Тренинги

Почему важно посещать тренинг целиком.

Среди людей, которые чем-то интересуются в жизни, распространены походы на семинары. Это один из способов узнать что-то или изменить.
Я в своей жизни посетила около сотни психологических и танцевальных тренингов в качестве клиента и провела десятки тренингов в качестве ведущего. И часто наблюдаю такую картину. Люди приходят только на один день тренинга, чаще всего на первый. А на второй день не приходят. Либо потому, что есть какие-то планы, либо потому, что после первого дня чувствуют себя усталыми и просто не идут, даже если заплатили. Этот текст меня попросили написать те люди, которые все-таки пришли на оба дня тренинга, преодолев свое сопротивление, и не пожалели об этом.

Я считаю, что посещать треинг важно целиком, и вот почему:

1. Волны энергии. В любом процессе энергия течет волнообразно. Подъем-спад-подъем и так далее. Очень часто в первый день тренинга энергия в начале поднимается, а под конец спадает. Это происходит потому, что люди изначально приходят с высокой энергией, с тревогами и ожиданиями, а в процессе первого дня расслабляются и утомляются. Еще тяжело дается переключения между двумя мирами: между обычным социумом и миром семинара, в котором люди чуть больше задумываются, встречаются с собой и с другими, хотят что-то изменить, замедляются. Так часто бывает на психологических семинарах и семинарах по танцевальной терапии, которые я провожу. Люди замедляются и начинают видеть лучше то, что они делают. И от этого им иногда может стать тревожно, неприятно, грустно, неловко или как-то еще. Их это сильно расстраивает и снижает энергию. Вечером нет сил, ночью снятся кошмарные сны, а утром ощущение разбитости и больное горло. И очень хочется никуда не ходить. Но нужно знать, что это СОПРОТИВЛЕНИЕ.

2. Что такое сопротивление? Любая система (в том числе и наша психика) стремится к стабильности и минимуму энергии. Это происходит потому, что система запоминает удачные пути и выборы и пытается придерживаться их потом, даже если они уже не эффективны. Изменение чего бы то ни было дается взрослому человеку с большим трудом. Изменять привычки, стиль поведения или двигательные стереотипы - это все равно, что перестраивать дом, в котором ты в это время еще и живешь. Очень неудобно: то теряешь нужное, то находишь спрятанное, то холодно, то тяжело, то грязно. Вот и помогает нам наше сопротивление оставаться неизменными. В процессе семинара или психотерапии иногда начинает болеть голова или горло, срочно появляются важные дела или утром не срабатывает будильник. Или вдруг начинает не хватать денег именно на психотерапию...
Для меня это знак, что за сопротивлением, как за стеной, есть что-то неизведанное, а может и неприятное, но точно важное.

Окружение и семья часто помогают сопротивлению. Потому что обычно домочадцы привыкают видеть нас в одном свете, а когда видят какими-то другими, то не всегда к этому готовы. Они ведь этого не заказывали. Могут пугаться, тревожиться или даже раздражаться, когда какой-то член семьи был удобным и понятным, а стал неудобным, непонятным и каким-то незнакомым. Поэтому случаются анекдотические ситуации:жена возвращается окрыленная с семинара домой, рассказывает мужу с восторгом о том, что она узнала и предвкушает новые открытия завтра, но на следующий день муж неожиданно чувствует себя так плохо, что нуждается в постоянной заботе. И жена, естественно, никуда не идет :)))

В общем, личное и системное сопротивление принимает причудливые формы.
Итак, неожиданно больная голова или горло во время семинара может значить, что ваш способ сопротивления изменениям - это уход в болезнь. Неожиданно появившиеся дела могут быть просто подсознательным переключением внимания. А скука может быть просто затаенной злостью. Важно знать об этом.
Со своим сопротивлением каждый волен поступать как ему угодно. Например, можно пойти у него на поводу и никуда не ходить. Или перечислить и пойти. Но точно важно знать, что у вас есть выбор.

3. Замысел ведущих. Как ведущая тренингов я всегда выстрагиваю определенную программу. И если у меня несколько дней, то я рассчитываю на них. Недавно я вела тренинг, первый день которого был посвящен работе с внутренним критиком, а второй день – работе с поддерживающей фигурой. И все это мы потом собирали вместе, чтобы найти равновесие. Так вот, на первый день, (работу с критиком) пришло в два раза больше людей, и только половина из них пришла на работу с поддерживающей фигурой. Я понимаю, что это особенности нашего общества, что критика воспринимается проще и кажется правдой, а слова поддержки, даже самые искренние, вызывают недоверие. И я понимаю, что люди, которые хотели столкнуться только со своим критиком и не поддерживать себя, нашли способ для этого, но все же... Полный тренинг помогает интеграции, и в этом как раз была задумка ведущих. Поэтому важны оба дня.

4. Есть еще одно психологическое правило: если что-то началось на семинаре, это нужно там и разрешить. Если с кем-то друг друга не поняли, нужно постараться поговорить; если заболела голова, нужно принести ее на тренинг и постараться понять, о чем она болит; если возникают вопросы, нужно их задать; если есть чувства, важно их выразить. Потому что все это дает возможность для изменений. А избегание не дает возможности меняться. Даже когда ко мне на семинары приходят люди, недовольные предыдущим днем, я благодарна им за то, что они нашли силы прийти и за то, что смогли выразить свои чувства.

5. В любом групповом процессе есть так называемое ТЕЛО ГРУППЫ. И если человек уже стал частью группы, то его отсутствие ощущают все. Это как если бы вчера была у тела рука, а сегодня нет. Разница весьма заметна. Поэтому у каждого участника есть ответственность не только перед собой, но перед группой тоже, ибо он что-то вносит в процесс.

6. Прочитав предыдущие пункты, вы, наверное, подумали, что я считаю, что любая "неявка" на второй день - это сопротивление. Но это не так. Приведу пример.

Иногда люди живут, делая многое через силу. Учатся через силу, работают потому, что нужно, а не потому, что хотят. И, наконец, делают многие вещи не потому что хотят, а потому что стараются быть хорошими. И приходят на второй день семинара не потому, что хотят, а потому что им важно никого не обидеть. Такие люди не умеют заботится о себе и следовать за своими потребностями, но умеют быть удобными для других. И в этом случае очень полезен опыт заботы о себе. В этой ситуации полезно наплевать на чужие интересы, выбрав свои. И важно понять, что именно с вами происходит – сопротивление или желание позаботиться о себе. Можно задать себе примерно такие вопросы: "Я не хочу ничего менять или мне просто уже хватит?", "Мне важно позаботиться о себе или я убегаю?" Возможно, вы сумеете прояснить это для себя и приобрести ценный опыт остановки, внимания к своим импульсам и заботы о себе, если не придете.

7. И, наконец, ведущие тоже люди. И когда человек не приходит и не сообщает, это вызывает у ведущих разные вполне человеческие чувства. Например, тревогу, недоумение, грусть (а иногда и радость). Конечно, они справятся со своими чувствами. Но для того мы и живем в мире людей (по крайней мере я для этого живу), чтобы искать контакт.
Так что если ваши процессы не позволяют вам прийти, хотя бы сообщайте об этом.
И до встречи на семинарах!

Аглая Датешидзе

P.S. Может, коллеги еще напишут в комментариях какие-то мысли по этому поводу :)