Психотерапия

Психотерапия в вопросах и ответах

  1. Что такое психотерапия?
  2. Чем психотерапия отличается от разговоров с друзьями на кухне
  3. Как и почему психотерапия работает? Если это просто разговор, то почему это так сильно меняет жизнь?
  4. Как понять, помогает ли вам психотерапия?
  5. Как проходит психотерапия?
  6. Кто в психотерапии работает? Не является ли обращение к психотерапевту слабостью и желанием, чтобы терапевт сделал работу за тебя?
  7. Становятся ли люди, которые идут к психотерапевту, зависимымиот него?
  8. Психотерапия – это честно ии нет? Когда психотерапевт говорит о своих чувствах, он притворяется и делает это чисто "в "терапевтических целях"?
  9. Психотерапевт принимает всё на себя? Как же он с этим живет?
  10. Это значит, что у психотерапевтов нет проблем?
  11. Как выбрать подходящего психотерапевта?
  12. Чем психотерапевт отличается от психолога, психоаналитика и прочих "пси"?
  13. Все клиенты психотерапевта ненормальные и сумасшедшие?
  14. С какими проблемами люди обращаются к психотерапевту чаще всего?
  15. Психотерапия – это для всех или нет?
  16. Как быть, если я хочу, чтобы мой близкий человек сходил к психотерапевту?
  17. Почему психотерапевт берет за работу деньги (и немаленькие)? Ведь это же просто разговор в спокойной обстановке. И многим психотерапевтам роработа нравится. Не честнее ли разговаривать бесплатно?

Что такое психотерапия?

Психотерапия – это воздействие личности на личность в терапевтических целях. Клиент приходит к психотерапевту с проблемой или вопросом.

Если у человека есть проблема, это значит, что он таким образом устраивает свою жизнь и отношения с миром, что в итоге приходит к неудовлетворительному для себя результату. Но как именно он это делает, ему сложно увидеть, потому, что он сам находится внутри ситуации. Это все равно, что плыть в подводной лодке и одновременно пытаться увидеть ее со стороны. Для того, чтобы получить информацию о наружном состоянии подводной лодки нужен водолаз. Так вот, психотерапевт – это водолаз, который дает капитану нужную информацию о том, что происходит с подводной лодкой снаружи. А капитан подлодки (клиент в терапии) анализирует информацию и принимает решение что дальше делать.

Еще бывают ситуации, что у человека мало знаний и опыта для того, чтобы разрешить какие-то ситуации. Тогда терапевт может помочь ему получить эти знания и реализует обучающую функцию.


Чем психотерапия отличается от разговоров с друзьями на кухне?

Психотерапия отличается тем, что у нее есть определенная цель и запрос. Запрос – это то, с чем приходит клиент к терапевту. Запрос может быть разным. Вот примеры запросов:

  • хочу стать счастливым;
  • хочу выйти замуж;
  • хочу научиться справляться со страхами;
  • хочу улучшить отношения с родными;
  • хочу разобраться в том, почему я снова и снова терплю неудачу.

Чем конкретнее сформулирован запрос, тем проще с ним работать самому клиенту.

Еще от болтовни на кухне психотерапия отличается тем, что терапевт находится в терапевтической позиции, то есть:

  • следит за соблюдением физических и психологических границ, своих и клиента;
  • направляет все свое внимание на клиента, а не куда-то еще;
  • не преследует никакой другой цели кроме той, которую он обсудил с клиентом;
  • может посмотреть на ситуацию со стороны;
  • при необходимости и согласии клиента может обратиться за помощью к коллегам;
  • обладает дополнительным знаниями и методами.

Это основное, но далеко не все.
Кстати, беседа с друзьями на кухне тоже может быть весьма терапевтичной :) За это все и любят беседы на кухне.

Как и почему психотерапия работает? Если это просто разговор, почему это так сильно меняет жизнь?

Во-первых, это не просто разговор – это терапевтические отношения двух людей, именно они помогают человеку меняться, а не метод. Так что, когда вы выбираете терапевта, выбирайте прежде всего человека, который вам подойдет. Терапевт постоянно обращает внимание клиента на то, как клиент раз за разом совершает одни и те же действия, приводящие к неудовлетворительному результату. Спрашивает у клиента как тот умудряется не получить желаемое. Помогает увидеть себя со стороны. Научно доказано, что во время психотерапии, как во время любого обучения, меняется структура связей в головном мозге. Образуются новые нейронные цепочки, которые помогают по-другому действовать, принимать новые решения, и в итоге получать новые результаты. Так что психотерапия меняет мозг на физиологическом уровне.


Как понять, помогает ли вам психотерапия?

Вы сможете это понять, если:

  • ваш запрос выполняется, и вы достигаете поставленных целей;
  • улучшается ваше душевное состояние;
  • улучшаются ваши отношения с людьми, родными, близкими и коллегами;
  • улучшается ваше физическое самочувствие.


Надо сказать, что в самом начале терапии клиенту становится сразу легче от того, что он ощущает себя понятым и наконец-то идущим по верному пути. Затем, в процессе заострения проблем, может наступить ухудшение. Это происходит, потому что клиенту становятся лучше видны его проблемы и сложности. И в этот момент они начинают казаться больше, чем они были. Это все равно, что смотреть на каплю воды под микроскопом. Видно целый океан. В этот момент многим людям становится сложно, и они готовы прервать терапию. Но если пережить обострение, то обязательно наступает улучшение.


Как проходит психотерапия?


Очень по-разному. Иногда это просто разговор, иногда долгое молчание. Терапевт часто задает вопросы и может предложить клиенту какие-то задания или упражнения. А иногда терапевт ничего не предлагает, а терпеливо ждет когда клиент "созреет" и поддерживает все его начинания. Телесно ориентированный или танцевальныйтерапевт может предложить клиенту подвигаться и получить телесный опыт, чтобы потом проанализировать его. Арт-терапевт может предложить лепку или рисунок. Любой метод может быть очень сильным в умелых руках.


Кто в психотерапии работает? Не является ли обращение к психотерапевту слабостью и желанием, чтобы терапевт сделал работу за тебя?


В психотерапии основные усилия делает клиент. Он решает прийти, находит терапевта, приходит, открывает душу, тратит свое время и деньги, формулирует запрос и старается что-то поменять в жизни. Всех своих клиентов я считаю героическими личностями, так как они осмеливаются снова и снова выйти за границы комфорта, отваживаются посмотреть на себя и испытать иногда сильные неприятные эмоции, для того, чтобы поменять что-то в жизни.
Терапевт только следует за клиентом, помогает, но не решает что делать, не оценивает и не ведет.

Становятся ли люди, которые идут к психотерапевту, зависимыми от него?

Не совсем так. Если к терапевту пришел достаточно зрелый человек, который может отвечать сам за себя, то он меняет себя и понимает, что его изменения – это в основном его заслуга. А терапевт поддерживает клиента в его индивидуальности. Но такие люди приходят редко и ненадолго.

Чаще всего приходят люди, которые склонны к тому, чтобы вступать в зависимые отношения (зависимые от других людей, или от разных химических веществ). И такие люди поначалу впадают в зависимость от терапевта. И это нормально на первых этапах терапии. Но потом, позволив клиенту зависеть от себя некоторое время, грамотный терапевт поможет клиенту найти выход из этой ситуации и обрести истинную эмоциональную самостоятельность. Такой процесс похож на воспитание ребенка. Новорожденный ребенок полностью зависит от матери. Но потом он постепенно становится самостоятельным. И если все правильно сделано, то он вырастает и обретает полную самостоятельность. Так и с клиентом: сначала зависимость, потомконтрзависимость, а потом зрелые отношения. И эти отношения клиент учится строить не только с терапевтом, но и со всем миром.

Как терапевт я могу сказать, что созависимые отношения с клиентом – это достаточно сложно для меня и требует много душевных сил. С этой точки зрения ни один терапевт не заинтересован в том, чтобы люди зависели от него дольше, чем это необходимо. Намного приятнее иметь дело со взрослыми людьми.


Психотерапия – это честно или нет? Когда психотерапевт говорит о своих чувствах, он притворятся и делает это только "в терапевтических целях"?

По себе могу сказать, что это честно :)) Как так может быть? Дело в том, что психотерапевт – это обычный человек с обычными чувствами, и по любому поводу у него есть своими переживания, только он умеет эти переживания замечать и делиться ими, когда нужно. Значит ли это, что у психотерапевта "душа нараспашку"? Нет, не значит. Грамотный психотерапевт понимает, где его психологические границы, и чем он готов делиться, а чем не готов. У него есть "рабочая" часть души, которую он использует для общения с клиентами, но это еще не вся душа. Так что к психотерапевтам нужно относиться бережно. Потому что они работают при помощи части своей души :)))

Психотерапевт принимает все на себя? Как же он с этим живет?

Нет, психотерапевт – это не мусорное ведро. Он понимает, где проблемы пациентов, а где его личные и умеет их разделять.
Кроме того, терапевты постоянно проходят "очистку сенсоров" в виде личной терапии,супервизии, интервизии и многого другого. Они стараются либо решить свои проблемы, либо хотя бы сделать так, чтобы их личные сложности не мешали им в работе.


Это значит, что у психотерапевтов нет проблем?

Есть, конечно! Они ведь живые люди и живут обычной жизнью. Просто они стараются либо решить свои проблемы, либо хотя бы знать о них, чтобы правильно вести себя на работе. Но это в идеале. К сожалению, не все психотерапевты готовы работать над собой. И сам собой напрашивается следующий вопрос...


Как выбрать подходящего психотерапевта?

Это важное дело, в котором лучше не спешить.

Мне кажется надежным психотерапевт, который:

  • регулярно проходит личную терапию, супервизию или интервизию;
  • интересуется своей профессией и периодически чему-то учится;
  • социально адаптирован для своего возраста (например, имеет соответствующее образование, семью, детей);
  • пользуется уважением коллег.

Хорошо, когда у терапевта есть свой сайт или блог, где можно почитать его мысли и статьи или задать вопрос.

Чтобы выбрать терапевта, можно сходить на какую-нибудь психологическую конференцию или семинар и посмотреть на выступления разных людей.

Можно воспользоваться рекомендацией знакомых (хорошего специалиста всегда рекомендует сарафанное радио). Можно спросить у людей, работающих в области психологии. И, наконец, можно один раз прийти на прием и познакомиться. И понять, готовы ли вы работать вместе или нет. И если почувствуете, что не подходит, то честно сказать об этом и попросить посоветовать кого-то еще. Лично я всегда честно предлагаю клиентам телефоны уважаемых мною коллег, если мы решаем, что я им не подхожу.

Выбор терапевта – это как выбор друга. Должна быть совместимость.


Чем психотерапевт отличается от психолога, психоаналитика и прочих "пси"?

Это очень частый вопрос.
Психиатр – врач (то есть человек с медицинским образованием), работающий вмедицинском учреждении. Он имеет дело с больными людьми, которых называет пациентами и лечит их в основном при помощи лекарств.

Психотерапевт – это врач-психиатр, который прошел повышение квалификации в области психотерапии. Он может лечить как при помощи лекарств, так и при помощи психотерапии. К нему приходят как психически больные люди, нуждающиеся в лекарствах, так и психически здоровые люди, желающие изменить свою жизнь.

Психолог – специалист с психологическим образованием. Он может заниматься психологической коррекцией, диагностикой или тренингами. Юридически он имеет право работать только с психически здоровыми людьми или же с больными, но в сотрудничестве с врачом-психиатром. В последнем случае это медицинский психолог. Но по факту то, чем занимаются многие психологи, является психотерапией и может быть весьма успешно, потому что дело не в образовании, а в личностных качествах специалиста.

Психоаналитик – это специалист, который занимается психотерапией методом психоанализа. Психоанализ – это один из многочисленных методов психотерапии. Изначально психоаналитик может быть врачом или психологом, но потом он получает соответствующее образование и сам проходит много часов психоанализа. В реестре медицинских специальностей России такой категории нет, но это не мешает многим специалистам обучаться и успешно использовать психоанализ в своей практике.


Все клиенты психотерапевта ненормальные и сумасшедшие?

Нет, не все. Основное количество душевнобольных – это пациенты психиатра.

Клиенты психотерапевта по большей части взрослые, адаптированные, работающие люди. И они способны заработать достаточные деньги для того, чтобы потратить их на психотерапию. Клиенты психотерапевта – это люди, которые хотят, чтобы их жизнь стала лучше.


С какими проблемами люди обращаются к психотерапевту чаще всего?

Проблем много. Вот далеко неполный список:

  1. панические атаки;
  2. семейные проблемы;
  3. проблемы в отношениях с противоположным полом;
  4. психосоматические заболевания;
  5. одиночество;
  6. сложности на работе и многое другое.

Опытные врачи направляют своих пациентов-хроников к психотерапевту, потому что зачастую психологические проблемы сопровождаются физическим нездоровьем. И если разобраться с психикой, тело тоже выздоравливает.
К психотерапевту можно обратиться с любыми психологическими вопросами. Очень помогает, если запрос уже четко сформулирован. Но если даже он не совсем ясен, то терапевт может помочь его очертить.

Еще можно обратиться в том случае, если вы часто и хронически болеете. Или если вы болеете, но врачи никак не могут поставить вам диагноз. Также хронические боли, сердцебиение, ощущение кома в горле – это симптомы, с которыми стоит сходить к психотерапевту.


Психотерапия – это для всех или нет?

Нет, не для всех. Это только для тех, кто реально хочет изменить что-то в жизни. Потому что клиенту придется много работать, и у него должно быть много мужества и желания для этого. Психотерапевт не работает без запроса. Если у вас нет запроса на терапию, то он с вами ничего насильно делать не будет.


Как быть, если я хочу, чтобы мой близкий человек сходил к психотерапевту?

Желать добра близким людям – это очень благородно. И можно ненавязчиво посоветовать им обратиться к психотерапевту. Возможно, они вас послушают и это им поможет. Но это практически все, что вы можете сделать. Если близкие не послушают ваш совет, то придется это принять. Ибо люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям.


Почему психотерапевт берет за работу деньги (и не маленькие)? Ведь это же просто разговор в спокойной обстановке. И многим психотерапевтам их работа нравится. Не честнее ли разговаривать с людьми бесплатно?

Начав читать этот текст, вы, наверное, уже поняли, что не все так просто. Терапевт прилагает много усилий, чтобы контакт с ним был эффективным и помогал клиенту. Учится, проходит повышение квалификации, читает, сам посещает личную терапию, тратит на работу свое время, время своей жизни. Это должно быть компенсировано.

Психотерапия – это процесс, который служит для улучшения качества жизни. А это очень тонкий процесс. И человек так устроен, что чем тоньше процессы, тем меньше мотивации их двигать. Если за человеком гонится медведь, то это вопрос жизни и смерти. И любой будет убегать от медведя. Тут дополнительная мотивация не нужна. А если в жизни все вроде бы хорошо, и медведь не гонится, и было бы неплохо осуществлять свои мечты, то тут нужна достаточно сильная мотивация. Деньги – это один из факторов мотивации клиента. И если деньги для него весьма ощутимые, то он готов работать.

Мой опыт работы с клиентами бесплатно или за небольшие деньги говорит о том, что в этой ситуации у клиентов гораздо меньше мотивации, чем когда они платят ощутимые для себя деньги.

Кроме того, работать психотерапевтом не всегда приятно. Приходится сталкиваться со своими и чужими сильными чувствами и делать большую эмоциональную работу внутри себя.


Вот таков мой взгляд на психотерапию исходя из моего опыта на данный момент.

Если у вас есть еще вопросы, которые остались "неотвеченными" в этой статье, пишите в комментариях, и я с удовольствием отвечу.

Статьи о психотерапии

За что я люблю свою работу

Что для меня самое главное в психотерапии? (И за что психотерапевты берут деньги?)

Психотерапия. Рецепты чуда

Для тех, кто бесится с жиру. Или наш ответ обывателю

Стоит ли ворошить прошлое? Или просто о психологической травме

 

С любовью,
Аглая Датешидзе