, я по-другому взглянула, с другого ракурса. Я стала мягче к маме, стала проговаривать вслух то, что мне не нравиться и прояснять. И это меня продвигает!

В качестве ресурсов обязательно беру все рекомендации. Аглая, благодарна тебе за этот курс! Не делала домашних заданий, но думаю, что всё впереди. До встерчи в новых вебинарах!


Ирина Т.:

Я вывернула наружу свою вину уже в самом начале курса. А с ней показалось ещё много всего – и разочарования, и обиды, и злость, и ненависть, и много всего. На курсе было реально много всего, я не ожидала за 1,5 месяца столько в себерасшифровать. Это глубокий и ценный для меня курс.


Наталья М.:

Самым ценным для меня в этом курсе было понимание, как через вину я теряю энергию, а также замечать,ч то происходит, когда меня виноватят. Уменя появились знания, какими ресурсами я уже обладаю для преодоления вины. И ещё я признала свою спрятанную злость иоткрыла ту силу, которая в ней прячется. Дальше буду исследовать то, куда Аглая приоткрыла двери.

Спасибо огромное!


Анна Ф.:

Самое ценное, что случилось со мной на курса – информация об интроектах, о том, что вина = злость. Что совесть это вовсе не вина. Ну и признание своего настоящего эмоционального возраста. Работа с этим дала мне освобождение, начало осознанности, взросления. Курс заканчивается, а я чувствую себя совершенно другим человеком. Собой.

Неоценимой была работа с метафорическими картами: столько открытий, столько пониманий в связи с этим.
Благодарю вас за курс!


Елена Ф.:

Осознала, почувствовала,ч то внутри меня огромная сила – вкусная и мощная, и я теперь лучше понимаю, как её извлечь и использовать в мирных целях.


Юлия У.:

Самым ценным было осознание своей злости. Благодаря этому я смогла ощутить свою силу и смелость. Это дало мне возможность свободнее и плодотворнее общаться с другими людьми, эффективнее управляться с делами, стало в разы больше энергии. Большое спасибо за курс!


Полина Г.:

Самое главное, я поняла, что не одна такая со своим чувством вины, и это очень поддерживает меня. Поняла, что от вины не надо избавляться, и это невозможно. Но нужно присвоить себе и вину, и злость, и все остальные неприятные эмоции и использовать их в своих интересах ка ресурс.


Марина К.:

С помощью этого курса удалось посмотреть в тему, ка кможно простить себя и близких, разобраться с ожиданиями от себя и других. Присвоить свои теневые фигуры. Спасибо и низкий поклон Аглае!


Ирина Б.:

Стала замечать, когда что-то делаю из виноватого состояния и когда кто-то мной манипулирует с помощью чувства вины. Начала огрызаться и показывать свою злость (и не испытывать вины за это). С удивлением увидела, что люди могут это выдерживать и не исчезать. Поняла, что раньше я сама порывала с человеком после того, как я выражала ему свою злость. Не могла принять эту двойственность в себе, что можно любить человека и злиться на него одновременною Считала, что если злюсь, значит, не люблю.

В целом, стало легче жить. Понравилось избавляться от интроектов.

С чем ещё не удалось как следует разобраться – это с установкой, что я плохая. Как я обнаружила, я как бы всё время пытаюсь быть хорошей, чтобы доказать людям, что я не плохая, или чтобы они не заметили, что я плохая...


Евгений С.:

С помощью этого курса я разобрался стем, что такое вина и что можно с ней сделать. Увидел,ч то в моей жизни держится только на вине, смог отпустить эту тяжестьи высвободить энергию на то, чем мне на самом деле хочется заниматься.


Виктория К.:

Мне стало легче признавать и выдерживать свои чувства и состояния и ощущать свою отдельность и быть разной. И много вынужденности стала чувствовать, с чем пока непросто. Очень важно было узнать про прощение себя, всемогущество и ограничения. Много инсайтов, освобождения и и ощущение как в точке невозврата. Благодарю за курс!


Диана К.:

Стала себя понимать, болше себя любить. Но так в трех словах и не скажешь... Очень рада, что была с вамии знаю, над чем работать. Спасибо, Аглая! Получила больше,ч ем ожидала.


Марина А.:

Самое ценное –  я вернула себе себя, это нереальное чувство встречи с собой, соотнесения, своего размера.


Татьяна И.:

Поняла, что могу быть любой, независимо от чужого  мнения. Поняла, что имею право злиться и не испытывать чужое чувство вины... Начался долгожданный процесс принятия себя.


Ирина Б.:

Для меня было очень важно найти опору внутри себя, перестать прислушиваться к мнению окружающих и понять, что найти ответы нужно и можно внутри себя. Я разрешила себе быть злой, и мир не рухнул от моей злости. Ощущения, что я стала просыпаться, больше задумываться о своих эмоциях, откуда они и что с ними можно делать, стала меньше действовать автоматически, пол привычке.


Оксана Я.:

Я заметила, что с отслеживанием своей виноватости что-то неуловимоменяется. Больше видишь творчества в своей жизни - буквально каждая минута – это штрих на картине, и замечаешь, насколько же творческие личности есть вокруг. И такая благодарность им за красивое и уютное наполнение пространства жизни.



Марина Н.:

Признала наличие у себя злости в неожиданно больших размерах. Обнаружила, что много вины связано с работой, точнее, с тем объемом, который я на себя взвалила.