Когда начинается настоящая психотерапия

Когда люди приходят на терапию, или даже еще только договариваются о терапии, они часто спрашивают, сколько это займет времени. И как понять, что это работает? И когда заканчивать? Обычно я отвечаю, что не знаю и все зависит от конкретного случая. И это полуправда. Да, все зависит от конкретного случая. Но на самом деле я знаю, сколько на это понадобится времени. И хочу написать об этом.

Итак, психотерапия – это изменение личности через перестройку нейронных цепочек в мозге. Нейронные пути в мозге перестраивается в процессе получения нового опыта. Новый опыт возможен в доверительных близких отношениях. Настоящие доверительные отношения формируются далеко не сразу.

Первая встреча – это всегда знакомство и определение, возможно ли работать вместе. И обеим сторонам тут важно быть честными с собой. Сможет ли терапевт по-честному работать с таким клиентом? Сможет ли клиент по-настоящему доверять такому терапевту? Тут помогает знание себя, интуиция и жизненный опыт.

Вторая встреча – это обсуждение границ, правил и контракта. Важные договоренности, которые нужно сделать перед тем, как вместе отправиться в путь. И то, как человек договаривается, уже может многое сказать о нем. Настолько многое, что вы даже удивитесь. О том, как он принимает границы и правила. О том, готов ли он на самом деле отвечать за себя.

Еще несколько встреч уходит на то, чтобы постепенно выработать общий лексикон и лучше узнать друг друга.
Параллельно идет работа с поверхностными, но важными темами. Не глубоко. Клиент приносит что-то срочное. Или то, что его давно волнует. И этого может быть достаточно много. На 3-4 встречи или вообще на целый год. И с такими срочными и сильными чувствами можно работать, не обязательно узнавая друг друга глубоко. Это все равно что звать пожарных тушить огонь. Пожарные не обязательно должны быть тебе знакомы. Но при регулярной терапии в какой-то момент всё острое и горящее заканчивается. И становится как будто не так напряженно и даже немного скучно. И тогда начинается самое интересное...

Дальше терапевт терпеливо ожидает того момента, когда клиент перестанет видеть в нем "доктора, перед которым в любом случае надо раздеваться", а увидит человека, к которому могут быть разные чувства. И тут может пройти много времени. Несколько встреч или несколько десятков встреч. И когда это произойдет, может всплыть много новых чувств и тем для разговоров. И это этап не может прийти сразу. Ему нужно время.

Аглая Датешидзе. Психотерапия

И вот, когда все срочные темы исчерпаны, а отношения уже достаточно глубокие, возникает такой момент, когда непонятно для чего приходить и о чем говорить. Как будто скучно. Как будто откатал уже тысячу раз обычную программу. И в этом-то самое интересное.

Отсюда есть два пути: либо закончить, либо шагнуть дальше. Шагнуть глубже. В неизведанное. В то, что лежит за ширмой скуки. Посмотреть, что же кроется за этой пеленой непонятности. До какого предела человек дошел в отношениях и как он может его перейти, открывая в себе совсем новые глубины.

До этого этапа доходят не все. Многие понимая, где они оказались, сбегают. Но некоторые остаются. И тогда начинается новая терапия. Терапия более тонких чувств и настоящего изменения качества жизни. Человек перестает жить по лесным законам и прикасается к нравственности. Перерастает зависимость и становится способен на любовь. Задумывается не только о выживания, но и о смысле своего существования на этой земле. И там могут быть тоже достаточно сильные чувства, но они уже возникают совсем по-другому поводу. И ведут человека к духовному росту и выполнению своего предназначения в жизни. И я как терапевт счастлива быть частью этого пути.


15.02.15

С любовью,
Аглая Датешидзе