Если у вас болит поясница

У меня иногда болит поясница. Подозреваю, что я не одна такая. Многие мамы, папы, бабушки и прочие люди на это жалуются. Да у кого из нас она не болела?

Есть разные простые подходы к этому. Например, можно делать упражнения и расслаблять/укреплять мышцы. Можно ходить на массаж за тем же самым. А можно тихо (или громко) мучаться. На этом у многих мысли останавливаются. Но есть еще варианты.

Позволить себе чувствовать

Начну издалека... В этом году во время зимовки на море мне посчастливилось начать заниматься фридайвингом. Фридайвинг – это погружение под воду на задержке дыхания с ластами и маской. Можно в это время смотреть на рыб и кораллы, а можно исследовать морские глубины. Кому что нравится. Нужно уметь хорошо плавать и освоить технику плавания "дельфином". Во время этого все тело двигается в единой волне. Начиная с головы и заканчивая кончиками ласт. И если делать это слитно,  то получается быстро, расслабленно и очень легко. Я хорошо умею плавать. Но, у меня почти после каждого занятия болит поясница. Кажется, при чем тут поясница? Ведь все тело должно двигаться слитно. Но оказалось, что у меня двигается шея, двигается поясница, двигается ноги и совсем НЕ ДВИГАЕТСЯ ГРУДНОЙ ОТДЕЛ! Просто блок в груди и спине. И поэтому бедной шее и пояснице (особенно пояснице!) приходится брать на себя функции грудного отдела и перенапрягаться. Отсюда и боль.

Еще пример: если взять молодой прут и согнуть его, то он выгнется равномерно по всей длине, а если половину его зажать, а вторую половину попробовать выгнуть с такой же амплитудой, то он, скорее всего, сломается. Вот так и наша поясница. У некоторых она болит из-за блока в груди.

Место, где есть блок мышц и блок энергии, остеопаты называют фулкрум. А телесно ориентированные психотерапевты называют это просто мышечным блоком. А в груди находится центр всех эмоций и сердечная чакра. Блок в эмоциях – блок в груди, блок в груди – перенапряжение и боли в пояснице. Плохо развитая сердечная чакра – опять же закрытая грудная клетка. Вот такая простая история.

У многих европейцев и людей, воспитанных в советском и постсоветском пространстве, есть этот блок. Он образуется тогда, когда человек запрещает себе чувствовать или выражать чувства. С детства многим внушали что злиться неприлично, тем более кричать, что взрослые люди ничего не боятся, и что не стоит выставлять свою грусть напоказ.

Но невозможно заблокировать что-то на уровне чувств, не заблокировав на уровне тела. Если мы много запрещаем себе, мы начинаем меньше дышать, уменьшаем свою жизненность. А если мы меньше дышим, меньше двигается грудная клетка. Нас хорошо научили сдерживать, не научив выражать. Наши бабушки и мамы обычно мучаются болью в пояснице, а грудь у них неподвижна и всегда "солидно" выглядит. А внутри этой большой неподвижной груди обычно много горя и разбитое сердце.

Если мы не выражаем страх, он остается на спине в виде сковывающего мышечного панциря.
Если мы не выражаем гнев, он может остаться в груди в виде сдавленного крика.
Если мы закрываем наше сердце "на замок", то и грудная клетка не может раскрыться и по-настоящему становится клеткой для наших чувств.
Если мы на кого-то обижены и никак не можем выразить свои чувства, то движение в груди тоже стесняется.
Если нас кто-то предал, и после этого сложно открываться миру, то это прямо отражается в теле.

Я часто встречаю это у себя и у людей, пришедших ко мне с телесными симптомами или душевной болью. Такое бывает даже у людей, постоянно работающих со своим телом.

Так что, первый рецепт от боли в пояснице – это забота о чувствах. Если есть что-то, что вы сдерживаете, ищите способ выразить и отпустить. Если сдержан крик или плач – кричите и плачьте. Найдите для этого место. Если сдержано дыхание, учитесь дышать. Если сердце болит, грустите, выражайте и отпускайте. И на этом пути все средства хороши: йога, медитация, дыхательные гимнастики, телесно ориентированная терапия, соматика, пение.

Второй рецепт: всем, у кого болит поясница, очень нужны упражнения на открытие сердечной чакры (анахаты). Их просто можно найти в интернете. Важно впустить любовь в свое сердце. Настоящую любовь. Сначала хотя бы небольшую. Потому что, даже если любить сложно и это делает жизнь непредсказуемой, все равно любить нужно. Заодно и с поясницей будет все в порядке :)

Аглая Датешидзе. Телесно-ориентированная терапия

С любовью,
Аглая Датешидзе