О том, как исцелить внутреннего ребенка

Я много пишу о детях и родителях. И еще о том, что людям, у которых есть дети, важно различать своего "внешнего" ребенка и своего внутреннего ребенка.  Подробнее об этом можно прочесть в статье:

Про материнский невроз и внутреннего ребенка

Внутренний ребенок - это та часть нашей личности, которая полна жизни, чувств и может сподвигнуть нас на творчество. Именно он может радоваться и веселиться. Он проявляет себя через нас, взрослых,  покупая сладости или дорогие игрушки, реагируя "по детски" на какие-то ситуации. Те взрослые, у которых есть хороший контакт с внутренним ребенком,  могут позволить себе творчество, танцы,  песни и радость.  Они легче двигаются и проще живут.

Однако, очень часто внутри взрослых людей живет раненый, испуганный и забитый ребенок, которому ничего нельзя и многое страшно.  Так бывает по причине травматического опыта и душевных ран.

Недавно  на курсе по Квантовому слушанию нам в очередной раз  "в лоб" рассказали о том, как можно работать с внутренним ребенком. И я уже не могу об этом не написать!  Все просто. Что нужно детям?   Им  прежде всего нужно быть увиденными и услышанными, быть принятыми и любимыми.  Именно это нужно и вашему внутреннему ребенку, чтобы излечить его  раны.  Если он сильно обижен или напуган чем-то прошлым, важно сказать ему, что вам жаль, что так случилось и что теперь вы с ним рядом и никогда его не оставите. Важно наладить контакт и дать ему достаточно любви, которую он, возможно, не получил в свое время. И он ответит вам потоком чувств и творческой энергии.

 


Итак, в чем же состоит практика?

В течение дня нужно выбрать спокойным момент (7-10 минут) для того, чтобы обратиться к внутреннему ребенку и поговорить с ним. Например, это можно сделать утром, не вставая с кровати. Или  после чистки зубов. Или в метро по дороге на работу. Или в любое другое удобное время. В первый раз лучше сделать это  в спокойном месте, ибо эффект может быть неожиданным и сильным.

Итак, нужно принять удобное положение, расслабиться, закрыть глаза и представить себе своего внутреннего ребенка.  Не нужно сопротивляться образам, которые к вам придут. Это могут быть любые картинки: детские воспоминания, какая-то незнакомая ситуация или что-то еще. Важно отыскать в этой картине ребенка. Когда вы увидите его, детализируйте картину. Как далеко от вас стоит ребенок? Какого он возраста?  Во что он одет? Чем он занят? Какое у него лицо? Какое у него настроение? Как он смотрит (или не смотрит) на вас? Что происходит вокруг него? Есть ли у него что-то в руках?

Когда вы увидите образ четко, нужно мысленно обратиться к нему.  Поздороваться с ним, спросить у него о том, как его дела и настроение, посмотреть на него и просто побыть рядом.  Очень важно сказать ему о своих чувствах к нему. Если вы это по-настоящему это чувствуете, то скажите ему, что вы его любите, принимаете и хотите ему помочь.  Спросите его о том, что он хочет. Поговорите с ним так, как говорите с реальными детьми.

Текст может быть примерно такой:

"Здравствуй! Я твой родитель. Я люблю тебя. Я вижу тебя. Я принимаю тебя любым. Мне очень жаль, что тебе пришлось страдать и что меня не было рядом, когда ты нуждался в этом. Но теперь я рядом с тобой и никогда тебя не оставлю. И я никогда тебя не обижу и буду всегда защищать. Я буду с тобой столько, сколько тебе будет нужно, потому что ты часть меня.  Ты очень нужен мне. Ты очень ценный для меня.  Скажи мне, чего ты хочешь? Как я могу помочь тебе?  Я люблю тебя и хочу тебя обнять".

Возможно, вам не захочется говорить, а просто будет достаточно посидеть рядом и мысленно обнять его. Не спешите. Возьмите на это достаточно времени.

И когда вы сделаете все это, поблагодарите его и попрощайтесь. Пообещайте ему, что обязательно придете еще. И объясните, что на самом деле вы никуда не уходите и всегда помните о нем. Пригласите его в свою жизнь. Найдите для него место в своем сердце и в своей взрослой жизни.  А если он пожелает остаться там, прощайтесь и отпускайте этот образ.  Найдите для своего ребенка его язык любви. Возможно, это подарки, добрые слова, внимание или просто нежные объятья.

Когда вы сделаете это и откроете глаза, возможно они будут полны слез и у вас появится много разных чувств. Обычно сначала это грусть и боль, страх и злость, а потом это может быть радость, и удивление. Что бы это ни было, просто позвольте себе это почувствовать и пару минут побыть в этом чувстве, никуда оттуда не сбегая. А потом можно возвращаться к своим "взрослым" делам.  Возвращаться, зная, что где-то внутри вас есть ребенок, который тоже хочет как-то участвовать в вашей жизни.

Специально для этого я записала аудио медитацию для работы с внутренним ребенком. Ее можно использовать как опору в вашей работе.
 


Если эту практику делать каждый день, то можно заметить, как меняется ваше внутреннее состояние. Возможно, сначала разговор с ребенком будет грустным и болезненным. Но со временем ваши отношения наладятся, и вы сможете  увидеть своего ребенка более радостным, счастливо играющим.  Это обязательно произойдет с ним, когда он будет уверен, что вы его видите, любите и поддерживаете его.  Это поможет ему излечить его раны и начать давать вам творческую энергию. Это поможет вам также укрепить свою родительскую позицию, научившись давать ребенку поддержку. Это даст  вам уверенность в себе, как в родителе, очень пригодится вам со своими "внешними" детьми и вообще со всеми людьми :)))

Ведь и правда, мы хорошо знаем, что делать с нашими детьми, но забываем, что нам и самим это необходимо...


Если эту практику делать  через день или хотя бы время от времени, когда вы об этом вспоминаете, то уже через месяц будет потрясающий эффект.  Еще ее важно делать тогда, когда вам плохо и трудно.  Отогретый внутренний ребенок всегда даст вам ресурс для того, чтобы пережить сложные времена.


С любовью,

Аглая Датешидзе 

Dateshidze.ru