За что я люблю свою работу

Я работаю психотерапевтом 8 лет. Это одна из самых постоянных моих работ. И я все время нахожу в ней то, что мне нравится.

И пришло время написать об этом.

Итак...


Мне нравится, когда в клиенте просыпается жизнь.  Люди, которые приходят ко мне, жалуются на сложные жизненные ситуации или на неприятные симптомы. И я знаю, что любая болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь. И тогда я, как золотоискатель, начинаю искать эту жизнь. Замечаю малейшие ее следы: изменившееся выражение лица, новые интонации в голосе, напряжение в теле, неосознанные жесты. И стараюсь помочь клиенту тоже ее увидеть, почувствовать, принять и проявить. И тогда приходит энергия, обнаруживаются чувства, и смех, и слезы, и любовь.  И люди прекрасны в этот момент. Они выражают свои чувства и делятся ими. Во мне откликается щемящее сопереживание и благоговение перед моментом.

Мне нравится, когда клиенты восстанавливают свою целостность.  Перед некоторыми жизненными сложностями взрослые люди иногда чувствуют себя маленькими мальчиками и девочками, беспомощными и растерянными. Или начинают поступать странно и нелогично. И тогда мне кажется важным помочь им отыскать опору и найти ресурс для того, чтобы решить свои проблемы. И тогда люди на глазах преображаются, становятся вдруг взрослыми. Внутри них что-то щелкает, и они уже знают, как справиться со своими невзгодами. Я очень люблю смотреть на этот момент переключения, он необычайно красивый.

Мне нравится помогать людям в поиске недостающего элемента их жизненной головоломки. Например, многие люди носят в себе чувство вины и не знают, что с ним делать. Это мучает их, нарушает целостность. Но когда я говорю им, что вина – это злость, обращенная внутрь себя, это дает им новый взгляд на ситуацию. Это как недостающая деталь пазла. И они учатся обращать свои чувства наружу, от этого их действия меняются. Когда меняются действия, меняется жизнь и судьба. А для меня человеческая судьба и человеческая жизнь – это самое ценное.

Я люблю, когда клиенты  начинают лучше понимать себя.  Когда они приходят ко мне, им просто плохо, часто непонятно от чего. Но когда мы замедляемся и рассматриваем процесс подробно, они находят причины, а главное, становится понятно, как клиент сам это делает в своей жизни. И тогда у него появляется выбор:  делать или нет. Выбор – это большой жизненный подарок, которым не все пользуются.

Мне нравится, когда люди взрослеют, когда детские защитные реакции сменяются зрелыми механизмами, когда вместо того, чтобы прятаться и убегать, человек начинает учиться разговаривать. И тогда я чувствую себя садовником, который помогает дереву вырасти, а потом любуется тем, какое оно красивое.

Мне нравится замедляться. Тревожные люди иногда говорят и думают так быстро, что перестают понимать сами себя. А еще некоторые люди так ускоряются, что не успевают прочувствовать вкус жизни. Я люблю, когда они, снизив темп, начинают замечать сколько красоты вокруг. Вместе с ними замедляюсь и я. Кстати, если немного замедлиться, чаще всего успеваешь больше :)

Я люблю вычленять главное. В нашем мире столько разных стимулов, что люди теряются в обилии картинок, дорог и возможностей. Но если слушать себя, то дорога становится ясна. Помогая людям находить главное, я и сама больше понимаю про то, что главное в моей жизни.

Я радуюсь, когда клиенты доверяют мне тайны, которые раньше не доверяли никому.  Не потому, что я тщеславна, а потому что я понимаю, что для них довериться кому-то – это большой рискованный шаг. И они отважно его делают. Если они смогут научиться доверять мне, они научатся доверять и близким людям.

Я люблю, когда клиенты начинают говорить мне "нет". Когда некоторые люди приходят ко мне, они считают меня непререкаемым авторитетом в вопросах психологии и даже в вопросах их собственной судьбы.  Но потом, по мере обретения собственного "я", они начинают все больше полагаться на свое мнение. Я очень радуюсь, особенно когда сравниваю итоги с тем, с чего мы начали.

Мне нравится, когда у клиентов проходят симптомы, когда то, что болело, больше не болит, или когда люди с удивлением вспоминают, что когда-то у них были страхи, определявшие всю их жизнь, а теперь эти страхи ушли.

Мне нравится, когда у людей меняется жизнь.  Когда замученная мама-домохозяйка начинает находить время для себя и преображается в расслабленную красивую женщину. Когда одинокая девушка находит любовь своей жизни и выходит замуж. Когда студент, боявшийся публичных выступлений, выступает с докладом на конференции и получает всеобщее признание. Когда люди, не подходящие друг другу, находят в себе мужество разойтись. Много впечатляющих историй. Мне нравится думать, что в этом есть моя заслуга. Хотя бы 0,0001 процента :))

Я люблю, когда люди понимают, что в жизни не все так просто. Что симптом – это не просто мелочь, а это знак, что в организме что-то не так, что незначительные казалось бы события могут сильно повлиять на состояние человека. Что мозг – это хорошо, но еще есть и тело... И тогда у них такие озадаченные и удивленные лица!  А я чувствую себя Чеширским котом, который сопровождает Алису в стране чудес.

Мне нравится говорить клиенту, что все пройдет. Я могу это сказать потому, что сама в своей жизни сталкивалась со многими сложностями, с которыми ко мне приходят люди. И могу на личном примере доказать, что они разрешимы.

Структура личности не меняется. Меняется реакция на ситуацию. Человек может начать делать другие выборы, и это сильно меняет жизнь. Этим мне нравится психотерапия.

Конечно, не все так радужно, и есть многое, что мне НЕ нравится в моей работе. Но об этом я напишу чуть позже.

 

С любовью,
Аглая Датешидзе