Почему и как мужчины приходят в психотерапию

Многие мужчины думают, что люди, пришедшие в психотерапию как клиенты, какие-то не такие, дефектные и больные существа. Так ли это на самом деле? И как это вообще происходит? В какой момент? Что произошло с ними такого, чтобы они пришли? Сейчас я вам расскажу.

Один пример того, как мужчина может оказаться в терапии

Мужчины приходят в терапию тогда, когда их механизмы совладания с проблемами ломаются под натиском жизненных трудностей. Даже не трудностей, а обычной жизни, которая могла бы приносить радость.

Например, жил мальчик, который был очень шумным. И родители его ругали и лишали любви, когда он громко кричал. Отправляли в другую комнату, когда он плакал. Сами уходили, пугали всячески. И он, чтобы не потерять эмоциональную связь с родителями, научился подавлять свои эмоции. В тот момент это был его творческий способ приспособления к жизни.
Прошли годы. Мальчик вырос, привык подавлять эмоций для достижения своих целей и преуспел в жизни. Все считают его рациональным, рассудительным, спокойным. И ценят его за это. Он может хладнокровно и без эмоций решать задачи или руководить. Только вот почему-то болеет часто, но это ладно. Это со всеми бывает.

И вот, случается в его жизни горе. Например, умирает кто-то близкий. Или случается в его жизни счастье, он женится на эмоциональной женщине, которая постоянно будит в нем его подавленные чувства. И в добавок, у них рождается ребенок. И вот наш герой сдерживает, сдерживает, напрягает свои механизмы психологических защит и уже не может больше сдерживать. Почему он сдерживает себя? Потому что в детстве он привык к тому, что если он проявляет чувства, то он теряет контакт с близкими. И потому он привык, что для близости надо сдерживать себя.

Но его жизнь в какой-то момент становится такой, что чувств внутри очень много, что он уже не может их сдерживать. И тогда все его чувства и вся его энергия уходят в тело, и начинаются серьезные болезни. Он болеет все сильнее и сильнее. Или, например, начинается такой распространенный симптом, как панические атаки. Он начинает обследоваться у обычных врачей. И через некоторое количество витков обследования, не дающего никаких ясных ответов, становится ясно, что проблема не в теле, а в голове. По анализам человека можно в космос запускать, а симптомы все не проходят. И вот, твой человек, если ему повезло, оказывается у психотерапевта.

Сначала он долго не верит, что ему туда, но потом постепенно начинает осознавать. И осознав, начинает видеть, что те способы, которыми он привык справляться с проблемами, не подходят для тех нагрузок, которые он несет в жизни. Жить одному и все сдерживать – это еще можно. А вот жить в семье и все сдерживать – это почти невозможно без последствий.
И тогда у него две дороги. Либо снизить нагрузку, т.е. изолировать себя от всего, что возбуждает эмоции: развестись с женой, забыть о потерях и стать по сути живым трупом. Еще можно начать принимать лекарства и передать им часть функций собственной психики.
Или можно все же начать искать другие способы справиться с нагрузкой – чувствовать и выражать эмоции, находить в этом контакт с близкими, горевать или радоваться, сердиться по-настоящему. Встретиться со своим страхом отвержения.

Как мужчины приходят в психотерапию

Он получает возможность быть более живым. И тогда, если такому человеку повезет, он найдет для себя новые способы совладания с проблемами. Его жизнь станет богаче и ярче. Он сможет делать больше разных дел. И даже то, что раньше боялся делать, потому что боялся расплескать свои эмоции.

Так что если говорить в терминах "сломалось", то да, в нем что-то сломалось. Но эта поломка дала ему возможность починить это что-то получить гораздо бОльшие способности. Ибо упавший человек никогда н встает с пустыми руками. И психотерапия в этом очень помогает.

Если говорить о том, насколько он "нормальный", то вы видите, что очень даже нормальный. Самый обычный мужчина, каких много в постсоветском пространстве.

Был ли в нем "дефект"? Изначально не было, но под влиянием обстоятельств, чтобы сохранить контакт с близкими, ему пришлось приобрести дефект, удобный родителям.

Лечится ли это? Даже не лечится, а просто постепенно меняется, если человек согласен. Он все делает сам. Находит новые способы жизни и приобретает новые возможности. А новые возможности – это всегда хорошо.

Хорошо ли то, что он пришел? Не слабак ли он? Конечно, в данном примере я пишу о мужчине, а в мужской натуре терпеть и пытаться все побороть самому до самого конца. Но на мой взгляд, приход в терапию, особенно для мужчины, – это большая смелость.
Открыться и довериться. Переступить через свое эго и попросить помощи. Лично у меня это вызывает огромное количество уважения и надежду, что такой человек станет счастливее, а рядом с ним и его близкие.

03.02.15

Аглая Датешидзе