Психотерапия. Рецепты чуда

Как психотерапевт и тета-хилер я часто встречаюсь с людьми, которые хотят от терапии быстрых чудес. 
Что скрывается за быстрыми исцелениями и чудесами, которые происходят  в психотерапии и тета-хилинге? Что скрывается за чудесами, происходящими в жизни? Вот, что я думаю...

Люди, которые приходят в разные практики, особенно в тета-хилинг или в психотерапию, очень часто "покупаются" на быстрые исцеления. Они приносят с собой свои проблемы, как выстраданное, долгожданное и опекаемое дитя, а затем хотят быстро и просто отдать его кому-то, ни капли не интересуясь тем, что потом будет с их чадом. Они хотят просто избавиться от того, что они породили и лелеяли внутри себя. Они похожи на родителей, которые долго "надрывались", отдавая все что нужно и не нужно своему ребенку, а потом в какой-то момент сказали "уф!" и сдали его в детский сад или в школу, совершенно отключив контроль.  Они действуют по принципу "все или ничего", который ни к чему хорошему не приводит. 

Так вот, спешу сообщить, что с такими людьми НИКОГДА не происходит спонтанных быстрых исцелений. Не происходит потому, что они не готовы. Они не хотят проделывать большой путь, а хотят просто сделать скачок. Но природа не терпит резких переходов. И в здоровом процессе все переходы тщательно подготовлены. 

Конечно, определенные чудеса случаются с людьми истерического склада, инфантильными и легко внушаемыми. Но эти чудеса легко случаются и также легко уходят. Они не задерживаются в сознании людей надолго, ибо не заработаны и не оплачены внутренним трудом. 

Однако, чудеса в психотерапии и в тета-хилинге возможны. И для этого нужно два условия: 

Первое – это большая внутренняя готовность клиента. Обычно прорыв – это последний шаг длинного пути. И этот последний шаг снаружи выгляди как скачок.  Но только снаружи. Все чудеса в жизни заработаны. Не обязательно потом и кровью, но хотя бы просто стремлением к тому, чтобы в каждый момент жизни быть настоящим. И в один прекрасный день ты смотришь в зеркало и понимаешь, что ты уже не тот, кто страдал и мучился, а кто-то другой. Тот другой, которым ты мечтал быть. Или ты ходишь-ходишь на терапию, а потом приходишь на какой-нибудь тренинг и бац, получаешь огромный инсайт! Но без длительной терапии ты просто бы пропустил это мимо сознания. А сейчас сознание уже готово.  

И еще важно понимать, как именно ты хочешь изменений. В тета-хилинге я встречаю много людей, которых хотят в одночасье избавиться от большинства накопленных заболеваний и говорят  "я хочу!". Но что они реально хотят? Они хотят ничего не делать для исцеления, а просто сказать "я хочу". Но пустые слова не работают. 

Итак, первый ингредиент – это очень готовый клиент. И по-другому никак.

Второй важный ингредиент – это чистый и очень качественно присутствующий свидетель. Это может быть терапевт или тета-хилер, врач, друг или родитель. Это может быть просто прохожий. Не важно. Важно, чтобы этот человек был очень чистым зеркалом того, что происходит. Чтобы он без своих оценок, искажений и преломлений отражал процесс. Свидетель делает процесс видимым. Если мы посмотрим на своих детей, то заметим, что им очень важно быть видимыми, ибо внутренний свидетель у них развит еще не достаточно. Они приносят родителям свои рисунки и просят быть свидетелями их маленьких достижений. Им нужно, чтобы каждый их крошечный шаг в развитии был замечен и тем самым признан реальным. Люди, которые приходят к терапевтам или целителям – это те же дети, которые застряли в том моменте, в котором родители не увидели их важные изменения. И этим взрослым детям важно быть увиденными, чтобы сделать этот шаг. Тогда они пойдут дальше.  Так что чем больше возможностей может допустить терапевт-свидетель, тем больше вещей может происходить с клиентом. Поэтому качество работы повышается с накоплением жизненного опыта. 


Иногда клиенты приходят ко мне и говорят: "Я ожидаю от вас чуда, потому что вы специалист. А я в этом не разбираюсь и потому полностью доверяю вам". И что я могу засвидетельствовать в этой ситуации? Только то, что люди не разбираются и не хотят разбираться в своей жизни и доверяют это малознакомому человеку, которого считают специалистом. Я могу только быть свидетелем того, что они не готовы сами что-то менять. 

Я не теолог, но я думаю о том, что написано в Библии про Иисуса Христа. Ведь он же мог прийти на землю и совершать чудеса сам по себе и потом умереть за человечество без свидетелей. Но я думаю, что для того, чтобы это было реальным, нужны были свидетели. И они были у каждого чуда. И эти свидетели обладали удивительными качествами, которые потом позволили им точно описать происходящее. 

В общем, чуду нужен свидетель.  

Остальные части этого процесса могут быть разными. Вид терапии, время, место, цена и все прочее. Но главное всегда неизменно. 


С любовью,
Аглая Датешидзе